Вера Холмогорова

© Каспаров.Ру

ПолитикаРоссия

4827

03.06.2006, 17:03

Революция как тусовка

Минувшая неделя ознаменовалась одним довольно забавным событием, обратившим на себя внимание любителей светских хроник и историй из жизни звезд – Ксения Собчак создала собственное молодежное движение и назвала его "Все свободны!"

Ну, создала и создала, хорошо покойный отец "заработал" дочке на развлечения, однако сам факт того, что своим карманным движением, пусть и далеким от политики, обзавелась и светская львица, говорит о многом.

О молодежной политике в России заговорили громко после "оранжевой революции" на Украине. На Майдан в Киеве вышло очень много молодежи, активисты движения "Пора" были одними из самых активных участников революционных событий. "Молодым везде у нас дорога!" – немедленно сообразили у нас, и вслед за "Порой" в России появилось огромное количество разнообразных, где стихийных, а где и по согласованию с партиями, молодежных движений. Проложить асфальтовым катком свою дорогу молодым решила и власть – в феврале 2005 года на смену "Идущим вместе" пришли "Наши".

"А у вас уже есть молодежное отделение?" - наперебой спрашивали друг у друга разные партии, у которых молодежные отделения были и раньше, просто на них никто не обращал особенного внимания, а тут пришлось отряхнуть пыль с дополнительных комплектов знамен и выдать их юным сторонникам.

Для демократических молодежных движений их звездным часом стали акции у Мещанского суда в поддержку Михаила Ходорковского. "В этот день для меня началась молодежная политика", - вспоминали впоследствии активисты и активистки 31 мая, ставшее для многих днем начала прекрасной дружбы. За год демократические молодежные движения оформились в довольно сплоченные группы людей, связанных между собой не только (и не столько, увы) общими идеями, сколько тусовкой. Разговоры о том, что молодежь наиграется в политику и, наконец, займется делом, как бы пошло и однобоко ни звучали, к сожалению, имеют под собой некоторые основания.

Если брать крайности активной политической деятельности, то получается, что либо к власти приходят силы, за идеи которых сражаешься, либо благодаря твоему участию в борьбе появляется "возможность" оказаться за решеткой, что в нынешней России, как показывает практика, не так уж сложно. Естественно, теми ребятами, для кого политическая деятельность становится лишь приложением к приятной компании, подобные перспективы даже не рассматриваются. Зачем?

С правительственными движениями все обстоит несколько иначе, однако и там как таковой политики не наблюдается. Очень часто для вступающей туда молодежи отсутствует сама мотивация заниматься именно политикой – они идут за привилегиями, за карьерой, за перспективой зацепиться за вертикаль власти. Лишь единицы действительно становятся молодыми чиновниками и помощниками чиновников. А вся деятельность большинства закончится памятью о поездках на Селигер, где, в общем-то, им было весело, а еще они видели "живого Путина" и "настоящего Глеба Павловского"...

Однако возможность получить какие-то перспективы заставляет приходить в провластные движения куда больше людей, чем в демократические. А то и переходить к сторонникам Кремля бывших юных уличных политиков. Эволюция этих людей полностью соответствует тому, какой и должна быть эволюция нормального "цветного революционера"?

Стать радикалом многие из них никогда бы не решились; что им радикальствовать – сытым, с квартирами и стабильным заработком родителей. "Поганая власть", по сути, ничего ей не сделала, чтобы начать всерьез с ней бороться, не с Путиным, а типа с "системой". А революция, как тусовка, рано или поздно может надоесть – дети растут, мир меняется. И если взрослеющий человек не видит перспектив для себя среди оппозиционной тусовки, но по-прежнему хочет как-то закрепиться в околополитической среде – путь во власть пока его единственный путь.

Осознание всего этого и есть конец "молодежной политики" как самостоятельного явления, которым, во многом его сделали. Либо радикальная борьба до последнего, с максимальным спектром возможных концовок, либо тусовка, из которой люди, повзрослев, разбегутся кто куда. Либо власть – в чиновники, сытые и довольные, в их помощники... "Все свободны" - это свободны именно от молодежной политики, как удачного бренда, раскрученного на глухом межвыборном затишье.

Хотя оно, наверное, и к лучшему. Близится думская кампания, а там уж станет понятно, кто чего стоит.

Вера Холмогорова

© Каспаров.Ру

ПолитикаРоссия

4827

03.06.2006, 17:03

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=30377

Bytes: 4375 / 4375

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

6676

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

11008

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

12067

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20275

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

22459

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20508

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25271

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

37215

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17372

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19310

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18741

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13470

26.03.2025

Лица Сибири

Яблоков Михаил

Иванов Алексей

Чонский Сергей

Дубровин Александр

Кудинов Олег

Шапошников Александр

Наговицын Вячеслав Владимирович

Карасев Михаил

Калмыкова Елена

Бакуров Евгений