Артур Скальский

© Babr24.com

Образование Россия

1959

20.09.2005, 16:42

В шести городах РФ стартует уникальная просветительская программа "открытый урок Intel"

Корпорация Intel начинает уникальную, не имеющую аналогов просветительскую программу под названием «Открытый урок Intel». Пилотный проект будет осуществлен в сентябре-октябре 2005 года в Волгограде, Воронеже, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Саратове при поддержке местных органов власти.

В 30 средних школах каждого города будут организованы отдельные занятия с учителями, учащимися и их родителями. Таким образом, пилотный проект охватит в общей сложности 180 российских школ, и в нем примут участие, как минимум, 40 тысяч учащихся и 2 тысячи учителей.

Эта инициатива корпорации Intel реализуется в рамках заключенного ею недавно соглашения о сотрудничестве с Федеральным агентством по образованию РФ. Основная цель программы «Открытый урок Intel» - повысить компьютерную культуру местных работников школьного образования, учеников и их родителей, что не только расширит их кругозор, но и будет способствовать более целенаправленному (и, стало быть, более эффективному) применению передовых технологий в учебном процессе российскими школьниками и их наставниками.

Актуальность новой инициативы корпорации Intel подтверждается данными исследования Всемирного банка: в настоящее время в 64 тысячах российских средних школ установлено 85 тысяч персональных компьютеров, так что один ПК в среднем приходится на 50 учащихся (во многих других странах Европы - семь школьников на компьютер). К Интернету, как явствует из публикаций таких российских газет, как «Бизнес», подсоединено менее 20% российских школ, а программа обычной общеобразовательной школы поддерживается цифровыми ресурсами и методиками их использования не более чем на одну пятую, причем даже в московских школах компьютеры используются, в основном, лишь на уроках информатики. (Для сравнения: в Эстонии цифровые ресурсы поддерживают 70% школьных программ, а в Голландии - до 90%). Наконец, по данным из того же источника, только 55% выпускников российских школ умеют работать на ПК, а из учащихся ПТУ им пользуются не более 16%.

Налицо также заметный разрыв в уровне компьютерной оснащенности школ между столицей и российской «глубинкой». По данным, полученым в ходе реализации программы Intel® «Обучение для будущего», в Москве ПК есть в 47% школ,тогда как в других больших городах РФ этот показатель вдвое ниже (22%), не говоря уж о малых городах (17%) и селах (6%).

«Учитывая стремительное проникновение компьютерной техники во все области человеческой деятельности, кроме умения читать, писать и считать, современный молодой человек должен еще и уметь работать с компьютером, - говорит президент Intel в России Стив Чейз. - К сожалению, нынешний уровень использования цифровых ресурсов в российской общеобразовательной системе весьма невысок. Помимо слабой материальной базы, проблема состоит еще и в элементарном отсутствии информации о возможностях ПК с точки зрения его применения в сфере образования. Главная цель программы «Открытый урок Intel» - в доступной, наглядной форме продемонстрировать возможности персональных компьютеров школьным преподавателям и учащимся, что, как мы надеемся, будет способствовать развитию личности молодых россиян, поможет им занять достойное место в жизни».

В каждом городе, где будет проводиться «Открытый урок Intel», сформированы группы специалистов в области презентаций, которые прошли специальный тренинг под руководством сотрудников Intel, разработавших эту программу. Чтобы вместить всех желающих, «Открытый урок Intel» пройдет в актовых залах школ. По плану, в каждом учебном заведении эта программа начнется с интерактивного урока для школьников, которым расскажут об истории и эволюции персональных компьютеров (в следующем году ПК исполнится 25 лет) и продемонстрируют различные модели их использования, прежде всего, в области образования. Затем будет проведено отдельное занятие для учителей с акцентом на эффективное построение учебного процесса с применением компьютерных технологий. А вечером будет организовано родительское собрание, посвященное использованию персональных компьютеров в образовании и повседневной жизни.

Деятельное участие в подготовке и практическом осуществлении программы «Открытый урок Intel» принимают локальные производители компьютерного оборудования – компании «Вист-НН», «ИМАНГО», «Рет», «Софит – Компьютерные Системы» и сеть магазинов «КомпАС» (Нижний Новгород). Они предоставят современную компьютерную технику и обеспечат логистику предстоящих мероприятий. В презентациях и демонстрациях будут использоваться программные решения от компаний ABBYY и «Новый Диск».

Поддержка образовательных и научных инициатив - неотъемлемая часть глобальной стратегии корпорации Intel, направленной на дальнейшее совершенствование образовательных систем во всем мире. Эта деятельность осуществляется в рамках программы Intel® «Инновации в образовании». В 1997 году программа была распространена на Россию и ряд других стран СНГ (с тех пор Intel на эти цели истратила около 9 млн долларов). 1 сентября того же года при содействии Intel в России появилось первое школьное учреждение с полноценным интернет-классом - он был открыт в московском Лицее информационных технологий. А в последние годы, когда повсеместно стали развиваться беспроводные технологии, по инициативе и при поддержке корпорации Intel ряд школ в Санкт-Петербурге, Казани, Алма-Ате, Баку, Ереване, Нахичевани, Тбилиси получили в свое распоряжение мобильные компьютерные классы с ноутбуками на базе революционной технологии Intel® Centrino™ для мобильных ПК.

