Елена Михайлова

© Новая газета

ОбразованиеМир

2166

12.12.2006, 14:46

Учебный процесс: «шпоры» и «скачки»

«Студенты не желают читать и писать, в смысле — сочинять. Они только «скачивают» и «сбрасывают».

Дети, которые родились в этом году, смогут баллотироваться в президенты по нашей Конституции на выборах 2044 года. А сегодняшние студенты — уже в 2024. Какие они? Своими наблюдениями делится преподаватель, доцент кафедры организационной психологии Государственного университета — Высшей школы экономики Елена МИХАЙЛОВА.

Я вхожу в аудиторию и внимательно всматриваюсь в их лица, прислушиваюсь. Студенты всегда шушукаются. Сколько ни прошу не озвучивать свои секреты на занятиях, все бесполезно. Наслушаюсь откровений — и сама оттаиваю, становлюсь искренней. Об отличительных особенностях нынешних студентов хотелось бы поговорить.

Они все работают

Ну или почти все. Стипендия символическая (если это не какая-то особая стипендия). Запросы недетские: машина, квартира, отдых за границей. Ждать не желают вообще. Есть такие, которые и обучение оплачивают сами или оплачивают его частично. Закономерность — кто зарабатывает сам, меньше тратит. Времени нет, да и отношение к деньгам изменяется.

Мотивировка: уже сейчас работаю по специальности, развиваюсь профессионально, адаптируюсь к рынку труда. Похвально, конечно, кто бы спорил, что опыт работы очень важен, но, если он ставится во главу угла, зачем тогда вообще учиться? На два направления не хватает ресурсов, потери эффективности неизбежны. Ладно если работают по специальности. А если нет?

Когда я слышу от молодого человека: «Мне ваша психология не нужна, я хочу быть программистом (к примеру, или веб-дизайнером) и уже сейчас им работаю, отстаньте» — на меня как будто веет до боли знакомым ностальгическим ветром советской тотальной лжи: хочу одно, делаю другое, говорю третье, удивляюсь, почему мне так плохо, ищу, кто виноват. Но вон он, факультет информатики, двумя этажами выше. Одно радует — мало таких.

Больше тех, кто приходит с проблемами, возникшими в практической работе. Вот это уже серьезно, вот тут я сама должна соответствовать, не только книжки уметь пересказывать, но и от жизни не отставать. Стараюсь успевать, а иначе зачем же я делаю вид, что знаю больше и могу свои знания передать. Правда, не все эту точку зрения разделяют, от жизни прячутся в дебри теорий, в райские кущи фундаментальной науки с ее амбициями и грантами.

Спрос на прикладные знания

В мои студенческие времена, помню, некоторые профессора говорили нам гордо, что не занимаются прикладной наукой, практикой — тем более, и поэтому просили с бытовыми вопросами не приставать. И как-то нормально это проходило. Теперь не проходит. Особенно у взрослых студентов с программ переподготовки, со второго высшего, с краткосрочных учебных программ. Эти совсем злые, зачастую академическую подачу материала на дух не переносят, теоретические концепции слушать не хотят и преподавателя, который ими пытается потчевать, требуют заменить, невзирая ни на какие регалии.

Неплохо, наверное. Практично, прагматично даже. Но, во-первых, без фундаментальной научной базы профессия превращается в ремесло, и идти тогда следует в ремесленное училище, а никак не в университет. Во-вторых, может ли человек на начальном уровне подготовки разобраться, что ему потребуется в будущем, а что нет? В-третьих, прикладное — это всегда частности, в то время как теории — общее. Изменится ситуация, без общего знания останешься безоружным. А она неизбежно изменится. Тем не менее: «Расскажите то, что нам нужно», «Расскажите, как применяется», «Расскажите, как работать» — рефреном звучащий на каждом занятии запрос.

Технический прогресс

Ноутбуки и флэшки, навороченные диктофоны, портативные компьютеры, компьютеры в мобильнике — и я не знаю, что еще… Столько всего вместо тетрадки и ручки и интернет вместо книжки. Вот здесь я непримиримый борец против лени, против поиска легких путей, против нежелания трудиться: читать, думать, учить, учиться, писать, говорить.

— Скиньте мне на флэшку весь ваш курс!

Хочется ответить:

— Может, сразу в голову?

— А мы в интернете этой книги не нашли, подскажите адрес.

— Я готов сделать сообщение, можно мне воспользоваться проектором?

— А без проектора вы можете выступить?

— Нет, я же не помню!

— А презентацию готовили сами?

— Да, но я ее не прочитал.

Студенты-дневники (дети) не желают читать и писать, в смысле — сочинять. Они только «скачивают» и «сбрасывают». Студенты с дорогих программ переподготовки (взрослые) не желают писать в буквальном смысле ручкой, они требуют раздаточный материал в полном объеме. Методисты просят: «Они любят чертиков на полях порисовать, сделайте им раздатку, пожалуйста». Я не люблю технических средств и не уважаю тех, кто не может говорить без внешнего носителя, раздатки считаю пустой тратой моего времени и казенной бумаги. Студенты просят: «А где мы могли бы прочесть то, что вы нам рассказали?». В том-то и дело, что нигде. Я это еще не написала, а список литературы вообще-то предоставила, но там только источники.

