Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

7123

06.05.2006, 04:24

Владимир Владимирович сердится…

Если можно за что-то уважать нынешнего российского президента, так это за умение владеть собой. Ни один мускул лица не выдал его душевного волнения (конечно, если таковое имело место) после «Норд-Оста», Беслана или выхода американцев из Договора по ограничению систем противоракетной обороны. Что вовсе не свидетельствует об отсутствии сильных эмоций.

В иные моменты президентский гнев прорывался наружу. Как правило, это случалось, когда ему задавали неприятные вопросы относительно прав человека в Чечне (помнится, публично пообещал обеспечить «обрезание» французскому журналисту). Или же на первых этапах «дела ЮКОСА», когда он орал на министров: «Прекратить истерику!».

Всякий раз, впрочем, решение проявить высочайший гнев было вполне рациональным. В такие моменты Владимир Владимирович напоминал французского маршала Лиоте, который говорил ординарцу: «Голубчик, приготовьте мой старый берет, завтра я буду топтать его в приступе безудержной ярости».

И вдруг в последние недели российского президента, что называется, понесло. Видно, что его просто распирает раздражение. Он прикладывает немалые усилия, чтобы сдержаться, но у него не получается. И вот он буквально набрасывается на министра финансов Алексея Кудрина, требуя чуть ли не немедленно отнять таможенные пункты у частных фирм. (Безобразие, конечно, но совсем не новость. Да и сложилась эта практика задолго до Кудрина.) Или при обсуждении невиннейшего вопроса о лесопереработке вдруг взрывается: «Если будем сопли жевать годами, тогда ничего не изменим. Надо принять все меры для стимулирования переработки леса на территории РФ, а не гнать кругляк за границу. А то шуруют туды-сюды в огромных количествах, и ничего не сделано».

Чтобы показать степень раздражения Путина, напомню, что до этого Путин только однажды так оскорблял подчиненных. «Хватит сопли жевать», — бросил он высшим российским генералам в 2000 году, когда они начали терять инициативу в ходе операции в Чечне.

На днях после суперудачных, как утверждают, переговоров с немецким канцлером и подписания с «Рургазом» как раз такого контракта, какого Газпром добивается от всех западноевропейских стран, российский президент стал угрожать Западу. Мол, Россия вот-вот обидится на несправедливое отношение западноевропейских государств и найдет на Востоке новых покупателей на свои нефть и газ. Нечего сказать, милая прелюдия к санкт-петербургскому саммиту «большой восьмерки», который по инициативе России будет посвящен как раз энергетической безопасности.

Самое удивительное здесь то, что для президентского гнева нет, казалось бы, никаких оснований. В стране, уверяют нас, невиданная стабильность. Зарплаты и пенсии растут одновременно с ценами на нефть. Эти цены в сочетании с крайне нестабильной ситуацией в других нефтедобывающих регионах мира дают России полное превосходство для торга с Западом по любым вопросам. Доходы государства превышают расходы. Телеканалы с утра до вечера прославляют мудрого руководителя и его сподвижников. Оппозиции, чье мнение следовало бы принимать в расчет, не существует. На мелочи вроде поднявшей голову инфляции и ворчащих по поводу прав человека западных политиков можно не обращать внимания.

А Путина, тем не менее, распирает от раздражения. Подозреваю, что дело здесь в том, что самое любимое путинское детище (Газпром и «Роснефть» не в счет – это бизнес) — пресловутая властная вертикаль, — будучи окончательно достроенной, оказалась совершенно неработоспособной. И выяснилось это при первой же попытке российской власти сделать подведомственному народу хоть что-то хорошее. Это я о пресловутых национальных проектах. Не будем говорить о конъюнктурном характере этих проектов, о том, что главная их цель — обеспечить в 2008 году (а может, и раньше) поддержку той комбинации передачи власти, которую в Кремле пока еще не придумали. Как бы там ни было, требовалось, чтобы все почувствовали, что жить стало легче и веселей. Но тут же выяснилось, что с таким тщанием выстроенная вертикаль совершенно не приспособлена для делания чего-либо полезного. Потому что главная ее цель – сохранение и воспроизводство российской бюрократии.

Вот, к примеру, пообещали помочь россиянам решить квартирный вопрос. Выделили миллиарды рублей – а жилья больше не становится, более того, цены на него растут не только в столицах, но и по всей стране. И Путин может обораться на своих министров, но ничего не изменится. Так как путинские чиновники видят в распределении земельных участков и разрешений на строительство только и исключительно источник собственного дохода.

Пообещали участковым врачам платить по десять тысяч рублей, но при этом такие нормативы ввели, что выполнить их человек просто не в состоянии. В результате денег у докторов как не было, так и нет. Другое дело – массовые закупки оборудования и лекарств. Тут, понятное дело, есть где развернуться, туда деньги и уйдут. Без всякого, замечу, улучшения качества обслуживания.

И, главное, вокруг Путина – только свои, самим президентом снизу доверху назначенные, перед ним, президентом, отчитывающиеся и несущие, сколько руки носят. В такой системе заставить чиновника хоть что-то делать может лишь страх. И страх, конечно, наличествует. Но не столько перед Путиным, сколько перед будущим, перед все тем же 2008-м. Ведь вся эта вертикальная власть только и может существовать при незыблемости, несменяемости первого лица. Власть при такой системе не может быть передана. И даже малейший намек на возможность ее передачи рушит всю систему лояльностей, которая обеспечивает функционирование властной вертикали. В результате наступил паралич, в причинах которого президент не хочет себе признаваться. А потому беспричинно и постоянно раздражается.

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

7123

06.05.2006, 04:24

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=29829

Bytes: 5684 / 5684

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Александр Гольц.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10554

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9636

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

12719

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

13990

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

18066

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14892

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

24247

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

25417

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17463

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40196

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20097

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20106

16.07.2025

Лица Сибири

Парфенов Максим

Голенецкая Елена

Басманов Борис

Ходаков Сергей

Оленникова Мария

Иванов Антон

Сактоев Александр

Алексеева Эмма

Афонин Юрий

Сильва Беойя Умберто