Елена Горланова, Марина Лемуткина

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

1847

30.11.2006, 14:05

Роль мочи в учебном процессе

С 2007 года в российских вузах могут ввести тестирование на наркозависимость среди абитуриентов и студентов. Учащиеся должны будут сдавать мочу и кровь в специальных кабинках несколько раз в год. После этого наркоманов могут ждать серьезные проблемы. Вузы и правозащитники идею наркотестов считают бессмысленной.

Комитет по образованию и науке Госдумы в декабре внесет на рассмотрение законопроект, согласно которому российские вузы на добровольной основе будут участвовать в программе Госнаркоконтроля (ФСКН) по выявлению тайных наркоманов в рядах студентов. Об этом в среду сообщили парламентарии и работники российской наркополиции.

Законопослушному вузу достаточно будет, например, добавить в перечень программы поступления для абитуриентов прохождение трех наркотестов по разным видам наркотиков.

Процедура будет анонимной, с соблюдением врачебной тайны, права на частную жизнь, и займет не более часа вместе со временем подготовки результатов. Карательных мер для выявленных наркоманов не будет, обещают законодатели, уверяя, что тесты – исключительно профилактическая мера. Как заявил в среду журналистам директор департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН, генерал-лейтенант Александр Михайлов, студента-наркомана не смогут исключить или же заставить вылечиться после выявления результатов. Абитуриенту также не смогут отказать в приеме документов или завалить на вступительных экзаменах, так как результаты обследования до руководства вуза не дойдут, заверил Михайлов.

Тем не менее борец с наркотиками не исключил, что некоторые вузы могут пригрозить выявленному наркоману отчислением или «бананом на сессии».

Предполагается, что мобильная лаборатория (кабинка с необходимым набором оборудования) будет установлена в общедоступном месте в вузе или каждом его факультете, если вуз занимает несколько зданий. В пункте тестирования будет дежурить врач-нарколог, который после выдачи заключения каждому обратившемуся студенту или абитуриенту будет консультировать его о вреде наркотиков, сути заместительной терапии и давать список реабилитационных центров для лечения химических наркоманов.

Михайлов отметил, что для каждого вида наркотика тесты различаются: можно сдать на анализ кровь, мочу или же пройти компьютерную томографию для выявления связанных с наркопотреблением изменений внутренних органов и кровеносной системы.

Проверяться студентам советуют несколько раз в год. Михайлов затруднился ответить, каким образом в вузе будет контролироваться своевременная сдача студентами мочи в вузовскую лабораторию и кто заставит учащегося, скрывающего свою зависимость, нести в пункт сбора анализы, если многие затягивают даже с прохождением медосмотра в поликлинике. «Тут работает чисто психологический фактор. Многие периодически ходят к стоматологу, а некоторые не пойдут к нему, даже если у них зубы будут выпадать. А вот если стоматолог придет к вам, то вы к нему обратитесь», – отметил Михайлов.

Впрочем, расплачиваться за идею депутатов и Госнаркоконтроля придется не государству, а самим студентам и вузам.

Деньги на тестирование учащихся вузам предложено брать из своих бюджетов. «Для любого вуза это незначительные траты, если учесть, что для проведения некоторых тестов достаточно обычного ноутбука с программным обеспечением», – заявил Михайлов «Газете.Ru».

Соответствующий законопроект готовит в Госдуме комитет по образованию и науке. Там солидарны с идеей наркополицейских и считают, что главными противниками «добровольного» тестирования на наркозависимость выступят правозащитники, отстаивающие свободное курение марихуаны в общественных местах.

Однако даже если парламент одобрит документ, то со стороны вузов, по мнению наркополиции, будут возможны злоупотребления. Как полагают депутаты, подделывать результаты анализов смогут «вузовские» наркологи, как ранее они «продавали» справки формы № 286 для поступления на учебу.

Тем временем в вузах и правозащитных организациях идею проверок назвали не только ущемляющей права студентов, но и бесполезной.

Например, в МГУ им. Ломоносова депутатская затея с добровольно-принудительным тестированием абитуриентов и студентов на употребление наркотиков энтузиазма не вызвала. «Главная проблема здесь – насколько предлагаемая практика затронет права и свободы граждан. А этот вопрос в МГУ возникнет обязательно», – подчеркнул собеседник «Газеты.Ru». По его словам, «демократическая университетская среда не предполагает введения принудительных акций подобного характера», а кроме того, в образовательном учреждении сильно сомневаются, что «у вузов есть юридическое право вводить такие меры», хотя в университете признают, что с распространением наркотиков среди молодежи надо серьезно бороться. «Не надо изобретать велосипед. В мире существуют методики борьбы с этим негативным явлением и в первую очередь – с распространителями наркотических средств», – считают в МГУ. Кстати, подчеркнул источник, «на территории МГУ эту работу уже давно ведут специально обученные люди», не ущемляя при этом ничьих прав.

Между тем директор Института прав человека Лев Левинсон считает, что новая кампания Госнаркоконтроля – «не оправдывающего себя ведомства, которое ищет новую территорию, чтобы заполнить свою работу» – превратится в мероприятие «для галочки». «Тестирование будут проводить не образовательные структуры, а врачи, для которых никто не отменял врачебной тайны, – говорит Левинсон. – Нет смысла тратить деньги на процедуру, результаты которой по закону не могут быть разглашены. Кроме того, тестирование – это не что иное, как медицинское вмешательство, которое может быть произведено только с согласия гражданина. Никто не сможет заставить студента «добровольно» пройти его». По его словам, в России нет уголовного преследования потребителей наркотиков, но подобное освидетельствование «приведет к изоляции тех, кто зависим от наркотиков, будь то героин или другие опианты».

Елена Горланова, Марина Лемуткина

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

1847

30.11.2006, 14:05

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=34337

bytes: 5896 / 5896

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

26.04 19:07
Монголия и Великобритания планируют довести сотрудничество до уровня всеобъемлющего партнерства

26.04 18:52
Бывший директор НОВАТа вернется на сцену новосибирского оперного театра

26.04 18:41
В бурятском поселке Заиграево ремонтируют центральную улицу

26.04 18:34
Новосибирская мэрия попросила «Горводоканал» проверить качество воды

26.04 18:27
Мужчина, сорвавшийся с седьмого этажа в Улан-Удэ, находится в тяжелом состоянии

26.04 18:27
В Новосибирске запустили первые светофоры с дополнительными сигналами

26.04 18:19
В Новосибирской области вынесли приговор полицейскому, который сбил восьмилетнюю девочку

26.04 17:06
В Иркутской области ожидают вскрытия реки Лена

26.04 17:01
На месте затопленной баржи в Енисее зафиксировали повышенное содержание нефтепродуктов

26.04 16:25
В Абакане экс-директор театра предстанет перед судом по делу с ущербом ₽1,4 миллиона

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

2922

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

18220

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

12565

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

12546

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

6109

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

18917

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

17818

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

6662

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

35575

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2560

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

30533

19.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

37117

11.06.2023

Лица Сибири

Шарапов Юрий

Свинина Марина

Торопов Кирилл

Юмашев Евгений

Цырфа Ирина

Шагин Владимир

Колесов Роман

Крывовязый Иван

Жакова Ольга

Глисков Александр