Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4287

23.03.2006, 22:54

«Указывая на оленя, говорить, что это лошадь»

Как известно, Калигула ввел лошадь в сенат. Это происшествие вошло в парадигму европейского политического сознания как хрестоматийный образец политического хамства.

Всемогущий китайский евнух Чжао Гао в 207-м году до н.э. поступил умнее. Когда он задумал заговор против слабого и легковерного Эр Ши, сына великого основателя династии Цинь, Чжао Гао повелел привести во дворец оленя и сказал, что это лошадь. Всех, кто возразил ему, Чжао Гао счел недостаточно верными и казнил; после этого ему без проблем удалось убить Эр Ши и посадить на престол нужного человека.

Иногда мне кажется, что дух Чжао Гао ожил в наших Сурковых и Ивановых, и они все время используют китайскую стратагему «указывая на оленя, говорить, что это лошадь». Для того же самого, что и Чжао Гао. Для того чтобы отличить своих от чужих и окончательно изолировать правящего государя среди тех, кто называет оленя — лошадью.

Судите сами. В канун Нового года несколько старослужащих, напившись, стали издеваться над первогодком Андреем Сычевым: били, насиловали, заставили просидеть на корточках несколько часов. В результате Сычов лишился ног и гениталий. История эта всколыхнула страну страшным сочетанием исключительности и закономерности — всех бьют, но не у всех отрезают потом ноги.

После этого министр Иванов издал приказ, согласно которому командир, сообщивший о дедовщине в армии, не подлежит наказанию. Затем министр Иванов сам подал пример правильного поведения, заявив в Госдуме, что Сычова никто не бил и не насиловал. Далее, Главком Сухопутных войск Маслов уже открыто обвинил прокуратуру в предвзятом отношении к армии, и стало окончательно ясно, что никто Сычова не пытал. Во-первых, у него такая болезнь, во-вторых, он пытался откосить от армии, а в-третьих, если бы было что-то серьезное, то Иванову бы доложили.

В этой истории поражает некая бессмысленность отрицаний. Оленя называют лошадью не для того, чтобы мы поверили. А потому, что это такая система распознавания «свой» — «чужой».

Или вот другой пример. 1 сентября 2004 года вооруженные террористы захватили школу в Беслане. Президент Путин в это время летел открывать школу в Нальчике (это час езды до Беслана). Услышал о захвате, повернул самолет и сел в Москве. После этого нам публично сообщили, что в школе находится 354 заложника. Террористы перестали давать детям воду со словами - «сказали, что вас 354 – и вас станет 354». После этого террористы выбросили из окна кассету с требованиями, а по телевизору сказали, что кассета была пустая. После этого террористы передали через Аушева записку Басаева с требованием вывести войска из Чечни, — а президент Осетии Александр Дзасохов заявил, что террористы не выходят на переговоры, разве что какую-то бумажку передали, в клеточку, с орфографическими ошибками, и непонятно¸ как доказать, что это записка Басаева. После этого кровлю зала, в том месте, где висела бомба, пробили подряд два выстрела из гранатомета (это официальное предположение комиссии Кесаева), и когда через 25 минут бомба сдетонировала, нам сказали, что у этих глупых террористов, которые даже требования не выдвигали и выбрасывали из окон пустые кассеты, на бомбе развязался скотч.

После этого началось расследование теракта, в принципе мало отличимое от процедуры называния оленя лошадью. Расследователи так и не смогли установить самых очевидных вещей: кто дал сигнал на штурм, кто приказал стрелять по школе из «шмелей» и танков, кто возглавлял штаб. То есть это вещи, которых даже устанавливать не надо. Их же совершали не террористы – их же совершали освободители. Зато расследователи установили самые удивительные факты. Например, что террористов было 32 (что противоречит показаниям свидетелей, но соответствует количеству трупов), что они приехали на ГАЗ-66 (хотя эта машина рассчитана на перевозку 25 человек, причем без припасов на три дня) и что никакого оружия в школе не было. Чтобы установить последний факт окончательно, пришлось даже устроить пожар в том месте, откуда, по словам заложников, террористы доставали оружие. А когда оказалось, что президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров не хочет называть оленя лошадью, то замгенпрокурора Колесников, присланный лично Путиным после встречи с бесланскими матерями, дабы побудить Мамсурова к правильной политической таксономии, возбудил против его окружения уголовные дела.

