Культура Россия

2585

15.02.2006, 14:45

Занусси рад быть послом, но неформальным

Польский кинорежиссер Кшиштоф Занусси неожиданно оказался в центре внимания прессы после того, как журнал Newsweek Polska сообщил, что ему будто бы предложили стать послом Польши в России.

За сообщением последовало официальное опровержение МИДа Польши и шквал комментариев в СМИ.

В перерыве между лекциями на Высших курсах сценаристов и режиссеров Занусси дал интервью Русской Службе Би-би-си.

Би-би-си: В прессе появились сообщения о том, что Вам предложили занять пост посла Польши в России. Готовы ли вы прокомментировать эту иформацию?

Кшиштоф Занусси: Просто прокомментировать я это не могу. Могу только спросить - а не жаль ли вам художника, которого и вы бы потеряли, и я бы потерял. Нет, это уже решено. Я не займу этот пост, хотя в определенный момент жизни принять такое решение очень трудно. В дипломатическом мире, конечно, не принято рассказывать о таких вещах, но могу признаться вам, что такая мысль у меня возникала.

Би-би-си: Ваше искусство знают и любят в России. Сейчас Вы преподаете режиссуру российским кинематографистам. Можно ли сказать, что вы неформально уже взяли на себя роль посла?

Кшиштоф Занусси: Мне очень хотелось бы так думать! Эти метафоры проходят через всю мою жизнь. Вы знаете, у меня ведь итальянские корни. Моя семья приехала из Италии в Польшу, и мои предки занимались строительством железных дорог и мостов. В какой-то степени я продолжаю семейное дело - строю мосты и налаживаю связи. Что же касается дипломатии, то, возможно, я могу считаться послом, даже и не занимая этой должности.

Би-би-си: Вы хорошо знаете российский кинематограф. По вашему мнению, можно ли назвать то, что сейчас происходит - "ренессансом"?

Кшиштоф Занусси: Безусловно, российский кинематограф возродился, и я это наблюдаю. С начала 90-ых годов я регулярно приезжаю в Москву и преподаю режиссуру. Меня очень радует то, что среди молодых русских режиссеров есть те, кто слушал мои лекции. Я принимаю успехи российского кино очень близко к сердцу и радуюсь, что этот подъем уже виден всем.

Очень хорошо и то, что появились кассовые сборы. У людей есть желание смотреть картины, которые рассказывают об их жизни, а не только уводят их в сказку. Если зрители смотрят американские фильмы, то они смотрят что-то из области сказок. К русской жизни это прямого отношения не имеет.

А русский кинематограф приносит на экран то, что связано с опытом живущих здесь людей. Еще очень приятно то, что русская культура так сильно требует продолжения. Она не согласна просто уступить место культуре другой нации.

Би-би-си: Считается, что в целом кинематограф Восточной Европы вышел из кризиса. Между тем, на проходящем в Берлине крупнейшем европейском кинофестивале в конкурсе нет ни российских, ни польских фильмов. Почему?

Кшиштоф Занусси: Меня это не удивляет. Я к этому привык. Дело в том, что люди, которые возглавляют фестиваль в Берлине, да и другие крупные фестивали, придерживаются левых политических взглядов.

Им не нравится то, что произошло в нашей части Европы; им с нами не по пути. Они надеялись, что мы будем дальше развивать социализм и доведем его до такого уровня, который им подошел бы. Сейчас многие из этих людей разочаровались и потеряли к нам интерес.

Знаете, я много заседаю в жюри разных фестивалей и всегда удивляюсь, почему туда приглашают так мало фильмов из нашей части мира, хотя по уровню они иногда намного выше того, что показывают в конкурсах.

Берлин всегда был очень политизирован, и руководство фестиваля явно не испытывает симпатии к тому, что происходит сегодня в Польше и других странах восточной Европы. Однако, в этом году они решили присудить премию за заслуги в кино моему соотечественнику Анджею Вайде, которому исполняется 80 лет.

Би-би-си: Говоря о Вайде, снова приходится вернуться от кинематографа к политике и русско-польским отношениям. Только что в Берлине Вайда сообщил, что собирается снять фильм о трагедии Катыни.

Кшиштоф Занусси: Да, для него это огромная картина, потому что его отец был жертвой событий в Катыни. Он всегда хотел рассказать эту историю в память об отце.

Би-би-си: Ваш последний фильм, "Персона нон-грата", рассказывает о мире политики и дипломатии. Над чем Вы работаете сейчас? Остается ли политика предметом Вашего творчества?

Кшиштоф Занусси: Эти летом я начну снимать фильм, который будет производиться совместно Францией и Италией. Название картины - "Черное солнце", а сценарий написан по пьесе моего друга, с которым я много лет сотрудничал в театре.

По-моему, в этом фильме не будет много политики, хотя, может быть, итальянцы сочтут его политическим. Это история о том, как в человеке рождается зло. Зло и ненависть - к людям, к жизни, к чужому счастью. А еще это будет картина о связи между рождением и смертью. Когда есть продолжение жизни, тогда смерти нет!

2585

bytes: 4788 / 4788