Дмитрий Верхотуров

© Blotter

Общество Россия

34311

22.09.2006, 19:43

Китай и Россия: демографические политики

Россия и Китай, при всех различиях в численности населения и демографических тенденциях, тем не менее, занимаются одним и тем же делом регулирования воспроизводства населения. У каждой страны есть специфические трудности в демографической сфере, которые и являются центром демографической политике.

Начнем с Китая. В 2003 году население Китайской Народной Республики достигло 1 млрд. 292 млн. 270 тысячи человек. По прогнозам в 2010 году население КНР будет насчитывать около 1 млрд. 400 млн. человек. Однако стоит отметить, что Китай заселен крайне неравномерно. При средней плотности населения в 135 человек на квадратный километр, самая большая плотность в Восточном Китае – 400 человек на 1 кв. км. В Центральном Китае – 200 человек на 1 кв. км.

Руководство КНР проводит демографическую политику с 1970 года. До этого китайское руководство смотрело на многочисленное и быстрорастущее население как на важный ресурс для экономики и армии. После образования КНР, население получило относительно качественное медицинское обслуживание и достаточно высокие заработки, что вызвало падение смертности и резкий рост рождаемости. Первый бум рождаемости был в 1952-1957 годах. Второй бум рождаемости произошел в 1962-1971 годах. В эти годы рождаемость была выше 25 промилле, абсолютный рекорд был поставлен в 1963 году – 43,37 промилле. Первый бум добавил Китаю 58 млн. человек, второй – 179 млн. человек.

В 1970 году, перед опасностью продолжения демографического бума, китайское руководство приняло решение о планировании рождаемости, и была сформулирована политика 14 мер ограничения рождаемости. В 1981 году был провозглашен принцип «одна семья – один ребенок», а в 1982 году принципы управления воспроизводством населения был внесены в Конституцию КНР. Это дало свои результаты, и рождаемость в 1980 году упала до 18,2 промилле. К 1990 году было объявлено, что благодаря этой политике Китай не допустил увеличения населения на 200 млн. человек. В 1980 году на крестьянский двор приходилось 4,81 человека, то теперь – 3,39 человек.

Принципы планирования семьи в Китае достаточно простые. В них входит поощрение поздних браков, поощрение позднего рождения ребенка, ограничение числа детей в семье. Городские жители, ханьцы по национальности (91,6% населения Китая) имеют право на заведение одного ребенка. Но в этой политике есть ряд моментов. Крестьянские семьи, где есть трудности с рабочей силой, имеют право на рождение второго ребенка. Национальные меньшинства имеют право на 2 или 3 детей, в зависимости от района страны. Малочисленные нацменьшинства имеют право рождений без ограничений.

Правда, в нынешней ситуации руководство Китая идет на изменение демографической политики. Дело в том, что по традиционным представлениям, в китайской семье должен родиться мальчик, которому передается фамилия и наследство. В условиях политики ограничения рождаемости это привело к тому, что семьи стали отказываться от рождения девочек. Наметился серьезный перекос в половозрастной структуре населения, и демографы спрогнозировали, что в 2010 году в Китае будет перевес мужского населения над женским на 40 млн. человек.

В 2002 году правительство Китая пошло на изменение политики. Было объявлено, что лозунг «одна семья – один ребенок» слишком упрощенный и не учитывает сложившихся условий. Семьям с девочкой было предоставлено право родить второго ребенка, а также были приняты законы против ограничений рождаемости девочек.

С одной стороны, это увеличивает рост населения. Но, с другой стороны, экономическое развитие Китая стало делать часть работы по ограничению рождаемости. Сейчас в число трех наиболее необходимых товаров для семьи теперь входит квартира, автомобиль и домашний кинотеатр. Начался резкий рост расходов на вступление в брак. В 2002 году стоимость брака в Китае составляла 50 тысяч юаней, а в 2005 – 190 тысяч. Поэтому китайские демографы заговорили о новом «холостяцком буме».

В СССР правительство вело политику поощрения рождаемости, которая выражалась в предоставлении большим семьям многокомнатных квартир и домов, выплат и пособий, а также присвоении почетных званий. Однако прирост населения в Советском Союзе шел преимущество за счет среднеазиатских и закавказский союзных республик, тогда как в РСФСР наметилась негативная демографическая тенденция. Наивысший прирост населения в России был зарегистрирован в 20-е годы (23,4 промилле), но после Второй мировой войны он стал резко падать. В 1981 году вышло постановление о повышение рождаемости, которое вызвало кратковременный прирост рождаемости (с 16 до 17,5 промилле).

В России смертность впервые превысила рождаемость в 1991 году. С тех пор убывание населения продолжается, и по последним подсчетам, с 1991 по 2006 годы Россия потеряла 11,2 млн. человек. Большую часть выбывающего населения заменила миграция.

Правительство несколько раз пыталось решить демографическую проблему, или хотя бы добиться перелома негативных тенденций. В 1995 году была разработана и принята «Концепция демографического развития России». Но она не принесла заметного результата. Убыль населения, восполняемая миграцией, продолжалась. В конце 90-х годов началось обсуждение новой демографической программы, которое закончилось разработкой и принятием в 2001 году «Концепции демографической политики России до 2015 года».

Согласно этой программе, правительство России выдвинуло такие меры повышения рождаемости: выплаты при рождении ребенка, пособия, налоговые льготы, кредиты на приобретения жилья, которые списываются при рождении четвертого ребенка. В 2006 году президент России Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию придал особую важность демографической политике, но не изменил характера ее мер.

Сравнение демографический политики России и Китая, при всей их различности, позволяет увидеть один общий момент. Правительство своими мерами по регулированию воспроизводства народонаселения может скорректировать существующие тенденции роста или падения численности населения. Китаю удалось затормозить рост, России, видимо, удается немного сдерживать падение численности населения. Но переломить эти тенденции не удается даже при самых активных усилиях. Даже более того, демографическая обстановка заставляет вносить коррективы и уступки в саму эту политику.

Из этого можно сделать один вывод, который может показаться неприятным. России, видимо, придется расстаться с иллюзиями насчет того, что в ближайшие годы получиться остановить падение численности населения и начать прирост. Это долгосрочный процесс, который прослеживается на большом промежутке времени.

Поэтому на ближайшем промежутке, рабочие руки в России должна заменять техника. Развитие и перевооружение промышленности новейшей техникой, автоматизированными линиями и оборудованием – это наилучший выход из сложившейся ситуации.

Дмитрий Верхотуров

© Blotter

Общество Россия

34311

22.09.2006, 19:43

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=32813

bytes: 6828 / 6828

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9360

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6506

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15084

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4332

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5760

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8864

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7920

01.01.2015

Лица Сибири

Евтюхов Николай

Веселов Андрей

Архангельский Александр

Творогова Елена

Николаев Максим

Дикусарова Наталья

Галицков Виктор

Подпругина (Хорошая) Наталья

Хоменко Валерий

Шагин Владимир