Артур Скальский

© Прайм-ТАСС

Страна Россия

3878

15.11.2006, 12:43

России может не хватить нефти, если "Транснефть" воплотит все свои амбициозные проекты

Как ни крути, для России, одной из главных статей дохода которой является нефтяной экспорт, вопросы наличия правильной "трубы", способной доставить энергоноситель к потребителю, являются наиболее важными.

Поэтому неудивительно, что президент Владимир Путин решил взять под личный контроль судьбу российских трубопроводных маршрутов. Ведь именно они являются гарантией обеспечения бесперебойных поставок сырья как на запад, так и на восток. А, значит, повышают уровень доверия к России, что немаловажно в тот момент, когда все чаще звучат речи о том, что Москва держит своих партнеров на "энергетическом крючке", и может прекратить поставки в любой момент.

Поэтому во время вчерашней встречи с главой компании "Транснефть" Семеном Вайнштоком президент уделил основное внимание тому, как в нашей стране развивается строительство трубопроводов. С.Вайншток отметил, что активная работа ведется на всех стратегически важных для Российской Федерации нефтенаправлениях. На востоке это нефтепровод из Восточной Сибири к Тихому океану /ВСТО/, призванный обеспечить российской нефтью Китай и Японию. Его мощность планируется в размере 80 млн т в год. По амбициозности и затратности – проектируемая длина трубы четыре с лишним тысячи километров - этот проект сравнивают со строительством в советское время БАМа. Напомним, что весной этого года работы по ВСТО столкнулись с сопротивлением экологов. Дело в том, что первоначально трасса проходила вблизи Байкала. Экологи утверждали, что в случае аварии нефть зальет крупнейшее в мире пресноводное озеро. Точку в споре поставил В.Путин. На совещании в Томске весной этого года он прямо на карте показал руководству "Транснефти", как далеко от озера должен пройти нефтепровод - в четырехстах километрах севернее. Также президент предложил, чтобы не затягивать строительство и не упускать экономической выгоды от продажи нефти Китаю, вести "трубу" сразу с двух сторон - от Тихого океана и от поселка Тайшет.

С момента сварки первого стыка трубопровода в апреле этого года уже, как говорят сами строители, "сварено в нитку" 427 км трубы. На строительстве работают более 4 тыс человек, задействовано свыше 2,5 тыс единиц технических средств. В 2007 г планируется завершить первую очередь ВСТО общей протяженностью 1242 км. В апреле "Транснефть" приступит к строительству нефтепорта на Тихоокеанском побережье в бухте Козьмино. Это конечная точка нефтепровода. Между тем, его строительство вызывает немало вопросов. По оценке экспертов, оно обойдется "Транснефти" в сумму около 400 млрд руб. И компании придется нести это бремя расходов в одиночку. Дело в том, что государство отказалось от частно-государственного партнерства в деле строительства трубопроводной системы, решив делать все своими силами. Поэтому реализация многих крупнейших проектов застопорилась. Аналитики наперебой заявляли, что "Транснефти" нет смысла привлекать к реализации ВСТО китайцев или японцев, хотя они были бы и не против. Ведь тогда они получат право на долю в проекте. Но существует мнение, что компания в одиночку не справится с его реализацией, поскольку это требует вложения значительных средств и привлечения сил.

Как заявил ПРАЙМ-ТАСС аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев, у "Транснефти" хорошая репутация, хороший кредитный рейтинг, и посторонняя помощь, скажем, со стороны японских или китайских инвесторов ей не нужна. Она вполне сможет сама привлечь необходимые кредиты, считает он. Сейчас у компании отрицательный чистый долг, и это станет для нее плюсом перед кредиторами. Что касается сроков, то и тут "Транснефть" сможет уложиться в те, что были заявлены ее руководством, если такая задача будет поставлена. Но, по мнению эксперта, даже если сроки будут сдвинуты на полгода, большой беды в этом не будет. Участие инвесторов со стороны, в свою очередь, никоим образом не способно приблизить сроки.

