Артур Скальский

© Канал 007

Наука и техникаМир

3090

15.12.2006, 12:27

Почему Солнце проснулось?

Все было так тихо и спокойно...

Цикл солнечной активности, который специалисты именуют двадцать третьим (это не значит, что он на самом деле двадцать третий - это просто условный номер цикла!) спокойно катился к своему завершению. Конец цикла (глубокий минимум) по всем прогнозам ожидался именно сейчас, в декабре 2006 года. Обычно в минимуме активности Солнце становится малоинтересным для астрономов - солнечный диск пустой, пятен нет (либо есть, но появляются ненадолго, небольшие и невыразительные).

В конце ноября на Солнце появилась группа пятен. Нельзя сказать, чтобы очень больших, но для фазы минимума заметных. Солнце повернулось, пятна уползли с востока на запад и скрылись за западным краем светила. Но вот 4 декабря на восточном лимбе светила появились несколько новых пятен. Возле них "постреливали" небольшие вспышки. И тут началось...

...Первая мощная вспышка возникла возле этих пятен во вторник, 5 декабря, примерно в 18.35 по иркутскому времени. Через 8 минут американский спутник GOES зафиксировал удар рентгеновского излучения. Рентгеновские вспышки делятся обычно на три класса - С, М и Х. Каждый класс по мощности в десять раз больше предыдущего. Так вот, поток излучения от рентгеновской вспышки 5 декабря достиг самой верхушки шкалы - балла Х9!

Надо заметить, что столь мощные вспышки крайне редки. За одиннадцатилетний цикл солнечной активности таких событий обычно бывает немного - скажем, штук двадцать-двадцать пять. Ну, может быть, тридцать. Статистики, конечно, маловато: солнечные рентгеновские вспышки человечество научилось наблюдать недавно, всего лишь тридцать лет назад. Что было до этого, можно попытаться воспроизвести только по косвенным данным. Но еще ни разу за минувшие тридцать лет мощнейшая солнечная вспышка не наблюдалась на фазе глубокого минимума солнечной активности! На фазе максимума - дело другое. Как бы сам Бог велел. Случается. На фазе спада, через пару лет после максимума - бывает, даже обязательно бывает. Но чтобы на фазе минимума...

Поток частиц, выброшенных вспышкой 5 декабря, ушел в сторону, мимо Земли (напоминаю, пятна, породившие вспышку, были на восточном краю Солнца).

Но события продолжались! Около трех часов ночи по иркутскому времени со среды на четверг, 7 декабря, на Солнце произошла вторая вспышка. Рентгеновский поток был несколько меньше - Х6. Но зато общая площадь вспышки на Солнце была огромной - почти 3.5 млрд кв. км.! Чтобы это астрономическое число стало нагляднее, применим другое сравнение - это в 85 раз больше всей площади поверхности Земли! Вообразите себе гигантский взрыв на такой площади - и тогда возникнет слабый образ того, что случилось на Солнце...

Во время второй вспышки Солнце успело повернуться, и поток частиц выстрелил уже ближе к Земле. Если бы вспышки продолжались и дальше, шансов для нашей планеты попасть в самую середину пучка выброшенных частиц было бы еще больше.

Чем все это чревато для Земли?

В общем-то, паниковать не следует. Бывало, что называется, и покруче. На фазе максимума цикла, в 2001 году, а потом и в 2003 году наблюдались вспышки мощностью Х17 и даже Х27! Силу последней оценивали по косвенным данным: датчик на спутнике зашкалило, никто не предполагал, что такие вспышки вообще возможны. Как мы помним, катастрофы не произошло, Земля пережила былые солнечные штормы, переживет и этот. Конечно, бывает, когда поток излучения и частиц от солнечной вспышки вызывает мощные магнитные бури, полярные сияния, нарушения в работе систем связи, спутников и даже наземной электроники. Есть люди, которые не очень хорошо чувствуют себя после таких катаклизмов. Но все это несмертельно. Хотя уже поступило сообщение, что на одном из американских спутников - АСЕ - вышла из строя аппаратура. Повышенную дозу радиации (правда, небольшую) могли получить космонавты на борту МКС.

Гораздо интереснее другое. Что случилось с Солнцем? Почему оно вдруг "проснулось" на фазе минимума своей активности? Что это за "сбой", и не будет ли других, еще более впечатляющих, сбоев?

Сергей Язев, директор
астрономической обсерватории ИГУ

Артур Скальский

© Канал 007

Наука и техникаМир

3090

15.12.2006, 12:27

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=34773

bytes: 4071 / 4052

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9469

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38205

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13119

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10101

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9735

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10213

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20800

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8443

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8773

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8604

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12119

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9934

26.09.2020

Лица Сибири

Щелкунов Владимир

Шиндяев Владислав

Бобков Игорь

Девицкий Эдуард

Бабкин Николай

Бызов Анатолий

Гордеев Владимир

Вакуленко Григорий

Доржиева Ирина

Семенов Вадим