Артур Скальский

© Regnum.ru

Образование Россия

1539

30.10.2005, 15:14

Государство утратило стандарты образования в 92 году

Только 20% образовательных учреждений в России дают качественное образование. Из них лишь 25-30% стали лучшим образцом инновационных научных центров. При сохранении нормы 110 бюджетных мест на 1000 человек, 56% студентов обучаются на платных отделениях ВУЗов. Не очевидна сегодня позитивность ЕГЭ, который представляет собой попытку натаскать на сдачу экзаменов, но не получить сумму определенных знаний.

Этими словами спикер Совета Федерации Сергей Миронов открыл заседание Научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации по проблеме государственных образовательных стандартах.

"Дискуссия вокруг стандартов общего и профессионального образований не утихает уже много лет, но стандарт общего образования так и не был принят. Строго говоря, стандарта и профессионального образования со всеми компонентами тоже нет", - сообщила начальник отдела общего образования департамента госполитики министерства образования и науки Ирина Тараданова. По ее словам, стандарты нужны для обеспечения качества общего и профессионального образований, на них основаны объективные оценки и квалификации выпускников на каждом уровне образования, деятельность образовательных учреждений, процедура признания документов российских образовательных учреждений за рубежом.

Сегодня в центре внимания - структура федерального компонента государственного образовательного стандарта, подчеркнула она. В него входят обязательный минимум содержания основных образовательных программ, требования к уровню подготовки выпускников, требования к условиям реализации образовательных программ. "Описание обязательного минимума содержания образовательных программ давно приняло гипертрофированный характер, и имеет не рекомендательный характер, как должно быть по закону, а сильно регламентированный. Примерные программы давно стали обязательными", - заметила Тараданова. Касаясь вопроса требований к подготовке выпускников, она сказала, что "ЕГЭ, при всей его ограниченности, позволяет ввести более четкие критерии оценки".

"Почти 15 лет, фактически, министерство образования, прежде всего и более всего, занимается проблемой стандартов. Видимо, все-таки в законодательстве не должны быть понятия, которые не зафиксировались каким-то образом в современном обществе. Только тогда, когда они превратились в некоторую реальность, тогда их надо вводить, фиксировать в каких-то законодательных нормах. У нас этого не произошло", - заявил директор Института содержания и методов обучения РАО Михаил Рыжаков.

Госстандарт появился впервые в форме закона об образовании в ст. 7 в 1992 г. С этого момента начались попытки объяснить, что это такое, напомнил он. "Вообще, без стандартизации образование невозможно, и стандарты были всегда. Но стандарт как документ с названием "государственный образовательный стандарт" никогда не существовал. В Советское время по каждому учебному предмету была единственная программа, утвержденная министерством просвещения, и шаг вправо, шаг влево карался. А закон 92 г. коренным образом изменил ситуацию: он сказал, что учебные программы больше не являются компетенцией центральных органов управления образования, а все это переносится на уровень школы. То есть, реально, сколько школ, столько и учебных программ, а еще больше, сколько учителей, столько и учебных программ. С этого момента государство утратило всяческий контроль над содержанием образования и его исполнением", - рассказал директор института РАО.

По словам Рыжакова, в соответствии с законом об образовании для средней школы ГОС - единственный нормативно-правовой документ, обеспечивающий для данного уровня образования систематическое описание содержания образования, требования к уровню подготовки выпускников. При этом стандарт основного общего образования утверждается федеральным законом. Профессиональные стандарты такого уровня законодательного утверждения не имеют, в этом смысле им значительно легче, считает он.

"Всякий раз, когда делались попытки (а их было три в среднем образовании) разработать образовательные стандарты, все они оказывались неудачными в большей или меньшей мере, поскольку не удавалось найти консенсус даже на уровне одного комитета либо Совета Федерации, либо Государственной Думы. Я уже не говорю о консенсусе на уровне палаты. Единственный стандарт, который был подготовлен и представлен в виде законопроекта, был разработан в Совете Федерации в комитете по образованию, науке и культуре и был внесен в качестве законодательной инициативы рядом сенаторов и депутатов Госдумы в 97 г., но так дальше и не пошел. Все остальные даже этого уровня не доходили. Поэтому министерство вынуждено было утверждать эти документы как временные или менять им названия, например, утверждался не стандарт, а федеральный компонент стандарта или отдельно обязательный минимум. При этом, указывая, что этот минимум не является компонентом государственного образовательного стандарта, потому что нет полномочий утверждать стандарты", - сказал Рыжаков.

Один из самых важных вопросов, отметил эксперт, договориться педагогическому сообществу, чиновникам и законодателям о том, нужно ли утверждение государственного стандарта общего образования как высшей государственной нормы в парламенте или достаточно утверждения в Правительстве и профильных министерстве и федеральных агентствах, что существенно облегчает подготовку такого рода документов, полагает он.

Артур Скальский

© Regnum.ru

Образование Россия

1539

30.10.2005, 15:14

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=25504

bytes: 5345 / 5345

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

29.03 18:16
Пенсионерка из Бурятии, плеснувшая кипятком в лицо полицейскому, пойдет под суд

29.03 17:47
В Таиланде умер красноярец, который впал в кому в самолете

29.03 17:42
Красноярец признался в попытке купить диплом и обвинил профессора СФУ в мошенничестве

29.03 17:23
В Хакасии возбудили уголовное дело против школьницы, которая пошутила о возможном теракте

29.03 16:18
В Мегете восстановили проезд между двумя частями посёлка

29.03 16:00
С 1 апреля на 129 автодорогах Томской области вводятся ограничения для большегрузов

29.03 15:52
Три подземных толчка зарегистрировали в Бурятии за полтора часа

29.03 15:00
В Кривошеинском районе выявлено очередное нарушение земельного законодательства

29.03 14:57
В Новосибирске по подозрению в хищении задержали бывшего директора ФК «Новосибирск»

29.03 14:48
В Новосибирске силовики штурмом взяли подпольное казино

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9286

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6466

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

14972

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4302

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5708

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8811

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7835

01.01.2015

Лица Сибири

Матвеев Сергей

Шаврин Константин

Колмаченко Василий

Липунова Елена

Мешкова Анжелика

Балданов Баир

Шевченко Иван

Циплин Геннадий

Нестерович Геннадий

Пинтаев Валерий