Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

6577

28.04.2006, 19:16

Сколько же нефти надо, чтобы угробить Байкал?

Провокационность данного вопроса состоит не только в его кощунственности, но и в намеренной нечеткости самой его постановки. Ибо неявно используется подмена понятий гибели такого творения Природы, как Байкал и такого творения Природы, как человек. Ведь человека можно не убивать, а лишь покалечить, нанеся ему увечья, но оставив жить, и сказать, что ничего страшного не произошло, - ведь жив же.. еще. Без глаза, без уха, без руки, без ноги,... без языка...

Уникальная по своим возможностям и сложности экосистема Байкала уже много лет изучается лимнологами, биологами, химиками, а в последние 25 лет и физиками. И хотя ученые еще далеки от понимания всех деталей колоссальной рекреационной способности Байкала, уже ясно, что эта способность связана с весьма тонкой подстройкой биохимических свойств живущих только в нем животных и бактерий (эндемиков) с нетривиальными физическими свойствами больших масс байкальской воды на различных глубинах, - ее специфической прозрачности, температуры, солености, количества растворенного кислорода, а также с его геологическими и климатическими особенностями.

Так исследования физиков ИГУ и ИЯИ показали, что в воде Байкала имеются мощные сезонные температурные "линзы", а также выявили нестандартно высокий для пресной воды уровень хемолюменисценции по всей глубине.

Биологам же достоверно известно, что при длительном воздействии загрязнителей у животных избирательно теряется хемочувствительность к данным химическим агентам, в результате чего первое время они спокойно могут жить и размножаться в очаге химических загрязнений. Между тем, такие гидробионты со страшной силой накапливают в себе все эти опасные вещества и в качестве источника пищи будут неизбежно перенесены по трофическим цепям к другим животным.

Уже печальный опыт БЦБК и ЦКК показал, что изменение физических свойств воды нарушает тонкую настройку химической коммуникации обитателей Байкала, что уже привело к резкому обмельчанию и сокращению численности байкальского омуля и пресноводной байкальской нерпы.

А ведь БЦБК сбрасывает "всего лишь" ОЧИЩЕННУЮ ВОДУ!!! Нефти же для уничтожения Байкала понадобится гораздо меньше!

Необходимое ее количество нетрудно оценить, если заметить, что обычная, переливающаяся всеми цветами радуги пленка нефтепродуктов имеет соответствующую характерную толщину порядка длины волны видимого света (3,5-7,5)10^(-7) метра. Для Байкала площадью 30 тысяч квадратных километров это дает 3(3,5-7,5)10^(3)м^(3) = (10,5-22,5)10^(3) м^(3), то есть от 10 тысяч до 22 тысяч тонн для полного покрытия всей акватории Байкала такой нефтяной пленкой. Количество нефти между двумя соседними задвижками на 5 километрах нефтепровода, при диаметре трубы 1,4 метра, равно 5000 П (0,7)^2=7700 м^3, или около 8 тысяч тонн, что весьма близко к нашей нижней оценки.

В случае утечки из Трубы, проходящей непосредственно по берегу Байкала, эта утечка образуется в случае малейшего повреждения в течение нескольких часов, и, если нефтяная пленка останется на водной поверхности Байкала более 5-8 часов, то жизни в Байкале больше не будет, никакой и никогда.

Имея в виду то, что Байкал - самоочищающаяся экосистема, где чистку воды выполняют различные рачки, рыбка - голомянка, и другие эндемики, которые неминуемо погибнут при образовании нефтяной пленки из-за отсутствия кислорода, то даже в случае очистки водной поверхности в течение суток (что абсолютно нереально никакими силами в мире) Байкал превратится в сточную яму. И это - еще без учета последствий оседания не дно тяжелых фенеолов достоверно содержащихся в тюменской нефти.

Разумеется, губительное количество нефти будет существенно зависеть также от времени года, - наличия ледянного покрова, шторма, и розы ветров в месте розлива. Ясно однако, что как только КОЛИЧЕСТВО НЕФТИ, ПОПАДАЮЩЕЙ В ЕДИНИЦУ ВРЕМЕНИ НА ЕДИНИЦУ ПОВРХНОСТИ ВОДЫ превысит то, которое смогут успевать переработать байкольские бактерии, рачки и прочие "санитары", так начавшиеся сразу необратимые изменения физических свойств воды повлекут необратимые расстройки биохимических циклов у этих и остальных обитателей Байкала, что усугубит изменения физических свойств воды, и т.д., приводя к лавинообразному нарастанию процессов взлома защитных механизмов и гибели Байкала. Известно, что ветра и подводные течения приводят к быстрому перемешиванию байкальской воды. Следовательно несостоятельны надежды на сохранение хотя бы одной (южной) части озера в случае гибели другой (северной), тем более если учесть активный перенос загрязнителей от низших животных к высшим, в том числе, сухопутным животным. Если допустить такую "лавину", то даже через 800 лет, - время полной смены воды в Байкале, - мы не увидим прежнего Байкала с его уникальным разнообразием эндемиков и чистейшей прозрачной водой, пригодной для питья безо всякой очистки и дезинфекции. Не факт, что она вообще останется после этого пресной.

Вопрос, что считать гибелью Байкала, это вопрос о свежести селедки у Булгакова. Свежесть одна - первая, она же и последняя. Уничтожение даже одного звена в сложной цепочке саморегуляции физико-химико-биологических составляющих Байкала неизбежно приведет к уничтожению и самой цепочки, а значит, и находящихся на ее конце людей, для которых Байкал, это объект жизнеобеспечения.

Коренблит С.Э., профессор ИГУ. Ответ на вопрос корреспондента Айдара Бурибаева.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

6577

28.04.2006, 19:16

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=29634

bytes: 5364 / 5349

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска просят не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

2528

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

7140

26.04.2024

Проект «Вечная Монголия»: Улан-Батор подписал крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию

Правительство Монголии и коалиция партнеров во главе с международной экологической организацией The Nature Conservancy 21 апреля подписали соглашение о совместном финансировании программы «Вечная Монголия», которая позволит сохранить природные пастбища страны.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

4056

23.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

11090

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

7141

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

7037

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

8587

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

12292

06.04.2024

«Вода для мира»: вклад Монголии в устойчивое водопользование

Загрязнение и дефицит пресной воды, строительство водохранилищ и работа Монголии над сохранением водных ресурсов страны. Эти и другие темы обсудило с начальником Управления водными ресурсами З.Батбаяром местное информационное агентство.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

10425

05.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

13818

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

14121

02.04.2024

Улан-удэнское фенольное озеро: экологи пытаются ускорить ликвидацию опасного отстойника

Фенольное озеро в центре Улан-Удэ продолжает отравлять горожан и окружающую среду, несмотря на многочисленные обсуждения по ликвидации отстойника.

Есения Линней

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесБурятия

12609

29.03.2024

Лица Сибири

Дерипаска Олег

Предеин Сергей

Анфиногенов Александр

Широглазов Андрей

Мякишева Ирина

Евдокимов Максим

Слепнева Ирма

Битаров Александр

Левченко Евгений

Минченко Андрей (Гедеон)