Дмитрий Виноградов, Василий Сергеев

© Газета.Ru

Политика Россия

2151

08.07.2006, 11:20

Россия заткнула «голоса»

Около 60 региональных радиостанций в России перестали ретранслировать американские «Радио Свобода» и «Голос Америки». Стороны говорят о нарушениях при получении лицензий, однако эксперты не исключают политическую подоплеку.

Влиятельная американская газета Washington Post в пятницу опубликовала статью, в которой сообщает о запрете на ретрансляцию «более чем 60 радиовещательными организациями» в России новостей двух спонсируемых американским правительством радиостанций – «Голос Америки» и «Свободной Европы/Радио Свобода».

Как сообщили «Газете.Ru» в московском офисе «Радио Свобода», «произошли какие-то изменения в законе о СМИ, и теперь все эти местные радиостанции должны получить новые лицензии на ретрансляцию». По словам представителей радиостанции, такие «веерные отключения» имеют место последние два месяца.

Однако оптимизма на радиостанции не теряют: «Возможно, все наладится». К тому же в нескольких регионах, в которых о новых лицензиях позаботились заранее, вещание продолжается.

В Росохранкультуре, которая следит за лицензированием СМИ, от комментариев категорически отказываются. «Я пока не изучил этот вопрос и никаких комментариев у меня нет», – заявил советник руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Евгений Стрельчик.

Между тем ранее в интервью Washington Post Евгений Стрельчик в целом подтвердил версию радийщиков. «У нас нет проблем с самими «Радио Свобода» и «Голосом Америки». Но если наши (российские. – «Газета.Ru») радиостанции меняют концепцию вещания, они должны сообщить об этом, после чего комиссия решит, разрешить эти изменения или нет. Они (российские радийщики. – «Газета.Ru») не могут ретранслировать чужой продукт, не получив на это лицензию. Это закон», – цитирует российского чиновника американская газета.

Однако американская сторона не исключает политической подоплеки этих событий. Washington Post приводит комментарии неких неназванных представителей российских региональных радиостанций, которых лишили права ретрансляции. По словам менеджеров, «руководство ряда российских радийных СМИ испытывало в последнее время давление со стороны бюрократов в российском правительстве». По словам российских радийщиков, им «явно намекали прекратить практику ретрансляции «Голоса Америки» и «Свободной Европы/Радио Свободы», а также не пытаться получить лицензию на такой вид деятельности». Washington Post при этом подчеркивает, что такое давление почти не оказывалось на радиостанции в Москве и Санкт-Петербурге, и предполагает, что нажим на региональные радио СМИ – инициатива местных администраций, лояльных Кремлю.

Как бы то ни было, в руководстве «Голоса Америки» и «Свободной Европы/Радио Свобода» считают запрет на ретрансляцию новым ограничением свободы СМИ в России. «Мы концентрируемся, в большей мере, на внутренних событиях, и это те вещи, с которыми у Кремля проблемы», – заявил Washington Post Джефри Тримбл, президент радио «Свободная Европа»/«Радио «Свобода».

Общий вывод, который делает Post, – российские чиновники намеренно ограничивают деятельность «Голоса Америки» и «Радио Свобода», чтобы не портить имидж России перед июльским саммитом «восьмерки» в Санкт-Петербурге.

В связи с введенным запретом вспоминается также громкая история вокруг журналиста «Радио Свобода» Андрея Бабицкого, который в прошлом году взял интервью у Шамиля Басаева. «Радио Свобода» тогда не решилась дать интервью в эфир, но материал все же был обнародован в передаче Nightline американского телеканала ABC. По выражению Post, «российские власти были просто взбешены этим обстоятельством и решили не возобновлять аккредитацию для сотрудников ABC в России». Газета также допускает, что сейчас «Радио Свобода» припомнили ту историю с интервью Басаева. Так же считает руководство и совет директоров «Голоса Америки» и «Свободной Европы/Радио Свобода».

Российские эксперты в своих комментариях не так категоричны. «Скорее всего это чисто технические проблемы с лицензиями, предполагает аналитик Центра экстремальной журналистики Михаил Мельников. – Я очень сомневаюсь, что это чисто политическая акция – не то время, да и смысла нет никакого. Так что комментировать это как политический акт – это глупость полная. Наша бюрократия на подобные ляпы способна по глупости, без какой-то политической воли. Какие-то сроки прошли, кто-то из чиновников спохватился – такое не раз бывало. Начинают пороть горячку, а потом проходит день-другой – и рвут на себе волосы: на самом деле такие хорошие».

«Я думаю, это комплексная проблема, – предполагает главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. – Мы, «Эхо Москвы», сами знакомы с тем, что часто наши партнеры из регионов небрежно относятся к лицензированным продуктам. Я вполне допускаю, что формально в основе этих историй лежат именно проблемы с лицензиями».

Однако «политическую» составляющую Венедиктов также не отрицает: «Все последние действия властей, особенно местных, связаны со страхом перед новыми выборами и боязнью «оранжевой чумы». Делается все, чтобы площадки для выступлений оппозиции, в том числе местной, были максимально ограничены. И местные власти пользуются любым формальным предлогом, если региональные вещатели сами его представляют, чтобы эти неконтролируемые площадки прикрыть. Наконец, есть третий аспект – сами региональные вещатели, прежде всего владельцы лицензий, местные бароны и олигархи, губернаторы и мэры, пытаются заслужить ласковый кивок из Кремля, прекращая в своем регионе вещание американских станций. Тут комплексная история, но безусловно, если бы не было атмосферы «тащить и не пущать», этого бы не произошло».

Сами американские радиостанции, считает Венедиктов, следить за правильностью оформления лицензий их региональными партнерами «по закону не могут», «потому что они являются лишь поставщиками продукта. Овощная база не может следить за лицензиями и правами на аренду гастронома».

Дмитрий Виноградов, Василий Сергеев

© Газета.Ru

Политика Россия

2151

08.07.2006, 11:20

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=31247

bytes: 5943 / 5943

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9361

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6506

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15087

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4333

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5761

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8864

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7922

01.01.2015

Лица Сибири

Сибиряков Юрий

Терпугова Елена

Ежова Ирина

Агафонов Глеб

Хамаганов Евгений

Логунов Вадим

Бельская Ольга

Резник Илья

Галсанов Ким

Семенов Вадим