Беседовал Александр Ржешевский

© Восточно-Сибирская правда

Страна Россия

1908

06.07.2006, 15:21

Удар по коррупции

Почему даже высокооплачиваемые чиновники берут взятки?

Президент России в своём Послании Федеральному Собранию упомянул о проблемах, связанных с коррупцией. При этом в отличие, скажем, от социального блока он не предложил каких-либо определённых конкретных мер и действий по решению этой проблемы. Стало быть, у главы государства нет рецепта борьбы с этим злом? С этого вопроса началась наша беседа с заместителем председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолием ЛЫСКОВЫМ.

- Президент поступил в высшей степени профессионально не только как глава государства, но и как человек, имеющий юридическое образование и правоприменительную практику, - сказал Анатолий Григорьевич. - Если бы в послании говорилось о каких-то конкретных мерах и действиях, то это могло бы создать условия для многих коррупционеров, которые, поверьте, постарались бы скрыть преступные следы и выйти из-под удара силовых органов. Поэтому, чтобы не создавать искусственные трудности для работников прокуратуры, Владимир Путин лишь обозначил проблему, наметил политический ориентир.

- В Китае для коррупционеров законодательно предусмотрена смертная казнь, но тем не менее это явление так и не удалось победить. А вообще возможно ли одолеть это зло?

- Думаю, что так ставить вопрос не вполне корректно. Если существует закон, всегда найдутся люди, которые по неведению или злому умыслу попытаются его преступить. И тут, наверное, нужно согласиться с тезисом, что преступность существует в любом государстве. Но это вовсе не означает, что с ней не следует бороться. Ведь преступность зависит от очень многих факторов, в том числе от общей культуры человека, от того, насколько он знает закон, какой жизненный путь выбрал: стать обеспеченным за счёт собственного труда или за счёт других, трудового человека или корыстолюбца.

- Существуют ли какие-то критерии, когда коррупция действительно угрожает государству?

- Я рассматриваю это явление в узком смысле, когда в его орбиту вовлечены высшие чиновники государства. В этом случае она реально угрожает безопасности страны. Если перевести с латыни, слово «коррупция» означает подкуп. И если государственный аппарат, представляющий исполнительную, законодательную или судебную власть, получает за свою работу дополнительную мзду, решая те или иные вопросы в пользу тех или иных граждан либо групп, это действительно становится серьёзной государственной проблемой.

- Первопричина коррупции в том, что чиновники не получают адекватную оплату своего труда?

- Это лишь одна из причин. Если судить по опыту других стран, даже очень высокооплачиваемые чиновники нередко берут взятки.

Прежде всего коррупция зависит от внутреннего состояния конкретного человека и общества в целом. Если хотите, от генетической привычки следовать букве закона. Ведь если всё исполнять строго по закону, места для коррупции не останется. Зачастую сами условия ставят чиновников в положение, когда сама система и сами граждане его развращают, когда предлагаются солидные вознаграждения за услуги. И здесь преградой может стать среди прочего и многоуровневый контроль, который изменил бы отношение к этому явлению в самом обществе. Например, если государство не может обеспечить выполнение восьмой статьи Конституции о свободе конкуренции, то, соответственно, это становится угрозой для общества в целом.

- В СССР был высокий уровень коррупции?

- Нет, по сравнению с сегодняшним днём значительно ниже. Преградой тому служил этот самый многоуровневый контроль. Назову некоторые виды: комитет народного контроля, комитет и комиссии партийного контроля. Их как огня боялись чиновники всех рангов. Во всех партийных органах работали соответствующие комиссии. Партия в СССР являлась не только партийной структурой общества, но и становым хребтом государства. Рядовому гражданину можно было обратиться в контрольные органы. И когда все эти органы канули в Лету, образовался вакуум, немедленно заполненный коррупционной системой с очень широкими связями, на которую президент ныне организовывает наступление государства. Единственной формой контроля, оставшейся в настоящее время, является судебный контроль, когда гражданин обращается в суд. Но там он является лишь стороной в процессе, остающейся чаще всего один на один со своими проблемами. Как правило, в таком случае побеждает тот, кто имеет возможность нанять более квалифицированного адвоката. Или если к этому есть возможность привлечь пресловутый административный ресурс, то шансы простого гражданина выиграть процесс становятся ничтожными.

Предполагаю, именно поэтому президент в предыдущем послании высказал идею введения широкого парламентского расследования. Это первый шаг к парламентскому контролю, который должен осуществляться не только на федеральном, но и на региональном уровне.

- Что бы вы хотели видеть в будущем законе о противодействии коррупции?

- Я вместе с моими коллегами сейчас работаю над этой темой, и мне бы не хотелось заранее озвучивать какие-либо направления, поскольку предвижу, что и без того закон будет проходить с большим трудом. Обратите внимание, целых пять лет прошло с того момента, когда был предложен первый вариант закона «О парламентских расследованиях», и лишь после вмешательства президента России закон получил право на существование. Да и то в нынешнем варианте закона парламентские расследования можно проводить пока лишь в случае грубого нарушения прав человека, но не по всем направлениям деятельности госаппарата.

Не так давно группа депутатов Государственной Думы выступила с инициативой законопроекта о парламентском контроле, но затем по неизвестным мне причинам текст был ими отозван. По моим прогнозам, всё, что касается системы контроля, будет идти с большим трудом.

И тем не менее я уверен, что профилактикой коррупции должен стать пересекающийся контроль всех институтов государственной власти.

- Украинское законодательство идёт несколько впереди в этом вопросе. Там у генерального прокурора есть возможность осуществлять надзор за законностью выносимых правительством законодательных актов...

- Это, на мой взгляд, очень интересная практика. В Советском Союзе такого не было. В России её также нет. Генеральный прокурор не вправе осуществлять надзор за вынесением или изданием правительством своих правовых актов. Если бы такая практика существовала, это было бы полезно с точки зрения организации нормотворческого процесса и повышения качества правовых актов. На сегодняшний день часто складывается очень интересная схема, когда в парламент поступают законопроекты, противоречащие действующему законодательству. Их приходится впоследствии «рихтовать», совершенствовать с помощью поправок. Но с точки зрения чистоты законотворческой деятельности такие изменения можно было не делать, если бы законы принимались в пакете. У недобросовестных чиновников и предпринимателей не возникало бы коррупционных условий и возможности использовать противоречия в законодательстве. На мой взгляд, если первое лицо государства подключается к борьбе с коррупцией в стране, значит, дело зашло очень далеко. Задача законодателей - разработать такое законодательство, которое смогло бы стать эффективным заслоном коррупции в России.

Беседовал Александр Ржешевский

© Восточно-Сибирская правда

Страна Россия

1908

06.07.2006, 15:21

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=31208

bytes: 7223 / 7181

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9361

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6506

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15087

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4333

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5761

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8864

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7922

01.01.2015

Лица Сибири

Патраков Андрей

Ставинов Андрей

Фекета Анна

Рубцов Олег

Берлина Татьяна

Зырянова Татьяна

Носков Иван

Коновалов Андрей

Егорова Анастасия

Маслодудов Димитрий