Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

Общество Россия

2241

31.07.2006, 19:56

Россия - против Закона об экстремизме

В российских средствах массовой информации продолжается дискуссия по поводу принятия парламентом страны поправок в закон о борьбе с экстремизмом.

Напомним, что поправки в закон "О противодействии экстремистской деятельности" вызвали широкие протесты оппозиции, однако были приняты Госдумой 8 июля и одобрены Советом Федерации 14 июля.

"Поправки в федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности", одобренные летом текущего года Государственной думой РФ, были приняты с некоторой поспешностью", - заявил Председатель Центральной избирательной комиссии России Александр Вешняков 20 июля на встрече с представителями новгородских региональных отделений российских политических партий. По мнению главы ЦИК РФ, эти поправки, "может быть, нужны и полезны, однако они требуют доработки". В частности, глава ЦИК подверг критике предложение квалифицировать как "экстремистскую деятельность" клевету в адрес государственных чиновников.

Совет Федерации к осени подготовит поправки в законопроект об экстремистской деятельности, уточняющие определения в документе, сообщил председатель верхней палаты Сергей Миронов 18 июля на брифинге в аэропорту "Пулково". "Это будет делаться для того, чтобы под видом борьбы с экстремизмом не могли подводить под такую статью критику тех или иных органов власти, зачастую справедливую", - сказал он. Спикер верхней палаты парламента России пояснил, что в документе не очень четко прописаны отдельные понятия и при применении этого документа в его настоящем виде, возможны юридические коллизии. Сергей Миронов сообщил журналистам, что Совет Федерации при рассмотрении и одобрении закона поручил комитету по законодательству и комиссии по информационной политике подготовить законодательные инициативы, которые четче бы разъясняли такие положения и понятия, как экстремизм и экстремистская деятельность.

Со своей стороны представитель президента РФ в Совете Федерации Александр Котенков считает, что закон "О противодействии экстремистской деятельности" необходимо вводить в действие, однако нужно его совершенствовать. "Если в законе есть неточности или недоработки, это не значит, что его надо останавливать, потому что тогда государственным бездействием наносится больше вреда, чем пользы. Лучше потом подчистим эту статью, другую", - заявил он в интервью газете "Коммерсант", опубликованном 17 июля.

Всемирная газетная ассоциация (WAN) обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой отклонить принятые Государственной думой и одобренные Советом Федерации поправки в закон «О противодействии экстремистской деятельности», пишут 18 июля «Новые Известия». По мнению WAN, закон нарушает право граждан на свободу мнений и приведет к еще большему возрастанию самоцензуры среди российских журналистов.

В обращении отмечается, что поправки «позволят чиновникам произвольно трактовать закон и оказывать давление на своих критиков». Это приведет к «дальнейшему сужению возможностей для прессы в информировании общественности» и «еще большему возрастанию самоцензуры среди российских журналистов, которая и так в настоящее время существует». Таким образом, «новый закон нарушает право граждан на свободу выражения мнений» и противоречит обещанию Владимира Путина, сделанному им на открытии Всемирного газетного конгресса в июне нынешнего года в Москве. Тогда президент назвал свободу слова «ценностным завоеванием, закрепленным в Конституции», и заявил, что «российский народ сделал осознанный выбор в пользу демократии», а «свобода прессы является важнейшим гарантом этого выбора». Теперь Владимира Путина призывают «сделать все возможное для недопущения вступления в силу этого закона» и «подтвердить, что Россия и в будущем намерена придерживаться международных стандартов свободы выражения мнений».

Российский Союз журналистов также обратился к президенту с просьбой отклонить закон, который «является бессмысленным, если его применять добросовестно» и «крайне опасным, если кто-то захочет сделать его инструментом злоупотребления». В заявлении СЖР говорится, что закон «ставит крест на важнейшей социальной роли прессы – едва ли не единственного действенного инструмента контроля общества». Закон также сведет на нет борьбу с коррупцией и позволит называть экстремистом любого. Как в сталинские времена можно было «подверстать все, что кому-то покажется вредным или для себя неудобным, под определение «враги народа».

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

Общество Россия

2241

31.07.2006, 19:56

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=31664

Bytes: 4380 / 4380

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Лица Сибири

Корняков Михаил

Соколов Владимир

Цыганова Маргарита

Киселев Павел

Усов Евгений

Бендер Леонид

Бадмаев Заян

Ташлыков Александр

Шапочкин Александр

Наумов Игорь