Гарри Каспаров

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

2476

13.12.2006, 10:40

Гарри Каспаров: "Мы будем и дальше отстаивать свое право"

Ситуация с "Маршем несогласных" такая: мы действуем полностью в соответствии с конституционным правом. Мы считаем, что на сегодняшний день власть не представила никаких разумных законных аргументов против проведения марша.

Мы получили бумагу из московской мэрии, которая разрешает проведение митинга на Триумфальной площади. Тем не менее, мы считаем, что это по-прежнему нарушение наших прав, потому что закон не предусматривает права местной власти менять формат таких мероприятий. Поэтому мы настаиваем на том, что наши права нарушаются, мы считаем, что акция должна пройти в форме марша, как это и предполагалось. Мы собираемся подавать и в суд, и в прокуратору, которая должна следить за соблюдением законности.

Но очень важно, чтобы люди понимали, что сбор у метро «Маяковская» на Триумфальной площади вполне легален даже с точки зрения Московского правительства. И все разговоры о том, что это мероприятие незаконно, попытки запугать людей, которые собираются участвовать в марше — все это абсолютно безосновательно. Во-первых, право на проведение таких мероприятий гарантировано Конституцией, во-вторых, мы получили согласие московских властей на сбор на Триумфальной площади. Так что нужно приходить и ничего не бояться.

Более того, мы считаем, что это первый наш успех в противостоянии с мэрией. Но мы будем и дальше отстаивать свое право провести мероприятие в том объеме, в каком оно было заявлено, потому что никаких причин для изменения формата мероприятия мэрия нам не назвала.

Что касается сегодняшних действий спецслужб — обысков в офисе ОГФ, — мы можем только предполагать, что речь идет о попытках запугать как организаторов марша, так и тех людей, которые готовятся выйти на эту протестную акцию. Вне всякого сомнения, это результат принятия закона "О политическом экстремизме". Остается только сожалеть, что представители партий, которые считают себя оппозиционными, присутствовали на встрече у президента Путина, где этот закон обсуждался. Во многом, на мой взгляд, как раз такие встречи подталкивают власть к реализации драконовских мер, они получают своего рода карт-бланш: вот же с "оппозицией" мы все обсудили, а все остальные — конечно, экстремисты.

Завтра организаторов марша вызывают в прокуратуру. Это еще одно нарушение прав граждан, потому что совершенно очевидно, что это связано с желанием со стороны пресс-секретаря мэра Юрия Лужкова Сергея Цоя предупредить организаторов "Марша несогласных" о возможной уголовной ответственности. И то, с какой скоростью и готовностью прокуратура выполняет пожелания пресс-секретаря Лужкова, наглядно показывает, чего стоит в России разделение властей.

Тем не менее, мы считаем, что обязаны продолжать борьбу за соблюдение наших прав. Очень важно, что уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин сказал, что согласование с местными властями таких мероприятий по закону имеет уведомительный характер. Для нас очень важно, чтобы 16 декабря наше конституционное право осуществилось, потому что это проблема не столько московская, сколько общероссийская. Всем известно, что местные власти в регионах, пользуясь отсутствием независимой прессы, беспощадно давят любой намек на инакомыслие и абсолютно незаконно запрещают, разгоняют мероприятия оппозиции.

Гарри Каспаров

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

2476

13.12.2006, 10:40

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=34701

Bytes: 3246 / 3246

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Гарри Каспаров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

547

20.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1621

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1504

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

16343

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

16541

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

25271

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4295

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3968

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

28219

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14486

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10106

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39298

04.04.2025

Лица Сибири

Булакин Николай

Гришин Сергей

Попов Олег

Юсфин Фред

Ильичев Виктор

Савин Олег

Полосин Константин

Ашуркова Юлия

Лудупова Евгения

Безденежных Владимир