Артур Скальский

© Новая газета

Культура Россия

2868

22.08.2006, 14:16

Пиотровский собрал музейную фронду

Руководители музеев выступили против «приватизации культурного наследия»

Экстренное заседание президиума Союза музеев России, состоявшееся 14 августа в Москве, было вызвано событиями отнюдь не оптимистическими. Президент музейного союза Михаил Пиотровский собрал коллег, чтобы обсудить ситуацию вокруг Эрмитажа, где, как известно, обнаружилась пропажа 221 экспоната, которую уже метко окрестили «музейным Чернобылем». Впрочем, крупнейший музей страны не одинок в своих бедах. Сегодня многие российские музеи живут в страхе за сохранность своих коллекций. И дело не только в кознях охотников за сокровищами. Музейщики считают, что для того, чтобы сохранить культурное достояние страны, надо оградить музеи не только от злоумышленников, но и от доброхотов, ратующих за приватизацию хранилищ культурных ценностей.

Михаил Пиотровский при всем его умении держаться разумной середины все-таки, наверное, оставался одним из немногих, смевших иметь свою позицию в тех вопросах, цену которых деньгами не измерить. И пока его слово оставалось авторитетным, те, кто признает только денежный эквивалент всему, испытывали определенное беспокойство. Например, за реализацию идеи разгосударствления музеев.

Пиотровский, которому российское музейное сообщество официально делегировало представлять в этом проекте его (сообщества) интересы, выступал категорически против. Выступал аргументированно, профессионально, жестко. В минувшем мае на Всероссийском форуме «Интермузей-2006» директор Государственного Эрмитажа говорил об опасностях поправок, внесенных в законопроекты «Об автономных учреждениях», в Бюджетный и Налоговый кодексы; о чудовищности попыток поставить музейное дело на одну доску с шоу-бизнесом; о попытках лишить музеи самостоятельности и вовсе не в их пользу решить вопросы, связанные с занимаемыми ими зданиями и земельными участками…

А ведь за спиной тех, кто запустил соответствующие законопроекты в Думу, уже семеро с ложками стоят.

Музейщики заявляют, что на обеспечение безопасности уходит порядка четверти бюджета музея. При этом цены постоянно растут — как на специальное оборудование, так и на услуги милицейской, вневедомственной охраны. По словам директора Тюменского краеведческого музея Татьяны Исламовой, у них в регионе по отдельным позициям тарифы поднимаются на 14–26 процентов в год.

— Мы являемся заложниками постановления правительства № 587 от 1992 года, — считает Исламова, — согласно которому музеи включены в список организаций, подлежащих только государственной охране. Это фактически означает монополизацию охранных функций, что позволяет произвольно повышать цены.

И. о. начальника Управления вневедомственной охраны при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти Михаил Соболев сообщил, что из 279 охраняемых объектов культурного наследия города и области 216 находятся под вневедомственной охраной.

— Вневедомственная охрана, — поясняет Соболев, — состоит из милицейских подразделений и созданного в соответствии с постановлением правительства РФ № 66 федерального государственного унитарного предприятия «Охрана» МВД России. Все крупнейшие питерские музеи находятся под вневедомственной охраной, самое большое подразделение — расположенный на территории Эрмитажа специальный милицейский батальон. Мы плотно сотрудничаем с руководством музеев. И целиком и полностью разделяем их обеспокоенность той сложной ситуацией, которая складывается вокруг проблем безопасности из-за недостаточного финансирования. Раз в полгода проверяем на каждом объекте систему охраны и выдаем рекомендации — что следовало бы улучшить. Но это возможно только в той мере, в какой позволяют средства. С 2004 года мы целиком на казенном финансировании, все наши тарифы регламентируются МВД и Минфином. Деньги, которые перечисляют наши клиенты по договорам, поступают через казначейство в федеральный бюджет. Средства движутся по кругу: государство выделяет деньги музею, музей платит охране, охрана переводит деньги в бюджет, потом из него же ждет зарплату.

Михаил Соболев полагает, что и из случившейся в Эрмитаже беды можно — не сочтите за кощунство — извлечь выгоду: он надеется, что теперь есть шанс «достучаться» до правительства, изменить сложившуюся «круговую» систему.

Но все-таки решение вопросов физической охраны музейных ценностей — далеко не единственная задача, выполнение которой гарантирует сбережение национального достояния. Гораздо более серьезные проблемы таятся за канцелярскими строками поправок в действующее законодательство, принятия которых можно ожидать уже осенью.

