Беседовал Михаил РОМАНОВ

© Московский комсомолец

ПолитикаРоссия

1611

20.12.2005, 14:11

Политика-2005. Мнение профессионалов.

Ведущие политологи оценили события уходящего года. На первом месте в общем рейтинге оказался "Запуск нацпроектов". С ними связан целый ворох политических коллизий.

Во-первых, Кремль начал играть на привычном для левых поле, обратив внимание на социалку. Во-вторых, напомним, что курировать нацпроекты Путин поручил бывшему главе своей администрации Дмитрию Медведеву, назначив его в правительство. Это дало новую почву для разговоров о "преемнике"...

А что готовит нам год приходящий?

Глеб ПАВЛОВСКИЙ, глава Фонда эффективной политики: “НАДО ЖДАТЬ БЕШЕНЫХ АТАК НА ПУТИНА”

1. Декларация о переходе к продаже газа Украине по рыночным ценам.

— Переход к интенсивной энергополитике — это не только декларация о новых тарифах для Украины, но сюда входят и проекты поглощения “Газпромом” “Сибнефти”, начало строительства Северо-Европейского газопровода. Это начало практической реализации тезиса о роли России в мировой политике. У нас нет задачи воевать ни с Украиной, ни с какой бы то ни было другой страной по ценам на газ. Мы четко Киеву, как и Европе, предъявили рыночные, мировые цены. А они занимаются мелкими заварушками, не предлагая ничего ни нам, ни Европе. В этом смысле предстоящие выборы в Верховную раду Украины будут весьма занятными. Будет лишь узкая группа людей, твердо ориентированных на Россию. Будут политики, которые предпочитают придерживаться нейтралитета в отношениях с Россией. И будут оголтелые “оранжевые”. Так вот, критериев у нас нет и не может быть вообще: мы будем сотрудничать с любыми политиками, которые сделают России предложение.

2. Запуск национальных проектов.

— Нацпроекты — это изменение самой политической идеологии страны. До нацпроектов наша политика была сугубо оборонительной. Мы стремились не допустить развала России, децентрализации, захвата олигархами власти. Негативненько как-то все было. Теперь Путин посчитал, что пора внутри государственной системы ставить такие реалистические цели и достигать их. Конкретная задача: “Вот цель, вот ресурсы. Действуйте!” И этот проект не сводится к обычным бюджетным и социальным выплатам: “Этому дала, а этому не дала”. Есть разного уровня врачи и учителя, разного уровня ученые, и если им назначить одинаковую зарплату, ни к чему хорошему это не приведет. Необходимо начать поддерживать материально эти услуги и знания, которые будут иметь спрос. Проект ориентирован на мировой стандарт, а не просто на повышение жизненного уровня людей, независимо от того, как они работают.

3. Кадровые перестановки в правительстве и Администрации Президента.

— Путин, в силу узости кадровых ресурсов, долго опасался разрушить баланс, который сложился в бюрократическом аппарате. Назначение и перемещение губернаторов (Шанцев, Боос, Мень, Собянин) — так президент активизирует кадровую политику, добиваясь не формирования политической группы вокруг себя, а формирования единой команды, которая выиграет сначала парламентские, а затем и президентские выборы. И важно понимать, что эти кадровые перестановки не решают проблемы преемника. Путин не передаст власть одному человеку. Да он одного и не ищет. Он ищет возможность до выборов расширить круг людей, на которых можно положиться и которые не передерутся между собой во время выборов.

ПРОГНОЗ НА 2006 год:

— Для меня очевидно, что в будущем году надо ждать бешеных атак на Владимира Путина. С целью ослабить или даже вообще заставить его уйти. И атаки эти будут отнюдь не со стороны оппозиции, а со стороны тех, кто эту оппозицию финансирует. Но предупреждаю сразу: завалить Путина не удастся! На Северном Кавказе никакой войны и революции также не будет. Кремль взял в этом году ситуацию на Кавказе под полный контроль.

Также очень многое будет зависеть от того, будут ли войны за пределами России, что очень даже не исключено. Я имею в виду прежде всего Иран и Сирию. Я напомню, что Иран — это фактически наша граница. Из-за войны резко может измениться и политическая, и экономическая конъюнктура.

