Артур Скальский

© Babr24.com

КомпьютерыМир

2279

28.11.2006, 16:51

Сетевая безопасность: число обращений в службы помощи растет, расходы в 2007 году увеличатся

Корпорация Cisco опубликовала результаты глобального опроса должностных лиц, принимающих решения в области информационных технологий. Опубликованные данные свидетельствуют о росте числа обращений по вопросам безопасности, поступающих в службы помощи, и о намерении двух из каждых пяти респондентов увеличить в 2007 году расходы на обеспечение безопасности мобильных работников более чем на 10 процентов.

В опросе, проведенном этим летом одним из независимых аналитических агентств в 10 странах на 5 континентах (США, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Япония, Китай, Индия, Австралия и Бразилия), участвовало более 1000 удаленных работников* и 1000 руководителей ИТ-служб. Полученные результаты подтверждают выводы другого исследования, которые были опубликованы в октябре этого года и свидетельствовали о явном несоответствии между степенью осведомленности сотрудников фирм в вопросах безопасности и их практическом поведением, а также о неверном восприятии роли ИТ-служб в контроле за использованием служебных ноутбуков, карманных ПК и смартфонов.

38 процентов участников глобального опроса лиц, принимающих решения в области информационных технологий, отметили рост числа обращений за помощью в связи с угрозами сетевой безопасности. В каждом таком случае пользователи и их рабочие устройства оказывались жертвами вирусных атак, попыток фишинга, злоумышленного использования идентификационных данных, хакерских атак и других злонамеренных действий. В Индии увеличение количества обращений в службы помощи по поводу угроз безопасности отметили 55 процентов респондентов. При этом 70 процентов обращений были связаны с вирусными атаками, 61 процент - с попытками фишинга посредством спама и еще 55 процентов – с применением шпионского программного обеспечения. В целом на спам и фишинг приходится наибольшая часть заявленных проблем: 52 процента всех опрошенных заявили, что рост числа обращений в службы помощи вызван именно этим.

В результате 67 процентов респондентов высказали мнение о том, что в следующем году инвестиции в обеспечение безопасности ИТ-инфраструктуры увеличатся. При этом 41 процент опрошенных полагает, что рост этих расходов превысит 10 процентов. Особенно рьяно в этом смысле высказывались ИТ-специалисты из Китая, Индии и Бразилии – трех стран, которые, будучи относительными новичками в Интернете, являются тремя наиболее быстроразвивающимися «сетевыми державами» мира. Вот как выглядит в каждой из стран-участниц опроса доля респондентов, планирующих в следующем году увеличить расходы на обеспечение безопасности. Первый показатель означает процент опрошенных, предвидящих общий рост такого рода расходов, второй – долю респондентов, считающих, что эти расходы увеличатся более чем на 10%:

1. Китай: 90% и 52%

2. Индия: 82% и 66%

3. Бразилия: 81% и 65%

4. США: 66% и 44%

5. Италия: 66% и 34%

6. Германия: 63% и 27%

7. Великобритания: 61% и 33%

8. Австралия: 55% и 36%

9. Япония: 54% и 24%

10. Франция: 51% и 29%.

В целом по результатам опроса: 67% и 41%.

«Совпадение этих данных с результатами исследования, опубликованного в октябре** , едва ли случайно», - считает Джефф Плейтон (Jeff Platon), вице-президент Cisco по маркетингу решений в области безопасности. В ходе того, другого опроса 66 процентов из 1000 респондентов в тех же 10 странах мира заявили, что отдают себе отчет в том, что работа в режиме удаленного доступа требует повышенной осторожности. Тем не менее, многие из них, пользуясь служебными компьютерами, осуществляют несанкционированный доступ в соседние беспроводные сети, открывают электронные письма, поступающие из неизвестных источников, скачивают служебные файлы на личные ПК и передают служебную технику во временное пользование посторонним лицам. Кроме того, большинство удаленных работников полагает, что их линейные руководители наделены большими полномочиями по контролю над использованием служебного оборудования, чем персонал ИТ-служб, а кое-кто даже считает, что то, как они используют казенное оборудование, вообще никого не касается.

«Все эти факты должны служить сигналом к действию для тех, кто занимается информационными технологиями и безопасностью, – говорит Плейтон. – Результаты опроса со всей очевидностью показывают, что осведомленность далеко не всегда побуждает пользователей к надлежащему поведению, а поскольку многие пользователи не признают власти ИТ-служб, у них отсутствует склонность к взаимодействию с этими службами и к перенятию передового опыта. Не удивительно, что в такой ситуации ИТ-специалистам остается лишь реагировать на уже происшедшее, принимая больше обращений в службы помощи и расходуя больше средств на обеспечение безопасности. Понимание существующих тенденций делает еще более насущным принятие ИТ-службами иного, более прогрессивного подхода к обеспечению безопасности корпоративной информации и сотрудников».

Как говорит Джон Н. Стюарт (John N. Stewart), директор компании Cisco по информационной безопасности, принятие такого подхода требует единодушного стремления руководителей к насаждению «корпоративной культуры, основанной на понимании значения безопасности». Дж. Стюарт рекомендует осуществлять просветительские программы, адаптированные к особенностям разных пользователей и культур ведения бизнеса, а также выявлять и активно поощрять в каждой структуре «передовиков» в вопросах безопасности. По его мнению, необходимо также регулярно предавать огласке наглядные примеры нарушения правил информационной безопасности и их последствий.

«Технические решения - важный элемент обеспечения безопасности, но сами по себе они эту проблему не решают, - отмечает Джон Стюарт. – Безопасность зиждется, в первую очередь, на поведении людей. Существует и межличностный аспект в виде общения, стремления к просвещению, обучению и признанию. Если прочные отношения между ИТ-службой и пользователями соединить с возможностями техники, то информационные технологии естественным образом приобретут статус стратегического ресурса, активно влияющего на формирование ориентированной на безопасность корпоративной культуры. Когда это случится, руководители служб информатизации и безопасности смогут совместными усилиями добиваться от своих технических средств обеспечения безопасности максимальной отдачи, одновременно устраняя риск снижения производительности. Иными словами, они смогут помогать бизнесу».

Артур Скальский

© Babr24.com

КомпьютерыМир

2279

28.11.2006, 16:51

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=34290

bytes: 6347 / 6347

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9440

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

37753

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

12930

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10029

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9704

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10154

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20562

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8411

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8735

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8576

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12011

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9880

26.09.2020

Лица Сибири

Штерман Ирина

Деренко Николай

Гринберг Игорь

Лебедь Владислав

Новиков Александр

Стрельченко Мария

Горбенко Константин

Жалсараев Анатолий

Билалов Борис

Баданов Юрий