Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоРоссия

2177

15.02.2006, 17:02

Московский средний класс против реформы ЖКХ

2 февраля общественное движение "Новое Куркино" совместно с Объединённым Гражданским Фронтом, провело пресс-конференцию "Грабительская политика коррумпированных московских властей",

3 февраля на Пушкинской площади при участии молодежной организации "Смена" и "Нового правительства" известного художника Георгия Острецова состоялась акция под лозунгами "Народный Контроль не дремлет!", "Первый раз - средний класс!", "Лужков! Прикрой коммерческую лавочку!", "Реформа ЖКХ - это всенародный лохотрон" и т.п.

Куркино - новый, по замыслу, привилегированный район на северо-западе Москвы. Однако дома, которые купили здесь не так давно поддавшиеся на рекламу люди, не только не отвечают элементарным нормам санитарной и пожарной безопасности, но ещё и, как выяснилось, жители района (а вместе с ними, по-видимому, и остальные москвичи) в несколько раз переплачивают управляющей компании за коммунальные услуги и содержание домов. По расчетам, средняя московская семья переплатила за три последних года в среднем по 40 тысяч рублей. Куркинцы ждут рассмотрения дела в Верховном суде и требуют независимой экспертизы стоимости услуг.

На акции был обстрижен баран, как собирательный образ москвича, которого "стригут" лужковские чиновники, и расстреляны из шприцев красной краской "пороки чиновников". Как воспринимать этот случай? Как порыв к сознательности в в толще одобрительно подмурлыкивающего неолиберальным реформам "среднего класса"? Можно ли надеяться, что, осознав своё единство и интересы, эта прослойка поймёт и то, что её проблемы связаны не с отдельными ресинами и лужковыми, а с воздвигаемой системой вообще, и активность её осмысленных представителей сольётся с борьбой, которуя ведут, в гораздо худших условиях, активисты по всей стране? Воспринимать ли это как симптом пресловутого "восстания среднего класса" в российском варианте? Или, добившись своих нормальных буржуазных прав и гарантий, средний класс - в том числе его столичная верхушка - станет в полной мере опорой неолиберальной политики, хотя и, может быть, с более "человеческим лицом"?

Важно, чтобы москвичи, о чьём процветании и так уже давно ходят по стране легенды, сооотносили свои требования с интересами провинции и не останавливались в случае, если "реформаторы", решившие подтянуть избалованную Москву по тарифу ЖКХ к остальной России, решат пойти на уступки.

Интересно, что в рассылке для арт-сообщества фигурировало единственное требование акции - "мастерские актуальным художникам!". Видимо, организаторы решили, что художников не привлечь другими лозунгами. На акции эта тема, к счастью, не педалировалась, на первый план было выдвинуто ЖКХ, благодаря чему мероприятие привлекло сочувствующих прохожих. Между тем, если для "среднего класса" естественно требовать у государства соблюдения его же законов, то протестующим художникам логично было бы не просить мастерских или прочие блага у власти, а полностью саботировать её культурные процессы и институции. Иначе интересы "среднего класса", деклассированных художников и людей в оранжевой униформе, убиравших раскиданные по площади шприцы после акции, так никогда и не сойдутся.

Кирилл Медведев (Москва), Социалистическое движение "Вперед"

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоРоссия

2177

15.02.2006, 17:02

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=27887

Bytes: 3199 / 3184

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

12873

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2217

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2237

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

17495

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13671

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8524

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38413

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16384

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4007

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8898

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3542

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7779

21.03.2025

Лица Сибири

Ерощенко Сергей

Цындыжапов Артем

Салмин Владимир

Якубовский Владимир

Наумов Николай

Сулейменов Артур

Бредний Раиса

Данилов Андрей

Ли Маргарита

Шиндяев Владислав