Ирина Махнаева

© Взгляд

ОбществоРоссия

1781

20.12.2005, 18:53

Молодые пришли

Эксперты говорят, что народ устал от фигур, которые вот уже 15 лет царят на российской политической сцене, и пришло время дать дорогу молодым. Благодаря украинской оранжевой революции, которую во многом сделала юношеская «Пора», стало ясно, что при правильном подходе подростковые бесшабашность и агрессивность превращаются в реальную мощную силу.

Люди, делающие политику, поняли: «молодежь – наше будущее» – не просто расхожая фраза. А некоторые вчерашние школьники сами захотели во власть.

В большинстве своем юные парубки остаются совершенно аполитичными. Но теперь есть силы, которые готовы их заинтересовать если не политикой как процессом, то митингами как шоу. За бенефисы, бывает, приплачивают.

Партийные

Практически каждая партия считает своим священным долгом отрастить подростковое крыло. Зачастую об этих крыльях забывают сразу же после создания. Если же проект удался, юных активистов бросают на уличный фланг политического поля. О развитии молодежной организации как таковой речь обычно не идет, чаще всего старшие товарищи привлекают молодых соратников к проведению различных митингов и пикетов.

Самый известный партийный молодежный отряд создало «Яблоко». Начальник юных либералов Илья Яшин прославлен не меньше, чем его старший коллега Григорий Явлинский. Силами молодого «Яблока» проводятся все уличные акции, которые в последнее время сотоварищи Яшина предпочитают превращать в полноценные мини-спектакли. Правда, даже похвальная публичная активность не принесла подростковому «Яблоку» популярности в массах. В перформансах на столичных площадях обычно участвуют около десятка активистов. Для более массовых акций приходится привлекать студенчество со стороны.

Сам вожак юных либералов мог бы стать тем молодым, уступить дорогу которому призывают политологи и социологи. На прошедших 4 декабря выборах в Мосгордуму он попытался начать «взрослую» депутатскую карьеру и от «Яблока» выдвинул свою кандидатуру по одномандатному округу. Однако победу одержал другой кандидат.

Продвинуться по партийной лестнице Яшину также вряд ли удастся: вождистские амбиции Явлинского давно стали притчей во языцех. Так что нынешний «яблочный» лидер даже явно симпатичного ему молодого политика будет держать на расстоянии от партийного трона.

Другой не менее яркий пример привлечения свежих сил к участию в делах более опытных коллег – Союз молодежи «За Родину!» После того как юные красно-желтые сменили вожака, они стали играть заметную роль на уличном фланге политического фронта. Во многом благодаря акциям подрастающих социал-патриотов московская предвыборная кампания «Родины» запомнилась горожанам больше, чем агитационные кампании других партий, вместе взятых. Они же устроили широкомасштабную рекламу своему куратору от партии Евгению Балашову, который выдвигался в депутаты МГД по одному из мажоритарных округов.

Создать свою молодежную организацию прошедшим летом собирался СПС. Для раскрутки нового проекта правые хотели даже поставить во главе юных последователей дочь бывшего сопредседателя партии Жанну Немцову. В начале июня младодемократы провели съезд, на котором выяснилось, что их уже почти 15 тысяч. Однако проект, по сути, умер, так и не начавшись. Патронировать подростковое крыло взялся зампред СПС Леонид Гозман. Место главы организации заняла его протеже Наталья Шавшукова, до этого ведавшая наполнением партийного сайта. Итог печален: о молодежном отряде правых никто не знает. Акции, которые они изредка проводят, настолько безлики, что глаз на них не останавливается. Как ни странно, это вполне укладывается в политику, проводимую новым лидером СПС Никитой Белых. В интервью нашей газете он как-то сказал, что против разделения организаций на «взрослые» и «детские», а молодежь надо привлекать к работе непосредственно в самой партии.