Потихоньку и я сдаюсь. Приходится рисовать по ночам «веселые картинки» раздаточного материала, использовать проектор, микрофон, разрешать выступать с презентацией. Только скачанных рефератов по-прежнему не выношу.

Запредельная целеустремленность

Это, конечно, редкость и, наверное, бывает во все времена. Но сейчас, когда больше возможностей и шире горизонты, принимает иногда головокружительный размах: оксфордские стипендии и гранты на научные разработки, зарубежные стажировки, работа за рубежом, аспирантуры, двойные дипломы, практика в престижных компаниях, конкурсы на замещение вакансий, конкурсы на все случаи жизни — и есть такие, кто добивается. Их видно сразу: по месту в первом ряду, по горящим глазам, по умным вопросам.

Я стараюсь им помогать, хотя, может, им и не нужно, они сами могут помочь себе, но мне все-таки приятно тоже что-то для них сделать. Они — цвет и надежда. Это не громкие слова. Когда-то я сама сидела за партой, а преподаватель (единственный из них, кто разговаривал с нами) говорил, что «пройдет 15 лет, и на ваши плечи ляжет вся страна, и какими вы будете, такой и она будет».

15 лет прошли, мои ровесники везде составляют среднее звено, до высшего еще не дожили, там 50-летние. Но как же он был прав: наша страна сейчас — это мы со всеми нашими особенностями и заморочками. Мне в ней, конечно, комфортнее, она мне соответствует гораздо больше, чем та, прежняя, советская Россия. Но мне стыдно, что мы такие, а не лучше, и не можем привести в порядок наш дом. Вот потому я и смотрю с надеждой на моих самоуверенных, техничных, целеустремленных и прагматичных детей. Они должны быть лучше, я им постараюсь помочь.

Елена Михайлова

© Новая газета

ОбразованиеМир

2166

12.12.2006, 14:46

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=34674

bytes: 6625 / 6597

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2578

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

4580

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6781

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

27814

26.02.2024

Становление системы социального обеспечения: в Улан-Удэ презентовали монографию с редкими архивными документами

В Институте педагогики и психологии БГУ 9 февраля состоялась презентация научной монографии «Становление и развитие системы социального обеспечения Республики Бурятия». В работе были представлены результаты исследования системы социального обеспечения в республике с 1923 года до сегодняшних дней.

Денис Большаков

ОбразованиеИсторияОбществоБурятия

3804

16.02.2024

Корниловская школа. Обращение к Путину и новая «уголовка»

Скандал с возведением школы в Корнилово, казалось, утих, но не тут-то было. Жители села попросили главу государства обратить внимание на долгострой, аргументируя это тем, что имеющаяся школа переполнена в четыре раза. Плюс ко всему, возбуждено новое – пятое!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

18419

15.02.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5287

20.01.2024

Все люди в мире добрые. Юлия Калюжная об итогах года томской кругосветки

Однажды географ глобус пропил, благодаря чему на свет появилась книга с одноименным названием, а потом и фильм. Томские географы ничего такого не пропивали, напротив, нашли возможность отправиться вокруг света на надувном тримаране и установить мировой рекорд.

Анна Леро

ОбразованиеТуризмЭкологияТомск Новосибирск

23404

29.12.2023

Промышленно-исторический туризм

В последнее время набирает популярность промышленный туризм, то есть посещение промышленных предприятий. Действительно, зрелище впечатляющее. Особенно на металлургических заводах, когда идет выпуск металла из печи. Впрочем, и другие объекты тоже могут быть интересными.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеОбществоИсторияКрасноярск

18002

28.12.2023

Замороженные дороги и онлайн-обучение: Улан-Батор борется с холодом и гриппом в зимний период

Монголия, как и ее северный сосед, в зимний период сталкивается с целым рядом проблем. Как и в России, многие из них оказываются внезапными и требуют экстренного решения. В этом материале Бабр расскажет об этих проблемах.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоМонголия

4894

19.12.2023

Деловые партнеры: монгольская делегация посетила Иркутскую область

Монголия не стесняется заимствовать и применять чужой опыт в различных областях. Хорошим примером удачного взаимодействия служат отношения между Центральной спортивной школой Улан-Батора и образовательными учреждениями Иркутской области.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСпортМонголия

8412

07.12.2023

Сибирский федеральный университет: мутные ректорские игры Александра Усса

В недрах Сибирского федерального университета разгорается новый виток борьбы за кресло ректора. Напомним, бывший губернатор Красноярского края, а ныне сенатор Совета Федерации Александр Усс в свое время провел себя, любимого, на пост президента СФУ.

Вера Назарова

ОбразованиеРасследованияКрасноярск

33065

07.12.2023

Лица Сибири

Ковалев Владимир

Васиченко Евгений

Кампф Алексей

Дикусарова Наталья

Зубков Александр

Распутин Алексей

Фальков, Валерий

Параничев Юрий

Мартыняк Дениc

Силивончик Александр