Алексей МАКАРКИН, замгендиректора Центра политических технологий: “НАЧАЛСЯ ПРОЕКТ “ПРЕЕМНИК”

1. Кадровые перестановки в правительстве и Администрации Президента.

— Фактически начал реализовываться проект “Преемник”, который должен обеспечить максимально комфортную передачу власти от Владимира Путина следующему президенту страны, кандидатуру которого он сам назовет. Пока определились два кандидата на роль преемника — “основной” Дмитрий Медведев и “запасной” Сергей Иванов. Теперь многое будет зависеть от успешности их практической деятельности в правительстве.

2. Запуск национальных проектов.

— В политологии есть понятие “закон Токвиля”, названный по имени французского политического мыслителя XIX века. Он гласит, что активное социальное недовольство чаще проявляется не в период масштабного экономического спада (тогда люди занимаются элементарным выживанием), а когда ситуация становится несколько лучше. Сейчас хоть и не так, как хотелось бы, но ВВП растет, и вместе с ним увеличиваются запросы населения.

Несколько лет назад многие россияне были довольны хотя бы тем, что им вовремя платят зарплаты и пенсии, а теперь они уже привыкли к этому и хотят не просто “неухудшения”, а реального улучшения своего жизненного уровня. Очевидно, что власть это понимает — поэтому и предлагает популярные социальные проекты, которые позволят отдельным категориям граждан (видимо, со временем их число будет расти) почувствовать плюсы от экономического роста.

3. Выборы в Мосгордуму.

— Голосование показало, что и при применении только пропорциональной избирательной системы “Единая Россия” может рассчитывать на абсолютное большинство депутатских мест в парламенте (в Москве она получила 13 из 20 “пропорциональных” мандатов). КПРФ доказала, что сохранила дееспособность, а либералы — что способны договариваться, но лишь в том случае, если другого выхода нет (в данной ситуации решающую роль сыграл крайне высокий 10%-ный избирательный барьер). Что касается “Родины”, то ее снятие продемонстрировало всю опасность политической игры “на грани фола” для оппозиционных сил. Во-первых, снимут с дистанции, во-вторых, общество промолчит (серьезного снижения явки или других заметных протестных действий из-за снятия “Родины” не было). Все эти соображения актуальны и для выборов в Госдуму 2007 года.

ПРОГНОЗ НА 2006 год:

— В будущем году (или в начале 2007-го) может решиться вопрос о премьере — 2008 год приближается, и, скорее всего, преемник действующего президента должен будет пойти на выборы в качестве главы правительства. Это придаст ему легитимность как в элитах, так и в обществе. Для россиян будет вполне естественным, что человек номер два станет затем человеком номер один. Значительную роль будут играть парламентские выборы в Украине — от их исхода будет зависеть, удастся ли Ющенко опереться на более-менее стабильное прозападное большинство в Раде или же у пророссийских сил сохранится возможность для активной игры, у них появится реальное влияние на исполнительную власть.

Обратим внимание и на президентские выборы в Белоруссии, за влияние на которую будут, как и в случае с Украиной, активно конкурировать Россия и Запад, делающий принципиальную ставку на единого кандидата от оппозиции Александра Милинкевича.

Максим ШЕВЧЕНКО, руководитель Центра стратегических исследований религии и современного мира: “НАДЕЕШЬСЯ ХОТЯ БЫ НА ДВИЖЕНИЕ ВОЗДУХА”

1. Запуск национальных проектов.

— Эти проекты показывают готовность власти преодолеть последствия чудовищной коррупционной приватизации без экспроприации и хоть как-то поправить бедственное положение народа. Сама эта готовность настолько внове, что поневоле надеешься если и не на успех, то хотя бы на движение воздуха.

2. Кадровые перестановки в правительстве и Администрации Президента.

— Укрепление президентской когорты во власти — намек на стабильность, на то, что с уходом Путина курс на строительство определенной (пусть и не во всем совершенной) социально-политической модели не закончится. Лучшее — враг хорошего. У нас еще не было десяти лет без смены курса. Теперь есть надежда, что будут.

3. Марш фашистов в Москве.