А вот в вопросе, насколько хватит нефтяных запасов Восточной Сибири для заполнения трубопровода, оценки расходятся. По мнению замглавы Роснедр Петра Садовника, на первый этап Восточного нефтепровода ресурсов месторождений региона хватит. В данный момент запасы нефти Восточной Сибири позволят обеспечить добычу на уровне 20 млн т в год для транспортировки по Восточному нефтепроводу, считает он, а в процессе поисково-разведочных работ эти запасы будут еще увеличены. Напомним, проектная мощность нефтепровода – 80 млн т в год, и для того, чтобы выйти на этот уровень, необходимы значительные вложения в разведку. По оценке аналитика ИК "АТОН" Дмитрия Лукашова, нефти Восточной Сибири однозначно не хватит для обеспечения всех мощностей ВСТО. "По моим самым оптимистичным оценкам, можно получить лишь 50 млн т в год, и для первоначального наполнения этого хватит", - считает Д.Лукашов. Дальше придется задумываться о том, чем заполнять объемы. Непонятно также, какими должны быть окончательные тарифы по нефтепроводу с учетом удлинения маршрута. Тариф на прокачку нефти по трубопроводу ВСТО составит 38,8 доллара за тонну, заявлял весной этого года С.Вайншток. Однако, думается, эта цифра будет изменена в сторону увеличения – овес, то есть, труба, нынче дорогая…

Еще один вопрос, поднятый главой "Транснефти" на встрече с В.Путиным – строительство нового российского порта в Приморске. Он необходим для перевозки партнерам нефти, поступающей по Балтийской транспортной системе /БТС/. Если ВСТО работает для Востока, то БТС призван "гнать" нефть на запад. Танкерами она будет поставляться в страны Скандинавии, Северной Европы и далее - в Америку. Этот нефтепровод, в отличие от только строящегося ВСТО, уже начал работу весной этого года. В год он перекачивает до 60 млн т нефти. Поэтому иногда Балтийскую транспортную систему сокращенно называют "БТС-60". Но, похоже, это название исторически устарело. На встрече с президентом глава "Транснефти" заявил, что уже через несколько дней пропускная способность нефтепровода станет еще больше. "В конце ноября мы должны закончить развитие трубопроводной системы с выходом на 74 млн т нефти в год", - сказал он. В.Путин возразил, что у него есть информация лишь о 72 млн т. "Ну, мы пересчитали наши возможности - 74. Что будет больше, чем Новороссийск, Туапсе, Одесса, Южный и Батуми вместе взятые", - порадовал С.Вайншток президента.

Нельзя не отметить, что проект БТС принес России немало выгод. Прежде всего, он позволил нам избавиться от транзитной зависимости от бывших партнеров по СССР. Экспорт российской нефти на Балтике осуществлялся ранее через латвийский Вентспилс и литовскую Бутингу. По оценкам экспертов, потери России от высоких транспортных и перевалочных тарифов составляли 3-4 долл с тонны нефти. Нетрудно посчитать, что теперь это дает 200-300 млн долл экономии в год. Однако многих экспертов волнует все тот же вопрос – а хватит ли России нефти на все трубопроводы, что она строит? Уже сейчас нефть из страны идет, по крайней мере, тремя большими потоками: на Балтику через БТС, на Черноморское побережье /в т.ч. проект КТК/ и по старому нефтепроводу "Дружба". Многие в ЕС и США считают, что Россия стремительно распродает свою нефть направо и налево, и надолго ее не хватит. Официальные власти между тем заявляют, что нашей нефти с избытком хватит и для Востока, и для Запада, и для нас, и для будущих поколений. Напротив, не хватает экспортных мощностей, их-то и надо развивать. Что касается экспертов, то они существенно расходятся в оценке как российских, так и общемировых запасов. Кто-то считает, что еще лет 200 мы можем жить спокойно, кто-то уверен, что уже через 10-15 лет мир настигнет настоящий кризис дефицита энергоресурсов.

В России, к сожалению, пока не научились вовремя выделять средства для новых разработок. Геологоразведка у нас находится в "загоне": нефтяные компании не хотят вкладываться в долгосрочные проекты с сомнительной отдачей. Ведь неизвестно, найдут ли нефть на том или ином месторождении, а если найдут, то сколько, а деньги надо вкладывать уже сейчас. По мнению многих экспертов, России необходимо восстановление геологоразведочной службы, так как через 5-6 лет страна столкнется с проблемой истощения природных ресурсов по некоторым видам сырья, в результате чего встанет вопрос изыскания новых месторождений и доразведки уже имеющихся. Просто уповать на то, что удастся выехать на "авось" и на имеющихся запасах, было бы крайне опрометчиво.

Артур Скальский

© Прайм-ТАСС

Страна Россия

3878

15.11.2006, 12:43

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=33948

bytes: 8281 / 8281

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9360

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6506

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15084

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4332

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5760

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8864

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7920

01.01.2015

Лица Сибири

Фомин Андрей

Нотман Константин

Кутергина Елена

Бичевина Галина

Носенко Ольга

Алексеева Эмма

Мухамедьяров Рустам

Шантуров Анатолий

Зименков Николай

Артюхов Алексей