Артур Скальский

© Газета.Ru

Общество Россия

2295

29.10.2006, 12:17

Песни родного края

Наши граждане любят свою страну оттого, что не знают других.

«Я хотел бы жить и умереть в Париже, если б не было такой земли – Москва», – писал революционный поэт Владимир Маяковский в 1925-м, во время становления новой, советской России. Спустя 80 лет уставшие от потрясений и революций, разочаровавшиеся и в Востоке, и в Западе, предпочитающие любым стихам и поэтам детективы и телеюмористов россияне хотят и жить, и умереть в России. Причем в отличие от привередливого Маяковского без уточнения адреса: необязательно на московской, но просто на российской земле. 81% граждан, как обнаружил ВЦИОМ, если бы могли выбирать, хотели бы и родиться исключительно в Российской Федерации. У припева из написанной на заре новой, постсоветской России песни ДДТ «А она нам нравится,/ Хоть и не красавица,/ К сволочи доверчива,/ Ну а к нам тра-ля-ля-ля-ля-ля-ля...» появилось если не научное, то серьезное социологическое обоснование.

Конечно, недоработки по части патриотизма еще есть. Иначе как объяснить, что пятая часть опрошенных, или, точнее, 19% граждан, предпочли бы, чтоб их «угораздило родиться» в какой-то иной стране или даже части света? По мнению государственных мужей, виноваты в этом СМИ и образовательные и культурные учреждения.

Но, учитывая интенсивность обсуждения темы патриотического воспитания, дело наверняка скоро пойдет на поправку.

Министерство культуры уже в 2007 году готово представить концепцию с росписью механизмов пропаганды патриотизма в СМИ. На ее основе потом будет разработан специальный федеральный закон. Не дожидаясь законов, в начале этой недели думский комитет по культуре обратился к правительству с просьбой увеличить финансирование государственной программы «Патриотическое воспитание граждан». Конечно, на 80 млн рублей, выделенных на цели патриотического просвещения граждан в 2007 году (всего на программу выделено почти 380 млн), всех сочувствующих грузинам или симпатизирующих американцам не перекуешь. Хорошо, что отдельные регионы проявляют собственную инициативу: правительство Москвы, например, на днях рассмотрело проект программы «Патриотическое воспитание молодежи Москвы на 2007–2009 годы». На мониторинг состояния патриотического воспитания молодежи, проведение научно-практических конференции и создание научно-аналитического центра патриотического воспитания предполагается потратить 210 млн рублей.

Но если внимательно проанализировать опрос ВЦИОМ, то становится ясно, что нравственные идеалы нужно финансировать не только «точечно», как мудро заметил на «круглом столе» в Госдуме статс-секретарь Минкульта Павел Пожигайло, но и адресно. В конце концов, большая часть населения хорошо понимает, кто России друг, а кто – так. И даже родиться в Африке, по мнению россиян, все-таки чуть менее печальная судьба, чем в США (9% и 10% соответственно ни за что не хотели бы появиться на свет именно там).

Соединенные Штаты лидируют среди стран, в которые российский обыватель, вынужденный эмигрировать с любимой родины, подался бы в последнюю очередь.

Для 13% населения этот выбор был бы самым ужасным, хуже, чем поселение в азиатских или африканских странах (по 8%, еще 4% ни за что бы не хотели очутиться в Китае). Более привлекательной для российских граждан кажется Европа – 38% опрошенных в случае необходимости подались бы на берега Сены и Темзы. Правда, в отличие от Маяковского для среднестатистического россиянина куда милее французских кафе немецкие пивные. Германия – самая заманчивая для русского человека страна. Но и этот выбор, скорее всего, результат той самой не видимой чиновникам и парламентариям пропагандистской работы СМИ.

Перефразируя все того же Маяковского, «немецкий бы выучил только за то, что им разговаривал Путин».

С другой стороны, кроме как из газет, журналов и телепередач, а также учебников, которые особо ретивые политики готовы полностью переписать заново со здоровых патриотических позиций, обычному уроженцу земли русской и узнать про заморские страны негде. И число тех, кто предпочел бы родиться в какой-то иной стране, а не в России, – 4% – удивительным образом совпадает с числом тех граждан России, которые выезжали за родные пределы хотя бы раз за последние три года. Согласно июньскому опросу ВЦИОМ, таких набирается всего 5%. Именно столько граждан и жить хотели бы не в России.

Так что массовый патриотизм россиян, возможно, всего лишь результат счастливого неведения.

Или, как уже 70 лет поется в еще одной «Песне о Родине», «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек».

Артур Скальский

© Газета.Ru

Общество Россия

2295

29.10.2006, 12:17

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=33625

bytes: 4495 / 4495

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Лица Сибири

Круглов Виктор

Манаков Александр

Жукова Илона

Скробот Василий

Лазебный Вадим

Полосин Андрей

Демешков Влад

Безрядин Максим

Абрамченко Виктория

Седых Марина