Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

Общество Россия

1900

31.10.2005, 10:59

В поддержку отечественного производителя

Жалко всё-таки, что этические соображения не позволяют пользоваться в печатном тексте всей многообразной палитрой языка. Потому как называть просто «ерундой» то, чем периодически (или преимущественно?) занимаются наши депутаты, — явное преуменьшение, да и «фигня» недостаточно живописует их «работу». Короче говоря, слово это вам известно, и вы сами его не раз употребляли, услышав об очередной инициативе с Охотного ряда.

На этот раз создается Высший совет по защите нравственности в области теле-радиовещания. Можно, конечно, повторить то самое слово, о котором упоминалось в предыдущем абзаце, и разойтись. Но можно подзадержаться и задать несколько вопросов.

С каких это пор народные депутаты могут считаться мерилом и источником нравственности? Те самые депутаты, которые торговали голосами и покупали мандаты (я уж не говорю о прочих добродетелях вроде пьянства на рабочих местах и прогулах всех заседаний, кроме первого и последнего)? Уж если какой совет по нравственности и можно из них создать, то Низший! Но они хотят Высший — спасибо, что не Суд. Еще хотелось бы узнать, по какой причине сфера борьбы за нравственность исчерпывается эфиром? Как будто газеты, журналы, кино, театр или просто быт очищены от безнравственности и лишь с экрана да из динамика струится разврат.

Прекрасен и кадровый состав. 12 членов — как двенадцать апостолов. По трое от обеих палат мудрого парламента и по трое от правительства и президента. Им ли бриллиантов не знать? Правительство, Дума, администрация Путина — самые нравственно чистые места. Но оно и правильно: за чистоту идеалов борются лучшие люди страны. Я, правда, скажу вам по секрету, не вижу в нашей стране в данный момент ни одного гражданина, способного войти в такой Совет. Последним был академик Лихачев. Он умер, а других что-то не появилось. Что не мешает создавать как на конвейере «институты гражданского общества» вроде недавно появившейся Общественной палаты. Просто палата — орган большой и бессмысленный, а Высший совет — маленький и бестолковый. Им надо унифицироваться. Собрались в урезанном варианте — и вот вам Совет по нравственности, собрались целиком, и вот уже у них ума — Палата.

Ну и по сюжету пара-тройка вопросов. Во-первых, что такое нравственный идеал? Сколько лет уже парламентарии не могут сформулировать, о чем идет речь. И не говорите мне, что и так всем всё понятно. Закон не может работать, если в нем одни

понятные «понятия». Что мы будем защищать и чего придерживаться, если на простейший вопрос ответа нет: идеал, он какой? Кто и где этот положительный герой, которого надо культивировать, освобождая эфир от чернухи, а заодно от Нальчика, 126-го места в рейтинге коррупции, черты бедности, которая дотянулась почти до потолка? Впрочем, один герой у нас уже есть — тот, который в кимоно и на горных лыжах, под водой и в воздухе, который не работает с документами, а Работает. Может быть, поэтому и говорят о положительном герое в единственном числе?

Разумеется, радуют квоты, в строгом соответствии с которыми впредь должно вестись вещание. 40% — культурно-просветительские программы, 10% — образовательные, еще 10% — детские (словно культурно-просветительские и образовательные не одно и тоже). Сегодня этим критериям не отвечает ни один телеканал и ни одна радиостанция. Музыкальные придется просто закрывать, потому что просвещение и образование никаким боком не входят в формат их вещания. И федеральный спортканал не показывает детского бокса, образовательного футбола или культпросветбиатлона. Надо или канал закрывать, или перестать показывать по нему то, ради чего он и создавался, то есть спорт.

Ну и чем всегда блистали отечественные законодатели — это отточенность формулировок. В эфир можно будет выдавать не более 15% «информации иностранного производства». Как ни пытался, не нашел ни одного человека, который знал бы, что означает эта самая «информация иностранного производства». По отдельности слова понятны, а в комбинации выходит то самое слово, на которое я уже дважды намекал в тексте. Может быть, имеются в виду сюжеты, снятые с помощью камер и микрофонов зарубежного производства? Или это репортажи, переданные из-за границы? Или это новости о событиях в других странах? А может быть, депутаты не рекомендуют пользоваться информацией, распространяемой иностранными информационными агентствами и прочими СМИ? Почему? Низкое качество? Недостаточная оперативность? Или плохое знание иностранного языка: черт его знает, о чем этот «Рейтер» сообщает, поди, прочти! Или они врут напропалую, и вообще, и про нас в частности? Но в таком случае это дело следует запретить целиком, поскольку и 15% лжи — всё равно ложь, особенно если речь идет о клевете на нашу Родину.

А может, я просто сгущаю краски и депутаты из Наивысшего совета заботятся о поддержке отечественного производителя, как они же заботятся об изготовителях машины-убийцы «Жигули»? Только вот история с «Жигулями» доказывает, что граждане предпочитают новой, дешевой и доступной советской машине старую и более дорогую иномарку. Так же, боюсь, россияне предпочтут прочитать позавчерашнюю иностранную газету (у кого, конечно, такая возможность еще будет), нежели смотреть свежайший выпуск программы «Время».

Хотя, например, Кобзон, говорит, что речь о цензуре не идет, и Высший совет будет принимать решения постфактум, а это не цензура. Да? А как вы думаете, Иосиф Давыдович, если человек будет знать, что он, конечно, имеет право говорить всё, что

хочет, вот только потом ему за это по балде надают, он захочет говорить всё, что хочет?

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

Общество Россия

1900

31.10.2005, 10:59

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=25507

bytes: 5546 / 5546

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9371

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6511

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15096

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4339

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5770

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8893

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7924

01.01.2015

Лица Сибири

Дорохин Юрий

Николаев Александр

Дмитриев Дмитрий

Кузеванов Виктор

Романов Максим

Ерощук Светлана

Люстрицкий Дмитрий

Предеин Сергей

Винарский Сергей

Козьмин Алексей