Несмотря на обширные ресурсы, которыми обладает «Единая Россия», ее подростковое крыло «Молодежное Единство» выглядело совершенно неубедительно. Поэтому 16 ноября в Воронеже организация пережила ребрендинг и смену лидера. Теперь юные «медведи» зовутся «Молодой гвардией», и руководит ими не депутат Александра Буратаева, а известный шоумен, глава телеканала «СПАС» Иван Демидов. Пока «Молодая гвардия» себя никак не проявила, но в планах у нее широкомасштабное вовлечение подрастающего поколения в процесс построения демократического, социально ориентированного общества и пропаганда здорового образа жизни.

Беспартийные

Наиболее громким молодежным проектом стали непартийные «Наши». Члены демократического антифашистского движения сразу привлекли к себе внимание тем, что обвинили нынешних чиновников в несостоятельности и заявили, что станут им сменой. В отличие от большинства партийных проектов, которые не могут похвастаться разветвленной региональной сетью, «Наши» известны далеко за пределами Москвы. А их уличные акции масштабами значительно превосходят все, что проводят другие организации. Взращивая будущих управленцев, «Наши» устраивают для своих активистов различные образовательные и спортивные мероприятия. При этом оппозиционные организации обвиняют антифашистов в том, что они являются «боевым отрядом» существующей власти.

Подмосковной альтернативой «Нашим» должно стать молодежное движение политических экологов «Местные». Хотя лидер «Местных» Сергей Фатеев утверждает, что ребята объединились по велению сердца, его коллеги признают, что движение было организовано по воле областного правительства. Появившиеся в начале осени «Местные» уже успели провести три массовых акции, в одной из которых приняли участие 45 тыс. человек. Большая часть из них – учащиеся подмосковных училищ и вузов. Политические пристрастия «Местных» пока неизвестны. Прояснить этот момент, а также представить программу движения Сергей Фатеев обещает на первом съезде «Местных» 24 декабря. Офис новой организации находится в областном Красногорске. Здесь же вовсю идет строительство комплекса зданий, в котором вскоре разместится правительство Громова.

Сознательные

Случается, что юные общественники создают движения сами. После успеха украинской «Поры», силами которой майдан бурлил не одну неделю, «стихийные» молодежные объединения начали появляться чуть ли не каждый день. Причем далеко не все они пытаются перехватить революционный флаг у товарищей из братской державы, многие считают своим долгом защитить страну от «оранжевой» заразы». Оппозиционеров, конечно, больше.

В январе в Питере студенты нескольких вузов создали движение «Идущие без Путина». Несмотря на название, свержение нынешнего президента в целях организации не значится. Более того, «Идущие без…» отвергают идею революции и выступают против любого насилия. Студенты требуют свободы слова, независимых судов, прекращения милицейского произвола и отмены призыва.

В Москве весной образовалось еще одно движение – «Оборона». В декларации повествуется, что оно является собранием «физических лиц». На деле «Оборону» составляют в основном члены различных молодежных организаций. Идея создания своеобразной коалиции принадлежит яблочнику Илье Яшину. Своими задачами оборонщики считают проведение уличных акций, поддержку гражданских инициатив и просветительскую работу. В целях движения «демократизация власти» и «формирование современных механизмов политической конкуренции».

В июле молодежный демфронт пополнился еще одной организацией – «Мы». Ее создал бывший начальник столичного отделения «Идущих без Путина» Роман Доброхотов. С предыдущего «места работы» его исключили за провокацию. На одну из пресс-конференций он привел псевдонашего, который рассказал о якобы имеющих место тесных связях «Наших» с «Обороной». «Мы» выступают за расширение полномочий парламента, признание стран НАТО стратегическими союзниками и смену «приоритета прав власти» на «приоритет прав человека».

Наиболее аполитичной из подростковых организаций либерального толка является созданное дочерью младореформатора Егора Гайдара Машей движение «Да!» Как говорит сама Маша Гайдар, ее единомышленники не ставят перед собой политические задачи. Цель «Да!» – построение гражданского общества.

О необходимости создания гражданского общества говорят и члены движения «Россия молодая». Правда, их политические требования в корне отличаются от того, чего хотят юные оппозиционеры. «Россия молодая», которая объединила студентов МГТУ им. Баумана и других вузов, предлагает защитить страну от западной экспансии и не допустить оранжевую революцию.

