Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоРоссия

3410

27.12.2006, 17:26

Марш несогласных: о чем молчали федеральные СМИ

16 декабря в Москве прошел "Марш несогласных". Аналитик газеты «Коммерсант» Арина Бородина пишет (номер от 20 декабря), что «не вдаваясь в политические цели его участников, …можно выделить два очевидных факта: бесспорно серьезный масштаб акции и беспрецедентную реакцию властей, всячески препятствовавших ее проведению».

Вот как это событие освещалось в федеральном эфире. Вечером в программе "Время" ведущая Екатерина Андреева безапелляционно заявила, что "марша как такового не получилось и организаторы ограничились митингом". О том, что на самом деле власти шествие попросту запретили, она, конечно, знала, но сказала в эфире неправду. Сергей Брилев в "Вестях недели" нашел более изящную, но тоже далекую от истины формулировку: "Московскими властями марш был преобразован в митинг". Хотя запрет на марш и "преобразование" – совсем не одно и то же. Владимир Познер во "Временах" в своей "прощалке" пусть негромко, но все-таки произнес, что "власти марш запретили".

С численностью и составом "Марша несогласных" тоже получилось любопытно, считает обозреватель «Коммерсанта». Екатерина Андреева акцентировала внимание на том, что на митинг пришло в два раза меньше людей, чем заявили организаторы, но цифру 2,5 тыс. все-таки назвала. Сергей Брилев, который собравшихся 16 декабря на Триумфальной площади оппозиционеров охарактеризовал как "протестный коктейль", по поводу численности "Марша несогласных" тоже не испытывал никаких иллюзий: то ли дело 70 тыс. Дедов Морозов и Снегурочек из молодежного движения "Наши", которые приехали в Москву из разных уголков страны. Да и будущему "несогласной" оппозиции Сергей Брилев в своем комментарии вынес достаточно суровый приговор: "Как показывает история, толку из таких коалиций обычно не бывает".

Любопытно, что в сюжетах о "Марше несогласных" на "Первом канале" камера совсем не показывала Ирину Хакамаду. На показ остальных лидеров оппозиции на митинге "картинка" не скупилась, но все они, как уже давно происходит на "Первом канале", назывались исключительно по фамилии: Касьянов, Каспаров, Лимонов. Для них быть упомянутыми еще и по имени – большая честь. И зрителю сразу понятно, что раз без имени – значит, злодей.

И все бы ничего, но картину единообразия в федеральном эфире испортила Марианна Максимовская на канале "Рен ТВ". Она и провокаторов, которые затевали потасовки среди митингующих, в своей программе показала, и рассказала про то, что милицию чуть ли не со всей страны свезли и машинами центр Москвы перекрыли, и что омоновцев, оцепивших митинг, было чуть ли не вдвое больше, чем собравшихся. И про запрет власти на марш, и про то, как десятки людей ни за что забирали в милицию.

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоРоссия

3410

27.12.2006, 17:26

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=35050

Bytes: 2657 / 2657

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

10285

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1829

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

1994

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

16453

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13616

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8412

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38355

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16350

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3999

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8833

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3533

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7767

21.03.2025

Лица Сибири

Лаврова Анна

Лудупова Евгения

Сиенко Олег

Матюха Виталий

Усов Леонид

Желтиков Сергей

Лис Любовь

Жемчужников Алексей

Коренев Юрий

Сахиуллин Альфрит