Сергей Солоненко

© Пятница

Культура Россия

3949

24.02.2006, 14:05

Говорухин не любит "Ночной дозор"

Фильм по одноименному роману Владимира Дудинцева "Не хлебом единым" собрал полный зал в КДЦ "Художественный". Зрители долго аплодировали и имели возможность на протяжении часа пообщаться с режиссером Станиславом Говорухиным и исполнительницей главной роли актрисой Светланой Ходченковой.

Перед показом ленты режиссер дал пресс-конференцию. В ходе нее многие журналисты убедились: Говорухин — человек не просто умный, но и жесткий и, как это ни кажется странным, печальный. Основная причина грусти: недовольство современным российским кино.

Говорухин и документалистика

Режиссер напомнил, что помимо актерской и режиссерской работы десять лет назад он всерьез занимался документальными лентами. На рубеже эпох, в середине 80-х, его фильмы пользовались бешеной популярностью. Зрители, выходившие из кинотеатра "Россия" с показа фильма "Так жить нельзя", тут же сжигали свои партбилеты. Успех ленты "Россия, которую мы потеряли" оказался не меньшим. Мешки писем со всей страны и признания в том, что только он раскрыл людям глаза на происходящее. Однако со следующим документальным фильмом "Великая криминальная революция" случилась катастрофа. Снимался он для телевидения, но так ни разу и не был показан.

— Пару лет назад я обратился к руководству одного из телеканалов с предложением показать "Криминальную революцию" спустя десять лет после ее создания. Но мне ответили отказом. Дескать, грядут какие-то очередные выборы, и народ... просто не станет его смотреть.

О молодом поколении

По словам режиссера, "двадцать процентов нынешних молодых людей — дебилы, пятьдесят процентов — тинейджеры с попкорном".

— Такие люди, придя смотреть мою новую картину, просто разбегутся. Грустно думать, что прошли те времена, когда народ ломился в кинотеатры на "Летят журавли", "Дом, в котором я живу" и "Осенний марафон". Эти фильмы актуальны всегда. Но сейчас они не соберут полных залов. Или идет вырождение рода человеческого, или вырождение самого кинематографа.

Только треть молодых людей в стране, по словам режиссера, действительно мыслящие в правильном направлении люди. Но, сказав это, Говорухин тут же оговорился, что и среди тинейджеров есть много умных. А некоторые из них настолько продвинутые, что Станислав Сергеевич их уровень развития ставит даже выше своего в то время, когда он был в юном возрасте.

— А то, что дети деградируют, не всегда зависит от родителей и кинематографа. Все гораздо проще. У нас сотни городов, где единственное градообразующее предприятие давно не работает. Как следствие — никакого достойного досуга в этом населенном пункте просто не существует, а заставить живущую впроголодь молодежь читать книжки и смотреть умные передачи невозможно. На своих образованных, но безденежных родителей они смотрят с презрением: "Какого черта вы горбатитесь на государство, которое на вас плюнуло!"

Говорухин также сообщил интересную новость. Сейчас Госдума обсуждает законопроект о введении квоты на показ фильмов. Депутаты хотят, чтобы в кинотеатрах шло 60 процентов иностранных фильмов и сорок — российских. А затем добавил, что Комитет по культуре Госдумы и он лично против этого.

— Сейчас активно строятся и воссоздаются кинотеатры. Если же они будут показывать столько российских фильмов — они начнут гореть. Но самое главное в том, что нынешнее российское кино гораздо безнравственнее, чем зарубежное. Как только стало возрождаться отечественное кино, наши дети перестали играть в благородных западных героев Сталлоне, Сигала, в фильмах с участием которых добро всегда побеждает зло. Теперь их головы забиты героями "Бумера" и "Бригады". Идеализируемый сегодня образ бандита губит сознание молодежи. В пионерлагерях, как космонавтов, стали встречать актеров из "Бумера". Это безнравственно. Кинематографист, по моему мнению, несет ответственность перед обществом, он еще и воспитатель. Если этого нет — никакой он не художник! Поэтому мое отношение и к перечисленным выше фильмам, и к "Дневному дозору" резко отрицательное.

На кино для детей нет денег

Корреспондент "Пятницы" спросил режиссера, не собирается ли он заняться детским кино, учитывая огромную популярность снятых им "Тома Сойера" и "В поисках капитана Гранта". С грустью в голосе Станислав Говорухин ответил, что получить средства на съемки таких масштабных картин, как три серии "Приключений Тома Сойера" и шесть серий "В поисках капитана Гранта", сейчас нереально.

"К примеру, для съемок фильма "Приключения Тома Сойера" мы построили целый пароход. А эпизод, когда Гек Фин вылазит из бочки, а по реке Миссисипи идет пароход, группа переснимала 19 раз! Позволяли средства.

— А теперь о съемках детских фильмов я даже не думаю. Я бы никогда не взялся снимать "Гарри Поттера", потому что считаю, что нормальное воспитание ребенка невозможно без творений Жюля Верна, Марка Твена, Конан Дойла.

О женщинах и мужчинах

На следующий вопрос нашего корреспондента, почему в прошлых фильмах ("Вертикаль", "Место встречи...", "Ворошиловский стрелок") главными героями были сильные мужчины, а в последних лентах — женщины, Говорухин сначала ответил с иронией.

— Возраст уже у меня такой. Настало время отдать должное женщинам.

Но затем режиссер заметно погрустнел и сказал:

— Снимать фильмы о благородных героях-мужчинах я перестал, увидев, что все прежние фильмы, к сожалению, никакого хорошего влияния на общество не оказали. К тому же сейчас понятия честь, благородство и дружба практически исчезли.

Лучшие фильмы Говорухина

"Вертикаль", "Место встречи изменить нельзя", "В поисках капитана Гранта", "Десять негритят", "Ворошиловский стрелок".

Снимался в фильмах "Асса", "Анкор, еще анкор!", "Орел и решка". Автор сценария картины "Пираты XX века".

Сергей Солоненко

© Пятница

Культура Россия

3949

24.02.2006, 14:05

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=28095

bytes: 5687 / 5652

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9420

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6547

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15151

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4367

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5811

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8959

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7964

01.01.2015

Лица Сибири

Винарский Сергей

Попов Олег

Махов Антон

Чубаров Виктор

Шульц Алексей

Мандельбаум Марк

Веселкова Елена

Жилкин Вячеслав

Бугай Антон

Попов Александр