Единственная проблема всех подобных движений – дефицит кадров, который очень мешает воспринимать их всерьез.

Ирина Махнаева

© Взгляд

ОбществоРоссия

1781

20.12.2005, 18:53

URL: http://babr24.com/msk/?ADE=26697

bytes: 8556 / 8535

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Садово-огородное электричество: Роспотребнадзор разъясняет

В предыдущей статье «Садово-электрические проделки» я описывал одну конфликтную ситуацию, приключившуюся с моими родителями в одном садовом товариществе.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

5952

04.12.2020

«Удалёнка» — теперь законно

«Удалёнка» и «дистант» — новая нормальность. Когда весной в Россию пришла коронавирусная эпидемия, работодатели по всей стране стали отправлять своих сотрудников на удалённый режим работы — домой.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

1845

04.12.2020

Декорирование торта с помощью кондитерских насадок

Фигурные украшения на тортах появились давно. Несмотря на все сегодняшние тенденции они остаются популярными. Умение пользоваться кондитерскими насадками и мешком важные навыки для каждого кондитера.  Кондитерские насадки — что же это?

Ярослава Грин

ОбществоРоссия

11276

03.12.2020

Что изменится в декабре

Законодательные нововведения декабря — в подборке БАБРа. Последний день уплаты имущественных налогов 1 декабря истекает срок уплаты имущественных налогов за 2019 год для физических лиц. После этого дня вам начнут начислять пени.

Алиса Беглова

ОбществоОфициозРоссия

2072

01.12.2020

Социальные предприниматели получили поддержку от Tele2 и фонда «Навстречу переменам»

Tele2 и благотворительный фонд «Навстречу переменам» подвели итоги конкурса для предпринимателей, развивающих проекты в сфере детства и детского развития.

Александр Макаров

ОбществоРоссия Иркутск

1653

01.12.2020

В новый год с новыми ценами. Почём будет выпить в 2021‑м

Приближается Новый год, а значит, по установленной Минфином традиции, россиян ждут новые цены на крепкий алкоголь и шампанское.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12958

24.11.2020

Садово-электрические проделки

Садовые товарищества постепенно становятся из мест загородного отдыха местами юридических баталий и сражений за свои права.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12229

19.10.2020

Отключаться — стало ценным навыком

В наши времена стало очень ценным навыком отключаться. В смысле, ограничивать поступление новостей, сообщений, мнений; ограничивать или фильтровать поступающий поток информации.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоРоссия

18247

08.10.2020

Близорукость «Трезвой России», или В новый год с новым «Боярышником»

Опаснее дурака – дурак с инициативой. Из фильма «Иду на грозу» Россиянам предложили трезво встретить Новый год. В Государственной думе России на полном серьёзе обсуждают предложение об ограничении продажи алкогольной продукции в новогодние каникулы четырьмя часами в день.

Соня Нореман

ОбществоЗдоровьеРоссия

22708

21.09.2020

Чемодан, вокзал... Россия

Пропагандисты энергетической сверхдержавы любят рассказывать про низовой народный патриотизм и заботу о молодежи. Проблема в том, что и то, и другое — миф. Взглянем на свежий социологический замер государственного ВЦИОМа.

Антoн Херсонцев

ОбществоПолитикаРоссия

5544

08.09.2020

Цена на алкоголь: всё выше, и выше, и выше

Как тут жить не накатив, Слушать обещанья, речи, Если нету перспектив, И платить за отдых нечем? Сергей Шнуров, 22.07.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16715

23.07.2020

Во все тяжкие: тотальные алкопослабления от Минпромторга

Федеральная антимонопольная служба с подачи Министерства промышленности и торговли предлагает революционные послабления ограничений продажи алкоголя в России.

Соня Нореман

ОбществоЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

16033

09.07.2020

Лица Сибири

Семенов Вадим

Маслодудов Димитрий

Свердлов Владислав

Николаев Александр

Балтатарова Евгения

Меринов Николай

Баданов Юрий

Тахтеев Вадим

Ружников Игорь

Варлашов Вячеслав