Дмитрий Лукашов

© Каспаров.Ру

ОбществоРоссия

2158

15.06.2006, 19:59

У меня другая информация

Фразу, вынесенную в заголовок, президент Путин сказал в ответ на упреки главы Всемирного газетного конгресса Гевина О`Рейли в том, что олигархический контроль над российской прессой сменился контролем государственных структур.

А есть у президента страны такая информация: сегодня в России насчитывается 53 тысячи периодических изданий и более 3 тысяч телерадиокомпаний. "Всех их невозможно проконтролировать, даже если бы такое желание у государства возникло", - заявил Владимир Путин. И оказался абсолютно прав. Ведь в России государство контролирует не все, а только 90 процентов изданий.

Российские газеты – наименее рыночный сегмент медиа-отрасли. Просто потому, что почти все они субсидируются федеральными, региональными или местными органами власти или дружественными этим органам бизнес-структурами. Причем спонсоры обычно относятся к изданиям как к политическому ресурсу и не требуют от их менеджмента окупаемости проектов. Только в Москве, например, под крылом префектур и управ издается 130 местных бесплатных газет общим разовым тиражом более 4 миллионов экземпляров. Чем это плохо? Да тем, что газеты, существующие, как бизнес, то есть по-честному, просто не могут конкурировать с изданиями, которым не надо зарабатывать деньги. Они не могут продавать газету и рекламное место в ней ниже себестоимости, а государственные газеты – могут. Поскольку любимый мэр (префект, председатель правительства) денег все равно подкинет. Независимой может считаться только та газета, которая зарабатывает деньги, а не тратит. То есть газета, за которую читатель голосует рублем.

Из ежедневных качественных федеральных газет только "Коммерсант" и "Ведомости" являются прибыльными проектами. "Российская газета" получает субсидии государства, "Известия" - "Газпрома". "Труд" уже давно мало кто считает газетой. На огромную страну с населением 144 с лишним миллиона человек –две ежедневные газеты с общим тиражом примерно 150 тысяч экземпляров.

Издаваемая с недавних пор ИД "Секрет Фирмы" ежедневная деловая газета "Бизнес" заполнила собой нишу качественных изданий для представителей малого и среднего бизнеса, однако, по оценкам экспертов, она серьезно убыточна и вряд ли в ближайшие 1-2 года выйдет на уровень рентабельности. То есть, если проще, скорее всего загнется.

"Желтых" ежедневных федеральных газет на рынке, строго говоря, нет. "Комсомольская правда", "Жизнь" и другие являются, по сути, совокупностью региональных газет под одним брендом, а "Московский комсомолец", будучи ежедневной газетой в Москве, является дайджестом-еженедельником в регионах. И это при том, что мы, заметьте, не даем оценку содержанию этих газет. Хотя, положа руку на сердце, какая из "Жизни" газета?

С еженедельниками дело обстоит лучше – просто потому, что бизнес проще. Здесь действительно существуют независимые издания. Из последних серьезных заявок на победу – еженедельник "Аргументы и время", вышедший сразу по всей стране тиражом полмиллиона экземпляров. Но поищите в новом еженедельнике, или в любом из старых... нет, не критику, а хотя бы намек на то, что не все в нашей стране любят ее президента... Можете не искать, там этот фрукт не растет. И не только потому, что критику запретил кто-то из Кремля. Ее запретили себе сами журналисты. Это называется самоцензурой. И это гораздо хуже, чем внешняя цензура.

Самое плохое, что в ближайшем будущем ничего не изменится. Теоретически при таком низком проникновении в эту отрасль рыночных отношений, здесь должны происходить бурные изменения. Практически же для таких изменений требуются серьезные предпосылки – например, запрет государственным органам власти на владение медиа-активами. А, поскольку дураков нет, по-прежнему 90 процентов изданий будут контролироваться государством и находиться вне рынка.

Помните советскую торговлю до приватизации? Так вот нынешнее состояние российской газетной отрасли именно таково. Вот интересно, президент сознательно соврал газетчикам, зачем-то приехавшим в Москву из ста стран мира, или главу государства ввели в заблуждение и он действительно верит в то, что сказал?

Дмитрий Лукашов

© Каспаров.Ру

ОбществоРоссия

2158

15.06.2006, 19:59

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=30679

bytes: 4087 / 4087

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.05 17:13
Житель Томского района незаконно спилил на продажу 103 новогодних деревца

02.05 16:57
В Красноярске до лета вводят особый противопожарный режим

02.05 16:57
Банк России выпустил 10-рублёвую монету из серии «Города трудовой доблести» с изображением Томска

02.05 16:49
В Красноярском крае чиновницу осудили по делу об ущербе на ₽25 миллионов при строительстве дороги

02.05 16:45
В Красноярском крае объявлен карантин из-за опасного вредителя, угрожающего тайге

02.05 16:34
Мэрия Иркутска не нашла ответов на вопросы жильцов дома №40 на улице Пискунова

02.05 16:22
Глава СКР поручил возбудить уголовное дело после гибели юной томички в ДТП

02.05 14:44
В Братске 75-летний водитель сбил 9-летнего мальчика

02.05 14:17
Мэрия закажет новую надпись «Красноярск — город трудовой доблести» для крыши администрации

02.05 14:11
12-летний подросток из Иркутска на спор наелся магнитов

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

3441

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

20334

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

12695

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

12705

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

6640

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

19135

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

17977

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

6749

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

35792

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2594

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

30699

19.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

37532

11.06.2023

Лица Сибири

Гергенов Михаил

Кустос Евгений

Цыбикжапов Вячеслав

Преловский Владимир

Матханов Иринчей

Шагин Владимир

Корочкина Антонина

Циплин Геннадий

Садовская Марина

Таевский Павел