Китайцы уходят с рынков Хабаровска

Автор: Олег Савин,

Источник: © Би-Би-Си,

Экономика, Мир

31.12.2006 02:27

1665

0

165

В последнюю предновогоднюю неделю китайские торговцы в Хабаровске устроили грандиозную распродажу. Вещи отдаются практически за бесценок, нередко ниже себестоимости. До 1 января им нужно реализовать весь товар, чтобы не везти его обратно в Китай.

Чтобы ускорить процесс продажи, руководство крупнейшего вещевого рынка "Выборгский" объявило круглосуточную работу, но после пары дней отменило это решение: на рынке были зафиксированы случаи мародерства.

Причиной массового исхода китайцев из Хабаровска стало ноябрьское постановление российского правительства за № 683, согласно которому, с 1 января 2007 года количество торгующих на рынках иностранцев должно сократиться до 40%, а с 1 апреля - до нуля. Большинство китайцев решили не ждать апреля, а завершить свои дела в столице Дальнего Востока к новому году.

От вещей избавляются оптом и в розницу по ценам в 5 - 10 раз меньшим, чем обычно. Например, джинсы, стоившие от 800 до 1500 рублей, теперь идут за 150 - 250 рублей. Кожаные куртки, которые в лучшие для китайцев времена предлагались за 5 - 6 тысяч рублей, отдаются максимум за 1,5 тысячи, пятисотрублевые перчатки идут рублей за 70.

Крупнейший вещевой рынок "Выборгский" в Хабаровске в последние предновогодние недели стал местом паломничества огромного количества горожан, жителей окрестных сел и оптовиков со всего Дальнего Востока.

Российские бизнесмены скупают у китайцев товар большими партиями за бесценок, на рынке настоящее столпотворение, у торговцев не хватает времени обслуживать покупателей. Местное население обеспечивает себя товарами на несколько сезонов вперед.

Джинсы, мутоновые шубы, кожаные куртки, обувь валяются кучами прямо на земле. Люди торопливо хватают товар, суют деньги продавцу и бегут к следующему развалу. Вещи буквально рвут из рук.

При этом покупатели умудряются торговаться. На вещь, продаваемую, скажем, за 50 рублей, самые настойчивые еще требуют 50% скидки. И, как правило, они ее получают - китайцам нужно продать все. Рынок покупатели покидают с туго набитыми баулами, особо крупные партии китайцы сами же помогают вывезти на тележках и погрузить в машины.

Китайцы явно обижены. "Уедем и больше не вернемся, - между делом объясняет китаянка Таня. За три года работы в Хабаровске она отлично выучила русский язык. - Всем было хорошо, почему нас выгоняют?"

Замены нет

Этого не понимают и многие жители города, инициатива правительства ограничить количество иностранных рабочих на рынках понимание находит крайне редко. Иностранные рабочие в Хабаровске - это на 90% китайцы. За десяток лет безвизовых обменов к китайцам в Хабаровске привыкли настолько, что сегодня уже трудно представить без них торговые ряды на рынках.

Можно с уверенностью говорить о том, что на китайских рынках одевается половина населения региона. Где брать после "китайского исхода" дешевую одежду и предметы домашнего обихода - большой вопрос. Ведь на барахолке можно было купить все - начиная от носков и бюстгальтеров и заканчивая сантехникой и мебелью.

"Я не понимаю, кому это нужно, - сетует одна из покупательниц. - Китайцы никому не мешали и товар у них недорогой. После их отъезда цены взлетят. Как тогда одевать семью?"

На местных "челноков" надежды не много. В месяц российским туристам на безвизовой основе разрешена только одна поездка в КНР из которой беспошлинно можно привезти лишь 35 килограммов груза. Власти обещают, что количество поездок в месяц будет увеличено до двух раз, но при этом оговариваются, что товара можно будет привезти только 15 килограммов. Китайцы явно уедут не все - останутся оптовики, которые будут нанимать российских продавцов. Но цены на китайский товар уже никогда не станут прежними.

Местные власти пока тоже не знают, как сложится ситуация в дальнейшем.

"Сегодня мы имеем только постановление правительства. Но нет ни порядка, ни методики его исполнения, - дал комментарий газете "Тихоокеанская звезда" начальник отдела иммиграционного контроля управления Федеральной миграционной службы по Хабаровскому краю Виктор Пьяных. - Не определены ответственные за "сокращение иностранных торговцев". Есть только задача: сократить до 40%. Но многие иностранные торговцы имеют ведь официальное разрешение на работу в России. И на каком основании нам их "просить" отсюда?"

"Представьте себе ситуацию: вот за прилавками стоят 100 китайцев. И у каждого - официально полученное от российских властей разрешение на работу в России, - продолжает Виктор Пьяных. - Документы в порядке. А оставить из них нужно только 40. На каком основании выгонять остальных 60? И почему именно этих, а не тех?"

Ответов на эти вопросы пока нет. Но большинство китайцев для себя уже решили - в Хабаровск они больше не приедут.

© Би-Би-Си

URL: http://babr24.com/?ADE=35103
bytes: 4703 / 4696

Своя новость

Поделиться в соцсетях:



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 0 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экономика" (Главная)

1

Шумихина Галина

Петрук Светлана

Жемчужников Алексей

Смирнов (Скиф) Владимир

Шагдарова Индира

Жуков Константин

Федорчук Анастасия

Шимко Дмитрий