Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

3342

09.07.2002, 00:00

Немцы доказали вину швейцарского диспетчера

Расшифровка "черных ящиков" Ту-154, столкнувшегося в небе Германии с почтовым самолетом Boeing-757, фактически уже установила виновного в катастрофе.

Оказалось, что швейцарский диспетчер настоял на том, чтобы российский лайнер снизился, хотя электронная система предупреждения столкновений рекомендовала набор высоты.

По данным немецких специалистов, ведущих расследование авиакатастрофы на Боденским озером, указания швейцарского диспетчера вошли в противоречие с командой системы предупреждения столкновений в воздухе (Traffic Alert and Collision Avoidance System - TCAS). Как показала расшифровка бортовых самописцев Ту-154, система TCAS давала команду на набор высоты, в то время как авиадиспетчер дал команду на снижение.

Как сообщил на пресс-конференции представитель комиссии по расследованию катастрофы, за минуту до столкновения система TCAS на Ту-154 выдала сигнал о приближении Boeing`а. За 45 секунд до трагедии TCAS Boeing`a выдал экипажу команду на снижение, а TCAS Ту-154 - команду на набор высоты. Через одну секунду экипаж российского самолета получил от диспетчера команду на снижение до эшелона "350" (35 тысяч футов). Спустя еще 14 секунд диспетчер повторил команду. Экипаж выполнил указание диспетчера, что привело к столкновению с грузовым Boeing-757.

Сообщив результаты расшифровки самописцев, следователи добавили, что, скорее всего, именно 35-летний авиадиспетчер несет основную долю ответственности за авиакатастрофу.

Немалую роль в трагедии сыграли и неполадки в телефонной связи на швейцарском диспетчерском пульте. Немецкие авиадиспетчеры подтвердили в понедельник, что пытались предупредить своих швейцарских коллег о возможном столкновении двух самолетов, но не смогли дозвониться швейцарцам по телефону. Об этом заявил в понедельник пресс-атташе Немецкой авиадиспетчерской службы (DFS) Уте Оттербайн, подтверждая тем самым сведения журнала Der Spiegel.

По словам Оттербайна, авиадиспетчеры в Карлсруэ (Южная Германия) видели, что Ту-154 и Boeing-757 сближаются по пересекающимся траекториям.

Вместе с тем, Оттербайн не уточнил, когда именно немецкие авиадиспетчеры звонили своим швейцарским коллегам. По сведениям журнала Der Spiegel, авиадиспетчеры Карлсруэ звонили в швейцарскую авиадиспетчерскую службу Skyguide приблизительно за полторы минуты до столкновения самолетов. Основная телефонная линия не работала, поэтому немцы пытались дозвониться по резервной линии. А он в это время пытался дозвониться во Фридрихсхафен, где один из пяти самолетов, которые вел диспетчер, совершал посадку. Авиадиспетчер пытался по запасной телефонной линии связаться с аэропортом, чтобы попросить их "взять на себя" садящийся самолет с тем, чтобы сконцентрироваться на остальных, но это ему не удалось.

Видимо, пока диспетчер пытался дозвониться до Фридрихсхафена, он упустил время, необходимое для разводки самолетов. Это и привело к ошибочной команде, которую он отдал российскому лайнеру, а также к тому, что он совершенно забыл о втором самолете, предоставив пилоту Boeing`a действовать на свой страх и риск.

В понедельник в Уфе хоронили жертв столкновения двух самолетов. На южном кладбище города вырыта братская могила, в которой пока находятся 32 тела. Гроб с телом женщины- сотрудницы туристического агентства, которая организовала чартерный рейс для детей из Башкирии, вскоре отправят в Москву.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

3342

09.07.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=3036

Bytes: 3336 / 3336

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

13533

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2292

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2296

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

17714

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13693

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8549

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38431

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16388

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4007

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8902

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3542

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7781

21.03.2025

Лица Сибири

Масленникова Анна

Степанов Павел

Габов Роман

Савченко Евгений

Федоров Владислав

Очиров Виктор

Алексеева Майя

Мищенко Артем

Цыренов Валерий

Чуловский Сергей