В 1998 г. юные россияне впервые приняли участие во Всемирном смотре научно-технического творчества школьников Intel ISEF – крупнейшем, единственном в своем роде международном мероприятии столь высокого ранга для старшеклассников. С тех пор российские школьники участвуют в Intel ISEF ежегодно, причем во все большем составе и, главное, все успешнее: по числу получивших награды Intel ISEF-2005 – 11 - они заняли первое место в регионе EMEA (объединяет страны Европы, Ближнего Востока и Африки). В последние годы на финал Intel ISEF ездят и школьники Белоруссии, Казахстана, Украины.

С 2003 года в России при поддержке Министерства образования и науки РФ осуществляется всемирная благотворительная инициатива Intel «Обучение для будущего», которая предусматривает обучение школьных преподавателей инновационным методам использования компьютерных технологий в учебном процессе. К настоящему времени соответствующий тренинг прошли 180 тысяч российских учителей и студентов педагогических вузов, до конца года их число возрастет до 200 тысяч. В отдельных регионах РФ: в Новосибирской и Псковской областях, городах Тольятти и Барнауле, – этой программой охвачены практически все школьные преподаватели. С прошлого года программа Intel «Обучение для будущего» действует и в Украине. Там ее участниками уже стали более 17 тысяч учителей.

Начиная с 2002 г., корпорация Intel спонсирует Всероссийский конкурс «Учитель года», за что год назад удостоилась награды Министерства образования и науки РФ.

Этой осенью Intel организует уже третий по счету мастер-класс, в котором примут участие 50 школьных преподавателей и специалистов в области образования из многих регионов России. А недавно корпорация распространила на Россию еще одну образовательную программу под названием «Учимся с Intel». С августа эта инициатива, нацеленная на развитие навыков, необходимых школьникам во взрослой жизни (работа в команде, удалённая работа, совместная деятельность с использованием компьютеров и Интернета), реализуется совместно с Управлением образования администрации Новосибирской области.

Кроме того, на протяжении последних лет компания Intel настойчиво занимается популяризацией новейших информационных технологий среди школьников и студентов СНГ. Летом 2003 г. в «Артеке» при участии 3 тысяч школьников из разных стран Содружества независимых государств был проведен «Фестиваль цифровых технологий». Осенью того же года в «Орленке» в рамках Фестиваля юных журналистов «Цифровое перо Intel» около 500 российских юнкоров были обучены применению цифровых технологий в журналистике, год спустя аналогичное мероприятие было организовано в «Артеке». И вот уже четвертый год подряд в России и ряде других стран СНГ проводятся, причем со все большим размахом, Дни компьютерных знаний Intel в вузах. Этой осенью такие мероприятия пройдут в 25 городах России, Азербайджана, Казахстана, Молдовы и Украины. Ожидается, что в них примут участие не менее 125 тысяч студентов и преподавателей.

Остается добавить, что месяц назад корпорация Intel и Федеральное агентство по образованию заключили соглашение о сотрудничестве сроком на 5 лет. Договор призван повысить качество обучения в российской системе общего среднего и профессионального образования, обеспечить учащимся доступ к современным информационным технологиям, повысить квалификацию преподавателей в области обучения естественным наукам, математике, инженерным специальностям и технологиям.

Роль и значение образовательных программ в глобальной стратегии Intel вновь подчеркнул в ходе своего последнего визита в Россию председатель совета директоров корпорации Intel д-р Крейг Барретт. По его мнению, информационные и коммуникационные технологии – еще один природный ресурс СНГ, который дает этому региону шанс повысить свою конкурентоспособность. Усилия Intel в поддержку образования и науки, ее просветительская деятельность, как и многие другие инициативы корпорации, осуществляемые в странах Содружества независимых государств, несомненно, содействуют реализации этого шанса.

Более подробную информацию об образовательных программах корпорации Intel можно найти по адресу www.intel.com/education, а также на русскоязычном сайте www.intel.ru/education.

Артур Скальский

© Babr24.com

Образование Россия

1959

20.09.2005, 16:42

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=24494

bytes: 9697 / 9697

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9487

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10127

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10239

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8460

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8792

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12152

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9957

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9920

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

32654

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10094

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8667

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11043

19.07.2020

Лица Сибири

Зацепин Сергей

Габов Роман

Клевцова Ольга

Кравчук Олег

Веселов Андрей

Солонина Галина

Стрельцов Анатолий

Алешина Надежда

Афонин Юрий

Цыбикмитов Зоригто