— Серьезный вызов политической системе республики. Пока все боролись с исламским экстремизмом, на сцену вылез не менее опасный экстремизм под православными лозунгами. Такие организации, как партия “Родина” или “Союз православных граждан”, — только легальное крыло неофашистских банд, подобно тому, как Шин Фейн в Северной Ирландии — легальное прикрытие католических террористов из ИРА. Руководству страны есть над чем задуматься.

ПРОГНОЗ НА 2006 ГОД:

— В будущем году один из наиболее важных моментов — война, которую Израиль и США затеют против Ирана. И Россию вынудят определиться в этой ситуации, чью сторону принять. Это будет прямо и серьезно отражаться на внутренней политике нашей страны. Во-вторых, объявленные национальные проекты в 2006 году будут конкретизироваться на уровне госзаказа. В-третьих, мы будем следить за выборами в украинский парламент. Если Россия опять ошибется с поддержкой кандидатов, то Украина станет почти враждебным государством.

Станислав БЕЛКОВСКИЙ, директор Института национальной стратегии: “КРЕМЛЬ ПРИСТУПИЛ К “ОБНАЛИЧИВАНИЮ ВЛАСТИ”

1. Сделка “Газпром”—“Сибнефть”.

— Покупка “Газпромом” “Сибнефти” стала важнейшим политическим событием, поскольку продемонстрировала базовую логику действий российской власти в последние годы правления Путина. Россию ждет “большая коммерческая национализация” (БКН): предприятия, которые были приватизированы в 90-е годы за символические деньги, будут выкупаться у частных собственников государством (госкомпаниями) за полную рыночную стоимость. Создается механизм перекачки сверхдоходов государства, обусловленных сверхвысокими ценами на нефть, в карманы определенной небольшой группы частных лиц. Одновременно будет снят с повестки дня вопрос о законности и справедливости “большой” приватизации в России: послепутинская власть не сможет отменить ее итоги, так как в результате БКН крупная собственность возвратится государству, а значит, приватизации вроде как и не было вовсе. Сделка “Газпром”—“Сибнефть” показала, что Кремль приступил к “обналичиванию власти”, а значит, нынешняя правящая команда не намерена оставаться у руля государства после 2008 года. Что, разумеется, не снимает вопроса о преемственности власти в России.

2. Апрельское послание президента Путина Федеральному собранию.

— В своем послании Владимир Путин предложил элите 90-х годов пакт: она признает режим Путина наименьшим из возможных зол и категорически отказывается от любых попыток дестабилизации этого режима, а также от претензий на свободу политической и общественной деятельности. Путин же взамен гарантирует этой элите достаточный уровень бытовых и экономических свобод. Условия пакта были приняты теми, к кому обратился Путин. Количество “охранителей”, “противников всех и всяческих революций”, сторонников тезиса “Путин — меньшее зло” за период с апреля по декабрь 2005 года в элите резко возросло.

3. Завершение “дела Ходорковского”.

— Приговор Мещанского суда сотворил первого настоящего, небутафорского оппозиционера современной России. Ходорковский — единственный из заметных российских политиков, кто не вписывается в пакт между Путиным и элитой 90-х. Не случайно заключенный №1 публично отрекся от ценностей 90-х годов и обозначил “левый поворот” как направление развития России и главный политический сюжет близкого будущего.

ПРОГНОЗ НА 2006 год:

— Формальный распад СНГ и ускоренное формирование на его базе альтернативных геополитических структур и альянсов. Вероятное назначение Дмитрия Медведева председателем правительства (разумеется, влиятельнейший помощник Путина Игорь Сечин, покровительствующий Михаилу Фрадкову, сделает все возможное, чтобы такого назначения не допустить). Продолжение БКН (большой коммерческой национализации). На очереди — “Норильский никель” (вероятный покупатель — АЛРОСА) и “Сургутнефтегаз” (вероятный покупатель — “Роснефть”). Закат и распад традиционной оппозиции. Начало формирования серьезной внесистемной социалистической и национал-социалистической оппозиции в России.

