Александр Гольц

© Ежедневный журнал

Политика Россия

3121

19.02.2006, 17:52

Первый среди главных

Черчилль сравнивал политическую борьбу в СССР со схваткой бульдогов под ковром: «Сначала некое непонятное шевеление – а потом труп проигравшего выбрасывают на поверхность». Похоже, под кремлевскими коврами началось это самое шевеление. Свидетельством тому – подписание Владимиром Путиным указа «О мерах по противодействию терроризму».

Отметим сразу, собственно к антитеррористической деятельности этот документ имеет лишь косвенное отношение. С террористами борются, внедряя агентов в их организации и предупреждая таким образом акты террора. С террористами борются, проводя разумную социальную политику и лишая их поддержки местного населения. Все это сложная, а иногда и смертельно опасная работа.

Что до путинского указа, то он совсем про другое: он фиксирует новую расстановку сил среди столпов режима – глав силовых ведомств. Первым среди главных оказывается директор ФСБ Николай Патрушев. Он, согласно указу, возглавит Национальный антитеррористический комитет (НАК), куда в роли патрушевских подчиненных войдут главы нескольких силовых министерств и ведомств – МВД, МЧС, СВР, ФСО и т.д. Показательно, что среди них нет министра обороны Сергея Иванова, а Вооруженные силы представлены начальником Генерального штаба. Еще недавно военное ведомство добивалось подчинения себе войск всех силовых структур, многие предполагали, что это произойдет с выдвижением Сергея Иванова на должность вице-премьера.(Фото: newizv.ru)

И вот теперь действительно появился человек, которому при определенных обстоятельствах начинают подчиняться все силовые ведомства. Но им оказался не Иванов, а Патрушев. Точно так же при объявлении террористической угрозы контроль над всеми частями и соединениями, дислоцированными в субъекте федерации, переходит к начальнику антитеррористического штаба, которым является начальник управления ФСБ.

Такой порядок был прописан в проекте закона «О борьбе с терроризмом», появившемся больше года назад. Однако там фигурировал некий непоименованный антитеррористический «орган», ФСБ прямо названо не было. Проект закона привел силовиков в немалое волнение – власть взяла курс на создание спецслужбы с невиданными полномочиями. Мало того, что при объявлении «террористической угрозы» она должна взять на себя все управление в субъекте Федерации. По сути, именно ее прерогатива — рекомендовать губернатору ввести соответствующее положение. Было ясно, что руководитель такого «органа» концентрирует в своих руках огромную власть.

Страсти среди силовиков закипели столь нешуточные, что даже стали достоянием гласности (что в путинские времена – явление редчайшее). Именно тогда произошла публичная свара между Патрушевым и главой Госнаркоконтроля Виктором Черкесовым. На ожесточенную подковерную борьбу указывает и то, что законопроект до сих пор болтается в Думе, которая обычно без тени сомнения штампует все, что поступает из Кремля.

Так и не дождавшись, пока соратники согласуют интересы, Путин образовал НАК и штаб при нем. Центральный аппарат ФСБ увеличится аж на 300 должностей, что соответствует численности целого департамента. При НАКе будет действовать специальный аналитический центр. А вот судьба созданных в середине 2004 года в кавказских республиках групп оперативного управления, возглавляемых офицерами МВД, неизвестна. Еще недавно утверждалось, что эти группы начали наконец эффективно работать, благодаря чему, собственно, и удалось отразить попытку захватить Нальчик. Теперь же эти группы, судя по всему, расформируют. Уже налаженное взаимодействие под руководством МВД будут «переналаживать» под ФСБ.

Происходящее, скорее всего, можно объяснить начавшейся подготовкой к выборам. Путин, как известно, пришел к власти на антитеррористической волне. Не исключено, что в Кремле хотят ту же волну для его преемника. И НАК, дающий его руководителю огромную власть, прекрасно для этого подходит. Одним словом, началось шевеление. Следите за ковром.

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

Политика Россия

3121

19.02.2006, 17:52

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=28007

bytes: 3895 / 3895

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9422

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6553

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15156

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4370

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5817

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8962

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7969

01.01.2015

Лица Сибири

Цветкова Людмила

Ледяева Наталия

Сильвестров Николай

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Багдаев Батодалай

Чайкисова Анастасия

Бакуров Евгений

Новожилов Владимир

Клюкин Александр

Хоменко Андрей