Семен Столяров

© Газета.Ru

Наука и техникаРоссия

1782

06.12.2006, 18:27

Академия сдалась

Российская академия наук перестала быть автономной. После подписания президентом поправок в закон «О науке» РАН попала в прямую зависимость от государства, на чьи деньги живет и развивается. Минобрнауки оценило новый закон как «безоговорочную победу над академическим аппаратом».

Президент России Владимир Путин утвердил поправки в федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике», лишающие Российскую академию наук (РАН) независимости. До сих пор РАН имела статус общественной самоуправляемой организации, сама выбирала себе президента, принимала устав и распоряжалась деньгами, выделяемыми государством на развитие науки. Теперь же, несмотря на то, что формально академия сохранила автономность (высшим органом ее управления осталось общее собрание РАН), она попала в прямую зависимость от правительства. Об этом говорит сам новый статус РАН и отраслевых академий, прописанный в законе.

Если раньше речь шла об «академиях наук, имеющих государственный статус», то теперь это «государственные академии наук».

Как пояснил «Российской газете» зам председателя думского Комитета по образованию и науке академик РАМН Сергей Колесников, «прежняя формулировка предполагала, что академия в значительной степени живет на принципах самоуправления». «Можно сказать, между научным сообществом и государством устанавливалось партнерство, – уточнил он. – Превращение же академии в однозначно "государственную" можно понимать как ее встраивание в систему государственной власти».

Напомним, что активное наступление на независимый статус РАН началось в 2004 году. Министерство образования и науки выступило за то, чтобы взять деятельность РАН под контроль органов власти. Государство пыталось продиктовать академикам самые жесткие условия вплоть до превращения РАН в бесправный «клуб ученых». Собственность и финансирование академии должны были перейти под контроль Минобрнауки, оно же намеревалось взять на себя управление научными процессами. Впрочем, в результате длительных переговоров на рассмотрение в Думу был представлен компромиссный вариант дополнения к закону «О науке».

Законопроект прописывал, что президента РАН по-прежнему выбирают академики, но утверждает – президент страны; устав академии, как и президентов отраслевых академий, – правительство. За правительством закрепляется право устанавливать число академиков и членкоров РАН, а также размеры их окладов, хотя и по представлению общего собрания академий. В таком виде документ прошел первое чтение в Госдуме в октябре этого года. Однако с того момента поправки к закону «О науке» значительно изменились. Как пишет газета «Коммерсант», окончательная редакция закона еще больше ограничила права РАН, прежде всего изменив порядок ее финансирования.

Принятые поправки ставят финансирование академии в прямую зависимость от госпрограммы фундаментальных исследований, которую раз в пять лет принимает правительство.

Причем, несмотря на то что программу будет разрабатывать РАН, Минобрнауки намерено решать, утверждать ее проект или отправлять на доработку. По словам статс-секретаря Минобрнауки Дмитрия Ливанова, таким образом правительство сможет регулировать сметы НИИ, увеличивая расходы на содержание эффективных институтов и сокращая финансирование аутсайдеров.

Источник «Коммерсанта» в президиуме РАН признался, что академия сама невольно инициировала потерю полномочий: «Мы хотели избежать контроля Минобрнауки и перейти под непосредственное финансовое начало Минфина – то есть сами предложили, чтобы Минфин нам выделял субвенции под долгосрочные научные программы. Но Минобрнауки нас перехитрило. Сохранило долгосрочные программы, но убрало слово `субвенции`, оставив за собой право контролировать расходование средств академией».

Кроме того, закон прописывает новые порядок управления имуществом научных институтов, в частности – в сфере земельных отношений. «До сих пор академиям, имеющим государственный статус, земля передавалась в бессрочное и безвозмездное пользование, – пояснил Сергей Колесников «Российской газете». – Из нового закона данный пункт изъят, и все отношения теперь будут регулироваться Земельным кодексом. Это означает, что государство по своему усмотрению может либо ввести с академиями арендные отношения, либо передать им право управления землей, либо установить платежи и т.д. То есть пока ситуация неопределенная. Все еще предстоит прописать».

И, наконец, документ прописал подотчетность академий президенту и правительству. По словам Колесникова, «все государственные академии обязаны в конце года представлять президенту страны и правительству доклады о состоянии фундаментальных и прикладных работ в России, а также полученных российскими учеными важнейших результатах». Правда, как отметил депутат, «этого мало». По его словам, академии еще и «обязаны доложить о своей научно-организационной и финансовой деятельности, а также дать предложения по приоритетным направлениям развития фундаментальных и прикладных наук».

Академики увязку финансирования науки в зависимости от ее достижений считают неоправданной.

«Чем значительнее научное открытие, тем дольше срок, в течение которого он финансово окупается»,– заявил «Газете.Ru» академик Сергей Капица. «Теперь начнется волынка с деньгами», – не сомневается другой всемирно известный академик Виталий Гинзбург.

Семен Столяров

© Газета.Ru

Наука и техникаРоссия

1782

06.12.2006, 18:27

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=34496

bytes: 5302 / 5302

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9361

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6506

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15087

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4333

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5761

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8865

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7922

01.01.2015

Лица Сибири

Овсянникова Елена

Вершинин Евгений

Купцевич Андрей

Торопкин Максим

Таевский Борис

Сактоев Александр

Колотовкина Светлана

Владимиров Владимир

Сендзяк Владимир

Никитин Павел