Артур Скальский

© BBC

ПолитикаРоссия

4014

05.02.2006, 13:51

Правительство Ичкерии реорганизовано, Закаева понизили в должности

Лидер чеченских сепаратистов, Абдул-Хаким Садулаев, провел реорганизацию "правительства Ичкерии". В частности, он ликвидировал внешнеполитический и гуманитарный блок и снял с поста вице-премьера Ахмеда Закаева.

Одной из причин перестановок в правительстве называется публичная полемика между министрами о приверженности сепаратистского движения международному праву и демократии.

Своих постов лишились четыре министра блока, включая министра печати и информации Мовлади Удугова.

Проживающий в Лондоне Закаев называется в документе министром культуры, однако отдельный пункт указа говорит, что все "министры правительства Ичкерии" должны перебазироваться на территорию республики.

При этом также находящийся за границей Удугов был отдельным указом назначен на неминистерский пост главы органа, называемого "национальной службой информации Ичкерии".

Еще одним указом Садулаев устанавливает, что все представители сепаратистов за рубежом будут с этого момента назначаться лично им.

В Москве чеченских сепаратистов, с 1994 года ведущих боевые действия против российских войск, считают международными террористами.

"Размышления моджахеда"

В комментарии к своему решению лидер сепаратистов заявил, что "определенное влияние" на него "оказала публичная полемика между некоторыми министрами чеченского правительства по принципиальным вопросам государственного устройства".

Садулаев возглавил сепаратистов год назад после гибели бывшего президента Чечни Аслана Масхадова. Многие обозреватели называют его ставленником Шамиля Басаева.

На интернет-сайтах сепаратистов в последнее время действительно разгорелась дискуссия между сторонниками и противниками отказа от принципов международного права и демократического государственного устройства.

Поводом для дискуссии стала подготовленная под руководством Удугова работа "Размышления моджахеда", в которой содержатся призывы к полному отказу от "навязанных" западной политической культурой государственных институтов и от стремления к признанию мировым сообществом.

В работе также говорится, что в мире "нет множества религий, а есть только две веры - ислам и язычество".

Противником этого подхода выступил Закаев, заявивший в своей статье, что "игнорирование норм международного права чеченским сопротивлением может привести к тому, что чеченцы в глазах многих людей станут на одну доску с обыкновенными бандитами, грабителями, убийцами", чего, по его мнению, хотелось бы Кремлю.

"Может быть, нам, чеченцам, настала пора определиться в одном фундаментальном выборе: или мы обособляемся от всего остального мира и, заняв "круговую оборону", объявляем ему войну на взаимное истребление, или ищем с этим миром общую платформу для диалога и сотрудничества - платформу справедливости", - пишет Закаев.

В своей ответной статье Удугов выражает несогласие с тем, что "участник чеченского сопротивления, выступает против шариата, искажает ислам и подгоняет его под "международное право" и "демократию"".

"Если мы будем искать, как нам рекомендуют, "общую платформу" с тем миром, который объявил открытую войну исламу, то для нас это самый гибельный путь", - заявляет Удугов.

Российские власти считают обоих участников дискуссии международными террористами. Москва давно добивается экстрадиции Закаева, который получил политическое убежище в Великобритании.

В ноябре президент Чечни Алу Алханов призвал к возвращению на родину чеченских политэмигрантов и заявил о готовности вести диалог с Закаевым с случае, если "актом российского государства в соответствии с законом он будет амнистирован и изъявит желание содействовать миру в Чеченской республике".

Артур Скальский

© BBC

ПолитикаРоссия

4014

05.02.2006, 13:51

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=27630

Bytes: 3659 / 3652

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

15.07 20:33
В Новосибирской области в ДТП погибли два человека

15.07 19:19
В Красноярске ожидается сильный ливень, град и ветер до 25 метров в секунду

15.07 19:08
В Курагинском районе реконструируют мост через Сейбу за 160 миллионов рублей

15.07 19:06
В двух районах Красноярского края ввели карантин из-за опасного вредителя

15.07 19:05
В Красноярском крае сняли режим ЧС после разлива топлива на Енисее

15.07 17:37
В Красноярске из-за аварийного состояния закрыли два корпуса больницы №3

15.07 17:29
В Томской области виновник ДТП выплатит потерпевшему 700 тысяч рублей компенсации

15.07 17:24
Красноярец расчленил сожительницу после ссоры и разбросал останки по городу

15.07 17:11
В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

15.07 16:59
В Новосибирской области мать работника получила один миллион за его смерть на стройке

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

8783

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

10706

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

19694

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

21224

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20369

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25214

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

35998

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17300

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19244

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18705

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13405

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

17249

21.03.2025

Лица Сибири

Истомин Геннадий

Астафьев Александр

Минченко Андрей (Гедеон)

Гаврикова Инга

Мищенко Артем

Мезенцева Татьяна

Гедзевич Алексей

Бальжиров Баир

Косолапов Марк

Сандаков Яков