3027

16.09.2005, 20:08

Борис Березовский: интервью 5 каналу (Украина)

Роман Скрипин, ведущий:

- Добрый вечер, господин Березовский. Спасибо, что согласились принять участие. Я начну с первого вопроса, который хочется задать после скандального фактически заявления Леонида Кравчука – первого президента независимой Украины. Финансировали ли Вы в каком-либо виде избирательную кампанию в Украине?

Борис Березовский:

- Ну, естественно, я никогда не скрывал, что с самого начала поддерживал идеи украинской революции демократической и тех людей, который эту идею реализовывали, и эти люди обращались ко мне за помощью. Они приезжали сюда, в Лондон, мы встречались не только в Лондоне – и в других странах встречались. И я действительно оказал им поддержку. Когда Вы задаёте мне вопрос – оказывал ли я финансовую поддержку, - я же прекрасно понимаю смысл этого вопроса. И понимаю то значение, которое может иметь ответ. Действительно, ставится вопрос – а законно ли вообще финансирование такое было, если оно было? Поскольку по украинскому законодательству запрещается финансирование выборной кампании из-за рубежа. Поэтому я хочу…

Р.С.:- Господин Березовский, кто эти люди? И какую помощь они от Вас получали в таком случае?

Б.Б: - Эти люди – я называл их фамилии уже неоднократно, - за этой помощью обращался неоднократно и Президент Украины Ющенко, обращался Жвания, обращался Безсмертный, обращался Третьяков. С некоторыми мне удавалось встречаться лично, с некоторыми я такой возможности встречаться не имел. Но я при этом хочу всё-таки сказать одну важную вещь. Ведь вопрос сегодня стоит значительно глубже. Вопрос стоит о том, что есть конфликт между Ющенко и Тимошенко, и кто хочет играть на этом конфликте. Кто-то хочет раскалывать или кто-то, наоборот, хочет сближать позиции двух, так скажем, лагерей внутри сегодняшней украинской власти. В этом, мне кажется, принципиальный вопрос. Вопрос в том, скажем так - кто поднял сегодня этот очередной скандал, кому он выгоден, в Украине и за её пределами? И каковы могут быть последствия?

Р.С.: - Это вопрос, ответ на который я надеюсь услышать от Вас сегодня. И, всё-таки, какую именно помощь оказывали Вы? Финансовую, либо какую другую? Это очень важно.

Б.Б.: - Я уже отвечал на этот вопрос, когда мне позвонил Леонид Макарович и сказал, что на украинском информационном сайте появились платёжки, и спросил – имею ли я отношение к этим платёжкам. Я дал ему совершенно понятный ответ. После того, как я проанализировал эти бумаги, я сказал, что да, эти документы, которые принадлежат компаниям, подконтрольным мне, как источнику денег, я сказал, что я воздерживаюсь от комментария по поводу адресата. И воздерживаюсь по вполне понятным причинам, поскольку хочу быть конструктивным в украинской, так скажем, политике, а не деструктивным. Я хочу просто вам напомнить историю плёнок Мельниченко, которые стали в конечном счёте сводиться к тому – а нужно вообще это Березовскому? Зачем? Зачем он передаёт эти плёнки? А цель была абсолютно одна – помочь в расследовании дела Гонгадзе. Что и было сделано. То есть по факту Фонд Гражданских Свобод и я лично показали, что мы не какую-то интригу разыгрываем на Украине, что не хочу делать и сегодня. А хочу искренне помочь тому начавшемуся процессу по строительству нормального эффективного государства, лидерами которого были и Ющенко, и Тимошенко.

Р.С.: - Господин Березовский. У меня вопрос по…, вот Вы сами затронули эту тему,- плёнки Мельниченко. Почему Вы вдруг стали фигурантом этого процесса? Вас там не было с самого начала. Почему вдруг Березовский заинтересовался и записями Мельниченко, и расшифровкой, и всем остальным, о чём поведали потом Ваши соратники и господин Мельниченко. Здесь добрые намерения... врядли о них можно говорить, потому что в таком случае нужно было идти с самого начала, когда скандал был, когда в него был втянут весь украинский истеблишмент, тогда Вы не фигурировали. На сегодняшний день это выглядит, как очень удобный инфтрумент влияния на украинскую политику.

Б.Б.: - Ну, Вы, как бы сами себе противоречите, должен Вам заметить…

Р.С.: - Нет.

