Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

Политика Россия

2621

06.04.2006, 16:29

Мэрские поправки

«Владимир Владимирович, а что случилось с народовластием в России?» — «Оно утонуло».

В конце прошлой недели несколько самых вертикально озабоченных единороссов внесли в Госдуму ряд поправок к законам, регламентирующим местное самоуправление в нашей стране. Если эти поправки будут приняты парламентом и поддержаны президентом, то уже в самое ближайшее время российский институт местного самоуправления, по Конституции не относящийся к органам государственной власти, перестанет существовать – глава региона в любое время сможет лишить любого из своих местных руководителей основных хозяйственных и финансовых функций. То есть, по сути, мэры станут назначенцами губернаторов.

Слушайте, ей-богу, они держат нас за полных идиотов. Неужели наши власть предержащие всерьез полагают, что мы будем ходить на эти муниципальные выборы, чтобы потом выбранный нами руководитель оказался под полным контролем назначенца? (Ох, я знаю, найдется немало скептиков, которые скажут: «Еще как будем ходить. А что? Семьдесят лет ходили и ничего…» Но все же поглядим.) Другими словами – не одобрил глава региона выбор народа и тут же с высокой колокольни наплевал на этот самый выбор.

Зачем это надо, более или менее понятно. В самом деле, пока в стране сохранялись эти последние остатки цивилизованной избирательной системы, путинская вертикаль власти выглядела как-то неаккуратно. Вроде вся такая гладенькая и блестящая, а в самом низу что-то отвратительно выпирает. Ну вот теперь ничего не выпирает – шероховатости обтесали.

Никакого функционального смысла эти нововведения в себе не несут – они просто перераспределили полномочия. Совершенно очевидно, что в результате такого перераспределения управляемость хозяйствами только ухудшится. Сколько в нашей средней губернии муниципальных образований? Сотни, если не тысячи. И за каждую траншею во дворе, за каждую лопнувшую зимой батарею отвечает теперь губернатор. (Который, заметим, назначен президентом.) Нужно это губернатору? Ответ на этот вопрос только на первый взгляд кажется парадоксальным: конечно, нужно. Потому что в России, если ты чего-нибудь контролируешь, значит, ты это и «пилишь». Ну или хотя бы следишь, чтобы правильно «пилили». Но инициировали всю эту историю, разумеется, никакие не губернаторы. Они теперь в России ничего инициировать не могут. Уничтожить местное самоуправление придумали, конечно, в Кремле. Понятно, что накануне очередного избирательного цикла всегда полезно ужесточить контроль над регионами. Но мне кажется, что основная задача состоит в другом.

Все последние годы российская власть главной своей целью на идеологическом фронте полагает размывание тех зачатков конституционного сознания, которые начали формироваться у населения после падения коммунистического режима. Хитромудрые кремлевские стратеги давно научились игнорировать основной закон страны, не внося в него никаких изменений. Формально-то губернаторские выборы никто не отменял. Просто теперь глав регионов выбирает один человек. Но зато какой! Так и с мэрами. Предвыборные кампании, избирательные участки, Вешняков, урны – все остается на своих местах. Только с одним маленьким уточнением – народный избранник теперь подконтролен не всем людям, а только одному. «Это же прямое нарушение Конституции!!!» – кричит оппозиция. «Да полноте, — отзываются в Кремле, — просто мы с вами по-разному трактуем Основной закон. И потом, чего копья ломать? Есть же у нас для этого специальный орган. А ну-ка, Конституционный суд, оттрактуй нам все как надо». «Рад стараться», — отвечает Зорькин со товарищи, и КС трактует все как надо.

На отмену губернаторских выборов народ отреагировал вяло. Можно сказать, никак не отреагировал. Теперь в Кремле хотят посмотреть, пройдет ли этот номер с мэрами. Все те же скептики наперебой начнут нас с вами уверять, что пройдет, вне всякого сомнения. Даже – просвистит.

Вот тут у меня есть некоторые сомнения. Электоральная душа – потемки. Почему-то именно к институту местного самоуправления российский избиратель относится весьма трепетно. Достаточно вспомнить, что, когда в ряде областных центров (например, в Воронеже) местные законодатели (опять же с подачи Кремля) решили отменить прямые выборы мэра, народ страшно возбудился по этому поводу и даже в некоторых случаях смог отстоять свое конституционное право. Так что поживем, увидим.

Вообще-то говоря, все эти пробные шары запускаются с вполне определенной целью. Чтобы подготовить российских граждан к самому важному, я бы даже сказал, сакральному моменту в нашей новейшей истории, когда действующая власть будет вынуждена пойти на кардинальный слом Конституции, который обеспечит правящему клану возможность сохранить власть, то есть остаться у кормушки. И полумерами эта задача уже не решается.

Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

Политика Россия

2621

06.04.2006, 16:29

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=29076

bytes: 4736 / 4736

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9360

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6506

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15084

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4331

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5760

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8864

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7919

01.01.2015

Лица Сибири

Константинов Евгений

Гергенов Михаил

Самойличенко Владимир

Десятов Валерий

Кириленко Егор

Дёмин Эдуард

Гильдебрант Михаил

Меринов Николай

Курек Оксана

Середкин Виктор