Беседовал Михаил РОМАНОВ

© Московский комсомолец

ПолитикаРоссия

1611

20.12.2005, 14:11

URL: http://babr24.com/msk/?ADE=26682

bytes: 12257 / 12229

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Коронавирус в России: новые антирекорды

Эпидемия в России стала рутиной, но это не значит, что болеть и умирать стали меньше. Парализованная система здравоохранения не в силах эффективно реагировать на угрозу, а в это время Кремль занят неуместным пиаром. Новый день — новый рекорд.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЗдоровьеРоссия

1055

03.12.2020

Беднее, чем на Ямале, хуже, чем в Тыве. Бурятия не попала в число благополучных регионов России

Фонд развития гражданского общества 23 ноября назвал 25 самых благополучных российских регионов по итогам третьего квартала 2020 года.

Анна Гал

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Россия

1915

01.12.2020

“Патриотизм опять остался с голой жопой”. Блогер Варламов - мэру Шутенкову об автобусах с цитатами Путина

Популярный блогер Илья Варламов подвел неутешительные итоги насмешившей страну закупки властями Улан-Удэ автобусов с цитатами Владимира Путина. Сначала новые пазики начали активно ломаться, а затем и вовсе стали непригодны для поездок.

Андрей Светлов

ПолитикаТранспортСкандалыБурятия Россия

2688

30.11.2020

Телеграм Бурятии за неделю: республика и «Чистый воздух», Павлов против Матханова, стилист в Госдуме

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 23 по 29 ноября включительно.

ivan.off

ПолитикаСкандалыПроисшествияБурятия Россия

2015

30.11.2020

Хуральский разворот. “Единая Россия” убила шансы Бурятии на снижение тарифов на электричество

На сессии Народного Хурала 26 ноября разыгралась настоящая драма - группа депутатов попыталась восстановить историческую справедливость и снизить жителям Бурятии тариф на электричество за счет Иркутской области.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск Россия

4498

26.11.2020

Тунка-2020: Бабр заставил главу Альхеева починить опасный мост, деньги на который выиграла школьница

Спустя четыре года у власти глава Тункинского района Иван Альхеев все же починил опасный мост в селе Кырен, травмы на котором успели получить десятки человек. Для того, чтобы заставить тункинского лидера работать, понадобились усилия школьницы и журналистов.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия Россия

3143

26.11.2020

У Санду может не получиться?

Экономическая политика нового президента Молдовы Майи Санду может просто не получиться. Причем причины этой весьма вероятной неудачи заложены самой программе и в ее противоречивых положениях.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

12830

25.11.2020

Россия и коронавирус: тихая катастрофа

В последние недели новости о коронавирусе стали уходить на второй план. Тут вам и выборы в США, и война в Карабахе, и выход нового поколения игровых консолей.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

6611

25.11.2020

Звезда на троне: стилист Зверев заменит депутата Будуева в Госдуме?

Пока опытные политики Бурятии лишь прощупывают почву перед выборами в Госдуму 2021 года, на горизонте замаячила первая «народная» кандидатура — и она весьма неожиданная.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкологияТуризмБурятия Байкал Россия

8868

24.11.2020

Дело зампреда Мордовского как "черный лебедь" генерал-майора Сухорукова

Вячеслав Сухоруков продолжает терять контроль над ситуацией — глава Следкома Александр Бастрыкин больше не доверяет руководителю управления ведомства по Бурятии.

Андрей Светлов

ПолитикаРасследованияБурятия Россия

8653

23.11.2020

Телеграм Бурятии за неделю: последствия локдауна, бизнес против власти, суперводители суперавтобусов

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 16 по 22 ноября включительно. Ситуация выходит из-под контроля Введение жестких ограничений в Бурятии привело к политическому кризису. В первую очередь пострадал местный бизнес.

ivan.off

ПолитикаСкандалыЗдоровьеБурятия Россия

2876

23.11.2020

Обыск у зампреда правительства Бурятии: Петр Мордовской покрывал коллег-убийц?

В деле зампреда правительства Бурятии по безопасности появились новые подробности. Обыск, проведенный федеральными силовиками в доме чиновника, может быть связан со скандальным делом об убийстве девушек полицейскими 17-летней давности.

Андрей Светлов

ПолитикаРасследованияСкандалыБурятия Россия

14789

21.11.2020

Лица Сибири

Дубынин Степан

Гага Владимир

Алешин Евгений

Леонов Сергей

Авдеев Дмитрий

Иовлев Владимир

Пронин Юрий

Милостных Игорь

Баярбаатарын Болор

Десятов Валерий