Марина Лемуткина

© Газета.Ru

Образование Мир

2978

23.09.2006, 11:34

АУ, денежки...

Госдума приняла закон, разрешающий государственным школам и вузам менять свой статус и превращаться в АУ – автономные учреждения. АУ станут больше зарабатывать и самостоятельно распоряжаться деньгами, утверждают разработчики закона. От этого бесплатных мест в вузах вообще не станет, предупреждают оппоненты.

В пятницу Госдума приняла во втором – основном – чтении закон «Об автономных учреждениях» (АУ). Вскоре АУ появятся в сфере соцкультбыта, здравоохранения и образования и всерьез займутся там коммерческой деятельностью.

Поначалу изменения должны были стать радикальными.

Принятый в первом чтении в июне 2006 года законопроект делал перевод в АУ бывших государственных школ, музеев, поликлиник и парикмахерских обязательным и повсеместным. При этом четких гарантий сохранения бюджетного финансирования бывших государственных школ, вузов и техникумов законопроект не содержал. Против сразу выступило образовательное сообщество во главе с Всероссийским союзом ректоров и профсоюзы. При таком подходе, предупреждали они, беднейшие образовательные учреждения (а к ним относится большинство) неизбежно разорятся и закроются – и с системой бесплатного образования в стране будет покончено. По стране начались массовые акции протеста, поддержанные левыми политическими движениями.

Под их давлением ко второму чтению законопроект претерпел ряд значительных изменений.

Прежде всего, в нем был закреплен принцип добровольности превращения государственных учебных заведений в АУ.

«Автономное учреждение создается по инициативе или с согласия государственного (муниципального) учреждения», – отмечается в законе. При этом предполагается, что часть муниципальных учреждений вообще не сможет поменять свой тип – их перечень должен быть сформирован дополнительно, причем на федеральном или региональном уровне, отмечается в законе.

Вторая принципиальная поправка, появившаяся в законопроекте ко второму чтению – сохранение за АУ бюджетного финансирования.

(Правда, в законе по-прежнему ничего не говорится о сохранении в АУ существующих в госучреждениях образования социальных гарантий для учащихся, в том числе – льготных проездных билетах, льготном питании). Одновременно другой поправкой в законопроекте закреплено положение о невозможности отчуждать собственность реорганизуемого предприятия. Наконец, в окончательный текст законопроекта вошло положение, вводящее контроль государства за имуществом разгосударствленных учебных заведений. «Особо ценное движимое имущество подлежит обособленному учету», – говорится в поправке.

С соблюдением всех этих условий, по новому закону, АУ можно будет создавать как с нуля, так и путем изменения типа уже существующего учреждения социальной сферы, имеющего сейчас государственный статус. В этом случае за правительством останется лишь статус учредителя, а вся деятельность учреждения фактически выйдет из сферы его компетенции. В целом же закон предоставляет возможность создавать учреждения, предназначенные «для оказания услуг в области науки, образования, здравоохранения, культуры и спорта», отмечается в нем. Статус АУ предоставит госучреждениям значительную свободу рук в хозяйственной деятельности и даст им возможность привлечь значительные внебюджетные средства, отмечают разработчики. Особенно важным для них станет право самовластно распоряжаться всеми заработанными средствами и открывать банковские счета, с которых государство не сможет их изъять в конце года, как это происходит сейчас с госучреждениями, подчеркнула «Газете.Ru» зампред думского комитета по образованию Валентина Иванова. Сейчас они сплошь и рядом не успевают израсходовать заработанные или даже полученные по нацпроекту «Образование» деньги и лишаются их, отметила она.

В то же время предоставляемая законом свобода хозяйственной деятельности имеет и обратную сторону, подчеркивают оппоненты законопроекта.

За ее результаты отвечает не государство, а сами АУ, которым в случае неудачи придется расплачиваться своим имуществом. Нынешнее налоговое законодательство не предусматривает для вузов, школ и техникумов никаких льгот при уплате налогов на землю, движимость и недвижимость. Суммы налогов, особенно в крупных городах, очень велики. И хотя государство впоследствии компенсирует образовательным учреждениям налоговые затраты, они при переводе в форму АУ будут постоянно сталкиваться с финансовыми проблемами, предупреждают противники введения АУ. А многие из них окончательно обанкротятся и закроются, убежден первый зампред думского комитета по образованию Олег Смолин.

Кроме того, считает он, там, где, как в мегаполисах, земля очень дорога, превращенные в АУ школы и больницы будут банкротить намеренно, чтобы потом перепрофилировать и получать большие доходы.

А те, что останутся, будут наращивать объем платных услуг, что неизбежно ударит по их потребителю – студентам и школьникам.

Превратившись в АУ, библиотеки, школы, парикмахерские, музеи и поликлиники становятся самостоятельно хозяйствующими субъектами, задачей которых будет не лечить или учить, а зарабатывать. И первыми, подчеркнул Олег Смолин «Газете.Ru», сориентируются «наиболее успешные и продвинутые вузы. Им бюджет не нужен, а потому они превратятся в АУ, ликвидируют бюджетные места и будут набирать только студентов-платников», – предсказывает депутат.

Попадать в лучшие вузы при таком подходе будут не самые умные и талантливые, а самые богатые. А значит, неминуемо упадет качество подготовки в самых сильных вузах, убежден он. Принятые же поправки, считает Олег Смолин, закона не меняют. «Изменились лишь сроки и масштабы последствий. В первой редакции мы потеряли бы все и сразу. Теперь будем терять бесплатное образование постепенно – голову России будут отрезать не сразу, а по частям. И начнут с лобных долей»,– отметил он.

Марина Лемуткина

© Газета.Ru

Образование Мир

2978

23.09.2006, 11:34

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=32830

bytes: 5757 / 5757

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9402

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

37627

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

12871

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9991

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9695

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10131

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20495

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8395

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8708

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8571

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11959

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9867

26.09.2020

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Кузнецов Сергей

Будашкаева Светлана

Костин Александр

Кондрашов Виктор

Цыдыпов Тумун

Шопен Виктор

Родионова Екатерина

Каминская Татьяна

Днепровский Роман