Валерий Панюшкин

© Газета.Ru

Общество Россия

1929

01.10.2005, 12:01

Ряды оппозиции

В минувшую среду я отправился на брифинг адвокатов Михаила Ходорковского. Адвокатов, собственно, было двое – Антон Дрель и Юрий Шмидт. Они рассказывали про нарушения и беззакония, допущенные судом в отношении их клиента. Про беззакония эти читатель наверняка и так уже знает, так что пересказывать нет смысла. Ну посадили человека на восемь лет, не доказав ни единого пункта обвинения, – дело, согласитесь, в России житейское.

Еще адвокаты рассказывали про откровенную ложь, которую бесстыдно позволяют себе, говоря о деле Ходорковского, прокуратура и телевидение. Тоже не буду пересказывать, поскольку кого же теперь в России удивляет ложь.

Наконец, адвокаты принялись рассказывать о том, как по представлению прокуратуры их лично лишают адвокатского статуса.

Адвокат Шмидт говорил:

– Это наказание за своенравность и угроза, чтоб другим неповадно было. Несколько лет назад я с радостью констатировал, что в России появились зачатки свободного правосудия. Появились смелые адвокаты. Теперь адвокатам дали понять, что за смелость их могут лишить лицензии.

Когда брифинг закончился, мы спускались с адвокатом Антоном Дрелем по лестнице, и он сказал:

– Может, и хорошо. Я давно уже ныл, что надоело заниматься адвокатской практикой. Хочется получить второе высшее образование. Или заняться какой-нибудь приятной работой, вести, например, на радио программу про джазовые пластинки.

Вот это главный вопрос: куда пойдет человек, столкнувшийся с запретом на свою профессию. Например, Михаил Ходорковский работал бизнесменом. Он так понимал свою работу, что очень не нравился властям. Его посадили в тюрьму и запретили работать бизнесменом. И куда он пошел? Мести тюремный двор? Нет. Он пошел в политику. На самом деле он не является бизнесменом, сидящим в тюрьме, как бы того ни хотелось прокуратуре, он является политиком, сидящим в тюрьме.

Или взять журналистов, которым запретили быть журналистами. Киселев, Пархоменко, Доренко – чем они занимаются? На самом деле политикой, как, впрочем, и всякий журналист теперь в России вынужден выбрать для себя партийную принадлежность.

С адвокатами такая же история. Разумеется, они не смогут вести радиопередачи про джазовые пластинки. Не сумеют даже работать юрисконсультами каких-нибудь крупных компаний. То есть они смогут найти работу, удовлетворяющую их материально, но не смогут найти работу, которая усмиряла бы жгучее чувство несправедливости, рожденное запретом на профессию.

Адвокаты, лишенные статуса, разумеется, станут оппозиционными политиками, даже если оппозиция в России окажется подпольной.

Список запрещенных профессий будет расширяться, поскольку власти мешают не те или иные профессионалы, а профессионалы как таковые – всякие люди, желающие хорошо работать.

Взять хоть бы почтальонов. Письмо Ходорковского с просьбой зарегистрировать его кандидатом в депутаты по Университетскому округу Москвы дошло до избирательной комиссии вчера. А отправлено было 15 сентября. Представляете, каким недоносками чувствуют себя почтальоны, когда видят, что письмо из Москвы в Москву шло две недели?

Помните фильм «Почтальон» с Кевином Коснером? Там действие развивалось в некой тоталитарной стране, где людям запрещено было писать друг другу письма. И почтальон стал героем. Он просто возил людям письма про то, как здоровье тетушки, а люди считали его героем, и восторженная молодежь примыкала к нему, почитая доставку почты подвигом, и многие гибли.

И я правда думаю, что если бы письмо Ходорковского из «Матросской Tишины» в избирательную комиссию попалось бы в руки хорошего почтальона, то человек этот почел бы позором для себя задерживать письмо. Он доставил бы письмо в два дня. И ему было бы запрещено работать почтальоном.

Думаю, просто письмо Ходорковского не попало в руки хорошему почтальону, полагающему быструю доставку почты своим священным долгом.

Однако же у меня нет оснований думать, будто в целой России не найдется хороших почтальонов. Они есть, я уверен. И рано или поздно каждому из них в руки попадется письмо, доставить которое – подвиг.

Тогда они совершат подвиг. Просто из презрения к непрофессионализму.

Валерий Панюшкин

© Газета.Ru

Общество Россия

1929

01.10.2005, 12:01

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=24769

bytes: 4134 / 4134

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Валерий Панюшкин.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9371

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6512

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15097

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4339

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5770

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8893

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7924

01.01.2015

Лица Сибири

Красовский Григорий

Филиппенко Илья

Селедцов Евгений

Рассолов Константин

Пашинский Сергей

Дубас Анатолий

Филичев Михаил

Никитин Анатолий

Монахов Евгений

Петров Валерий