Если, например, будут введены в действие предлагаемые изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы, учреждения культуры лишатся возможности самостоятельно тратить даже то немногое, что им удается зарабатывать. И вынуждены будут пойти на то, чтобы отдавать по кусочкам занимаемые ими исторические здания и землю; не смогут противостоять агрессивному натиску тех, кто настаивает на передаче уникальных собраний в частные руки.

— Мы же не можем поднимать цены на входные билеты вслед за ростом тарифов монополистов, — говорит директор Государственного музея политической истории России Евгений Артемов. — Это без воды, без электричества люди жить не могут и за жилищно-коммунальные услуги все равно будут платить, как бы ни увеличивались цены. А без музеев вынуждены будут обойтись. Наша статистика говорит о том, что порядка 80 процентов посетителей приходят в музей с образовательной целью. Очень много школьников, студентов. У них нет возможности выкладывать за билет столько, сколько он реально должен стоить при такой экономике.

Культура так и не стала приоритетной национальной программой. Хотя, казалось бы, очевидно: без такого утвержденного на государственном уровне приоритета бессмысленно финансировать многочисленные программы борьбы с молодежной преступностью, ростом национализма, заявлять о мерах, будто бы направленных на качественный подъем системы образования, поддержку науки.

Татьяна Лиханова, Санкт-Петербург

Официально

Заявление президиума Союза музеев России

«Обсудив на своем внеочередном заседании ситуацию, сложившуюся в связи с кражей из Государственного Эрмитажа 221 экспоната; cчитая недопустимым использовать трагический инцидент в крупнейшем музее мира как повод для дискредитации всего музейного сообщества, что представляет реальную угрозу для судеб национального культурного достояния; понимая, что музейный, библиотечный, архивный фонды страны остались единственным сектором государственного имущества, недоступным для раздела между так называемыми бизнес-элитами; признавая, что формирование широкой общественной поддержки музейного дела в нашей стране невозможно без участия средств массовой информации; считая, что исполнение норм Конституции Российской Федерации о праве каждого на доступ к культурным ценностям является обязанностью не только музейных работников, но и государства и общества в целом, президиум Союза музеев России принял следующее заявление.

Союз музеев России признает, что работа по учету и организации хранения музейных предметов и музейных коллекций в музеях России не в полной мере соответствует нормативным требованиям. Несомненно также и то, что причиной этого является не только снижение качества работы музейных сотрудников, но и отсутствие у музеев надлежащего финансирования и необходимой материально-технической базы.

<…> Союз музеев России заявляет решительный протест против огульного обвинения всех работников музеев России в некомпетентности, халатности и тем более причастности к кражам и подделкам музейных предметов.

Союз музеев России считает абсолютно недопустимым: передачу контроля за целостностью и сохранностью музейного фонда страны правоохранительным органам; использование кем бы то ни было (органами исполнительной власти, прессой, отечественным антикварным лобби, бизнес-структурами) ситуации вокруг Государственного Эрмитажа для давления на президента, парламент и правительство с целью осуществить приватизацию музеев в явной или скрытой (перевод в автономные учреждения, саморегулируемые организации, передачу в концессию и т.п.) форме.

Не снимая ответственности с музейного сообщества, руководителей музеев России за существующие негативные явления в музейном деле, Союз музеев России обращает внимание на то, что сохранение культурного наследия страны является конституционной обязанностью и каждого гражданина, и государства.

Развязанная сегодня «охота на ведьм» применительно к музеям страны может иметь только одну цель — смести последние преграды на пути приватизации культурного наследия страны и раздела национального достояния. И хотя во всех музеях России, вместе взятых, работают всего чуть больше 63 тысяч человек (которые хранят около 79,5 миллиона предметов), мы готовы сделать все, чтобы противостоять этим намерениям. Верим, что граждане России поддержат нас в этом».

Артур Скальский

© Новая газета

Культура Россия

2868

22.08.2006, 14:16

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=32109

bytes: 8828 / 8789

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9417

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6544

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15147

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4366

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5807

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8957

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7961

01.01.2015

Лица Сибири

Савельев Алексей

Широглазов Андрей

Бужинаев Сергей

Кожеуров Денис

Волков Константин

Аюшеев Дамба

Каминский Вячеслав

Дорофеев Владимир

Зверьков Владимир

Осипова Елена