Василий Сергеев

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2858

10.11.2005, 12:33

У России четвертая группа совести

Россия попала в очередной «черный список» Госдепартамента США, который в этот раз ранжировал страны, где нарушаются религиозные свободы. В докладе критикуется ФСБ за притеснения российских религиозных меньшинств и РПЦ – за использование привилегированного статуса и тесные контакты с российским правительством.

Доклад Госдепартамента США за 2005 год был обнародован во вторник поздно вечером по московскому времени. Его основные положения представила глава внешнеполитического ведомства США Кондолиза Райс. Доклад – это своего рода «черный список» стран, где ограничивается свобода совести. Список открывает первая группа стран, где, по выражению составителей доклада, ситуация с соблюдением религиозных свобод обстоит хуже всего. Это Мьянма, Китай, Северная Корея и Куба. К странам, в которых власти враждебно относятся к религиозным меньшинствам (это вторая группа), отнесены Эритрея, Иран, Лаос, Саудовская Аравия, Судан, Узбекистан и Вьетнам. К третьей группе в докладе отнесены страны, где игнорируются права тех или иных религиозных групп – Бангладеш, Египет, Индия и Шри-Ланка.

Россия попала в четвертую категорию – группу стран, власти которых проводят предвзятую политику по отношению к представителям неосновных религий и где действует дискриминационное законодательство по отношению к представителям других религий.

Помимо нашей страны, в эту категорию были включены Азербайджан, Белоруссия, Бруней, Индонезия, Израиль и оккупированные территории, Малайзия, Пакистан и Турция. Три европейские страны – Бельгия, Франция и Германия – уличены Госдепом США в отношении к некоторым религиозным течениям как к сектам.

В российской части доклада отмечается, что спецслужбы, прежде всего ФСБ, рассматривают лидеров некоторых религиозных групп как угрозу безопасности страны.

Госдеп приводит в этой связи данные, согласно которым ФСБ якобы прямо влияет на выдачу въездных виз религиозным лидерам из других стран (в этом пункте речь идет, в первую очередь, о далай-ламе и католических прелатах), а также рассматривает руководителей религиозных меньшинств как угрозу безопасности России. В этой связи в докладе упоминается закон «О свободе совести и религиозных объединениях», принятый в России в 1997 году. Как говорится в докладе, этот закон «создал юридические препятствия для регистрации многих религиозных групп, которые российские власти считают нетрадиционными». В качестве примера приводится ситуация, когда российский суд отказал в марте 2004 года в регистрации «Свидетелям Иеговы». Иеговисты, весьма популярные в США, традиционно часто присутствуют в докладе госдепа. Например, в прошлом году в российской части такого же доклада факты притеснений иеговистов занимали большую часть повествования (приводились даже не очень проверенные истории о помещении иеговистов в психиатрические клиники и пытках с применением психотропных препаратов).

В докладе отмечается, что права религиозных меньшинств ограничиваются также на региональных уровнях российской власти.

Примеры – принятие законов, ограничивающих миссионерскую деятельность правительствами Смоленской и Курской области в 2004 году. Согласно этим законам – комментирует Госдеп – иностранным миссионерам запрещено заниматься религиозной деятельностью, если это не разрешает их визовый статус. В докладе также отдельно говорится о нежелании региональных российских властей и руководителей нижнего звена поставить преграду антисемитским и другим националистическим проявлениям. Это упоминание очень кстати после недавнего праздника «народного единства», который фашиствующие элементы активно отмечали в Москве. «В то время как правительство России публично осуждает националистическую идеологию и является гарантом привлечения к судебной ответственности за антисемитскую активность, чиновники на местах считают такие проявления национализма простым хулиганством», – говорится в докладе. Авторы доклада называют сложившуюся ситуацию «проблематичной». Но, с другой стороны, в докладе отмечается, что религиозные вопросы не являются источником напряженности в нашей стране.

Отдельно в документе критикуется Русская православная церковь – за, как выразились составители отчета, намерения ограничить права других религий и ветвей христианства, прежде всего Римской католической церкви в России.

По мнению Госдепа США, РПЦ находится в привилегированном положении и не стесняется заключать официальные и неофициальные соглашения с российскими властями. В результате – констатирует Госдеп – РПЦ получила по сути монополию на религиозную деятельность в российских больницах, школах, тюрьмах и армии. В качестве примера привилегированного положения РПЦ приводится ситуация, сложившаяся во время ежегодного обращения президента России. Тогда – говорится в докладе – патриарх Алексий II занял почетное место между президентом, премьером Михаилом Фрадковым и председателем Конституционного суда Валерием Зорькиным. Представители других конфессий были в физическом смысле «отодвинуты на второй план».

Что касается других стран, в докладе говорится о подвижках к улучшению ситуации с соблюдением религиозных свобод в Грузии, Индии, Туркменистане, Объединенных Арабских Эмиратах и Вьетнаме. Вместе с тем, констатируется ухудшение ситуации в отношении к религиозным свободам прежде всего в КНДР и КНР. Китай – говорится в отчете – притесняет права так называемых «подпольных христианских групп», уйгурского этнического меньшинства, тибетских буддистов и секты «Фалуньгун», запрещенной в стране. О Северной Корее говорится, что «религиозные свободы» там вовсе не существуют. В этой связи приводятся неподтвержденные свидетельства северокорейских беженцев, рассказавших о казнях «подпольных христиан» и пытках открытых последователей христианской веры, преследуемых за чтение Библии.

Завершает американский доклад раздел о проделанной работе. В нем подробно перечислятся усилия правительства США по улучшению ситуации с соблюдением религиозных свобод в различных странах. В разделе «Россия» содержатся положительная оценка американского посольства в Москве и консульских отделов в российских регионах, а также Международного агентства развития США (USAID). О USAID говорится, что это учреждение хорошо потрудилось в этом году в плане повышения религизной терпимости в Татарстане, Рязанской и Ленинградской областях, а также в Перми и Нижнем Новгороде.

Василий Сергеев

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2858

10.11.2005, 12:33

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=25780

bytes: 6319 / 6319

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Василий Сергеев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

1670

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

20047

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

11407

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

14774

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

11977

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

16118

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14341

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20910

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41857

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

23561

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13492

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

24656

07.02.2024

Лица Сибири

Власенко Михаил

Салмин Владимир

Семенова Светлана

Базархандаев Амгалан

Лучкин Виктор

Цыдыпов Сергей

Казакова Татьяна

Поздняков Андрей

Мантатова Татьяна

Сбитнев Макар