Спрашивается: зачем прокуратуре так уж дались эти 32 человека и ГАЗ-66? Неужели трудно сосредоточиться на фундаментальном? Ведь вранье очевидное и легко опровергаемое препятствует попыткам соврать тоньше. Согласитесь, важный вопрос, не сколько было боевиков — 32 или 50, а кого сажать на скамью подсудимых вместе с Кулаевым.

Но тут действует то же правило: если в вопросе о 32-х боевиках вы назовете оленя лошадью, то и дальше пойдет как по вазелину. Назвали – свой. Нет – получите уголовное дело.

Или вот пример третий. В республике Ингушетия за год «неустановленными силовыми структурами» похищено более 140 человек. Возле дома президента Зязикова вкопаны БТРы; все МВД поголовно работает на его охрану. О том, что делают с людьми, можно понять по одному маленькому эпизоду. Это эпизод, связанный с единственным легальным оппозиционером Ингушетии, Мусой Оздоевым. Когда прошлой весной Оздоев был арестован после митинга, он оказался в камерах МВД, где в это время вместе с ним, по случаю ремонта в эфэсбешной тюрьме, сидели около 60 человек. Из них, по его словам, Оздоев поговорил с пятнадцатью. Все пятнадцать сидели по обвинению в покушении на Зязикова. У подозреваемого Гиреева были вырваны ногти и пробиты коленные чашечки. Когда Оздоев озвучил этот факт, Гиреев оказался в больнице, а потом выяснилось, что обвинению и предъявить-то ему особенно нечего.

Вообще ясно, что если за одно покушение пытают 15 человек, то хотя бы 12 из них пытают зря. Эти люди сидят и говорят: «Мы получим 20 лет, когда мы выйдем, мы убьем Зязикова. Если он будет мертв, мы убьем его детей». Полная бесконтрольность чекистов привела к тому, что они не уничтожают террористов, а создают их. Потом эти террористы начинают отстреливать ментов, а Москва тихо закрывает на это глаза. В результате в республике, которая во время 1-й чеченской осталась в составе России, Басаев спокойно дает интервью Бабицкому, а террористы, нападающие на Беслан, собираются в 50 метрах от села Пседах.

Степень контроля над республикой упала до того, что у Зязикова украли старика-тестя — в нарушение всех адатов, всех вайнахских правил чести. После этого президент Зязиков приехал к президенту Путину и… рассказал ему, что в республике создано 80 новых предприятий. Сразу после этого в республике в один день спустили с рельс поезд и взорвали станцию сотовой связи, и МВД республики заявило, что это не теракты. Если в соседней Чечне существует хотя бы механизм перетягивания боевиков на свою сторону, то в Ингушетии его нет, потому что там все хорошо. Там ни боевиков, ни оленей. Сплошные лошади.

Спрашивается – зачем всерьез рассуждать про 32 боевика и 80 предприятий? Да все затем же. С целью отличить чужих от своих.

Все те примеры, которые я привела, объединяет еще одна вещь. Это наиболее запущенные случаи расхождения между реальностью и телевизором. И еще это случаи наиболее катастрофического расхождения между тем, для чего человека назначили и чего он добился.

Министра обороны Иванова назначали, чтобы провести реформу армии. Реформы нет, а есть разъяснение Иванова, что в дедовщине виноват детский сад. Силовиков послали в Беслан, чтобы спасти детей. В спортзал с детьми долбанули гранатометом и сказали, что боевики не выходили на переговоры. Президента Зязикова назначили потому, что президент Аушев считался недостаточно подконтрольным Кремлю. В результате Зязиков подконтролен Кремлю, но вот что он контролирует на территории республики – большой вопрос.

И во всех этих случаях попытка сказать, что олень – это олень, вызывает наиболее резкую реакцию. Кто называет оленя оленем – сволочь. Не свой. Предатель.

Да так оно и есть, согласно логике Чжан Гао.

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4287

23.03.2006, 22:54

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=28656

bytes: 7982 / 7982

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Латынина.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

3234

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

20495

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

11916

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

14880

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12073

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

16184

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14407

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20981

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41936

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

24072

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13602

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

25110

07.02.2024

Лица Сибири

Новиков Александр

Сухорученко Владислав

Латынина Светлана

Апрелков Николай

Тенигин Алексей

Шишмарев Дмитрий

Сандаков Яков

Барташов Александр

Альмухамедов Алексей

Побережный Андрей