Артур Скальский

© Грани.Ру

Армия Россия

3246

01.11.2006, 21:13

Призывника обяжут являться в военкомат без повестки

17 ноября на пленарном заседании Госдумы планируется рассмотреть в первом чтении законопроект, согласно которому граждане призывного возраста обязаны являться в период призыва в военкомат не ожидая повестки а не явившиеся подлежат уголовному преследованию.

Как сообщили парламентскому корреспонденту "Граней" в комитете Госдумы по обороне, законопроект внесен Сахалинской областной думой и поддержан правительством и правовым управлением администрации президента.

Проект закона предлагает внести в статью 31 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" следующее дополнение: "В случае неполучения повесток граждане, подлежащие призыву на военную службу в период с 1 апреля по 30 июня (с 1 октября по 31 декабря), обязаны лично явиться на призывной участок в срок до 30 апреля (до 1 июня) года призыва". Если призывник не явился в период призывной кампании в военкомат, обеспечением его явки будут заниматься правоохранительные органы "на основании письменного обращения военного комиссара".

В пояснительной записке к законопроекту, авторы мотивируют свою инициативу тем, что норма, предусматривающая обязательное получение повестки, дает лазейки для уклонения от призыва на военную службу, поскольку привлечь к уголовной ответственности "уклониста" можно только в том случае, если он расписался за получение повестки и не явился в военкомат.

Первый раз эту норму попытались протащить в 2002 году. Даже до первого чтения не дошла, увязла на этапе согласований. В Кремле не захотели лишний раз нервировать общество, и без того напряженное инициативами начинающего президента. А военный призыв – это такой нерв, только тронь. Прошло четыре года - и новый заход. Видимо, уже без особых тревог по поводу общественного мнения.

Да и то сказать, внешне выглядит все пристойно и разумно. Ведь что сегодня происходит. За уклонение от прохождения службы предусмотрена ответственность по ст.328 Уголовного кодекса и ст.215 Кодекса об административных правонарушениях. Однако уклонением от призыва считается неявка по повестке. Причем повестка должна быть непременно вручена под расписку. Достаточно устроить так, чтобы получение повестки не было оформлено (а это нетрудно), - и рука закона до тебя не дотянется. Сахалинцы приводят свою статистику. Осенью прошлого года от призыва уклонились 218 человек, но только в отношении десяти применили соответствующие статьи – остальным повестки вручить не удалось. Картина, можно не сомневаться, типичная.

Конечно, новая инициатива существенно облегчает жизнь военкоматам, освобождая их от мучительной возни с повестками, которые адресат ни в какую не желает получать (хотя сами повестки не отменяются). Теперь уклонистами будут заниматься исключительно правоохранительные органы.

Для административной машины призыва польза очевидная. А вот для общества? Сомнительно. Расширяется круг граждан, которые, не имея преступных намерений и даже напротив, желая послужить отечеству (но только не на военном поприще), в одночасье могут оказаться уголовниками. Под статью можно будет угодить по природной забывчивости, из-за болезни, да просто по стечению обстоятельств, разнообразие которых никаким законом не предусмотришь. Вводится норма, делающая жизнь россиянина еще несвободнее. Сегодня ее легко не заметить, не оценить – ведь надо же как-то бороться с уклонистами. Но завтра она даст свои ростки, и будьте покойны, власть найдет, чего еще навьючить на плечи гражданина - как еще пригнуть его, стреножить.

Сами, сами, сами... В армию, в строй, в шеренгу по восемь. Остальные – в бега, в подполье. Сегодня это сотни, завтра – тысячи, десятки тысяч, не вписавшихся в пятачок правового поля.

Что касается призыва, то решать бы эту проблему качественным, привлекательным контрактом с Министерством обороны. Чтобы не убегали, а сами шли. Но с контрактной службой никак не заладится – где недостает ума, где желания, где денег. Куда проще и дешевле обложить молодых граждан России дополнительным рядом красных флажков.

Артур Скальский

© Грани.Ру

Армия Россия

3246

01.11.2006, 21:13

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=33704

bytes: 3986 / 3986

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9386

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6521

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15107

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4342

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5778

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8910

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7929

01.01.2015

Лица Сибири

Дерипаска Олег

Предеин Сергей

Анфиногенов Александр

Широглазов Андрей

Мякишева Ирина

Евдокимов Максим

Слепнева Ирма

Битаров Александр

Левченко Евгений

Минченко Андрей (Гедеон)