Б.Б.: - Я сейчас просто поясню. Постольку-поскольку именно тогда, когда скандал и был, и для того, чтобы разрешить этот скандал, мы добровольно передали ВСЕ плёнки, подчёркиваю, и были первыми, кто абсолютно законным образом передали эти плёнки украинской власти для того, чтобы она провела собственное расследование. И сегодня, именно благодаря Фонду Гражданских Свобод, все плёнки, без исключения, находятся в распоряжении украинской власти. Это первое. Второе: Вы, по-видимому, забыли, что инициатива принадлежала не мне, а Мельниченко, когда он оказался за пределами Украины, как он сказал – ему не на что было жить, и ещё, там в двухтысячном году он пришёл ко мне, в две тысячи первом году, и попросил помощи. Да? И я тогда был уверен, что рано или поздно режим Кучмы падёт. И тогда, действительно, эти плёнки могут оказаться важным инструментом в расследовании преступлений режима. Для меня, конечно, удивительно, что и сегодня, несмотря на все обещания, которые были даны на Майдане, дело Гонгадзе никуда не продвинулось. А Вы помните, что были даны три ясных обещания на Майдане: дело Гонгадзе расследовать, отравление, и определить – кто совершил попытку государственного переворота на Украине, фальсифицировав выборы. Ни одно из этих обещаний не было выполнено. То, что делали мы,- и это документировано, мы реально передали в распоряжение украинсой власти всю информацию, которой располагал Мельниченко.

Р.С.:- Господин Березовский, возвращаясь к первому, всё-таки, вопросу - ДА/НЕТ – Вы финансировали события на Украине?... Либо не финансировали?

Б.Б.: - Я уже сказал, что я.. я… а я уже сказал, что я …

Р.С.: - Вы говорите- «я поддерживал». Я тоже поддерживал революцию, знаете?.. И могу тоже так сказать.

Б.Б. - Секунду, я сказал, что не отрицаю факта, да? Я НЕ отрицаю факта. Но я и не подтверждаю его. Сегодня.

Р.С.:- Оказывали ли Вы ФИНАНСОВУЮ поддержку?

Б.Б.: - Одну секунду, одну секунду! Я совершенно чётко сказал, что я буду комментировать – оказывал я финансовую поддержку или не оказывал после того, как я услышу комментарий тех, с кем я общался на эту тему. Я ещё раз подчёркиваю – господин Жвания, господин Безсмертный, если пожелает – Президент и господин Третьяков. Вот, те фамилии, которые я называю. И я не хочу ещё раз – я говорю Вам открыто – ещё раз инициировать эту историю. Я хочу наоборот – сделать так, чтобы конфликт, который возник сегодня внутри украинской власти, не расширялся, а уменьшался.

Р.С.: - Вы не хотите отвечать на вопрос – финансировали ли Вы, либо НЕ финансировали. Здесь поле для…

Б.Б.: - Да! Сегодня я не хочу отвечать на этот вопрос! Я хочу дать ответ… чтоб первыми право на этот вопрос имели ответить те люди, фамилии, которых я упомянул.

Р.С.: - Встречались ли Вы с Третьяковым в Лондоне?

Б.Б.: - С Третьяковым я вообще никогда не встречался. Я встречался в Лондоне, и не только в Лондоне, со Жванией и Безсмертным.

Р.С.: - Понятно… Ваше заявление, ну, фактически – Ваше появление в том, что происходило после отстваки государственного секретаря говсподина Зинченко, фактически следовало после того, как первым сделал свои заявления Бродский, потом Зинченко, отставка, и то, что мы видим сегодня. Это выглядит на самом деле как звенья одной цепи – и заява Бродского, и заявление Зинченко, и всё, что следует далее. Вы являетесь звеном этой цепи?...

Б.Б.: - Ну, Вы знаете, я не первый раз наблюдаю склонность к конспирологии на Украине – правда, не только на Украине, но и в России тоже самое, и я считаю, что, безусловно, здесь есть некоторая логика – логика, которая продиктована теми, кто хочет по-существу нанести удар по украинской революции. И хочу вам совершенно ответственно заявить, что господина Бродского я первый раз увидел в Израиле – встреча была по его инициативе – и, просто в первый раз его увидел, - и с господином Зинченко – честно говоря, даже и не помню – может быть, даже и встречался во времена ещё Ельцина, когда приезжал на Украину, но точно – не видел его последние лет семь-восемь. И точно с ним ни разу не разговаривал. Поэтому ещё раз говорю – может это и есть звенья одной цепи? Хорошо срежиссированные последовательности событий, точно не мной и точно теми, кто хочет нанести ущерб Украине.

Р.С.: - В таком случае, вопрос элементарный – это Ваши неожиданный разговор по телефону с Кравчуком и Ваша неожиданная встреча с Бродским. Если Вы говорите, что так поддерживаете горячо украинскую революцию, как Вы её называете, то для чего Вам сегодня встречаться с теми, кто сегодня обвиняет Президента в коррупционных связях или его окружение в коррупционных связях? Грубо говоря, это сделал Бродский. Вы с ним встретились. Вы поговорили по телефону с Кравчуком, и мы имеем на сегодняшний день новый скандал – Кравчук говорит о том, что Вы, якобы, финансировали выборы Президента, то есть помогали Ющенко стать президентом. Не проще ли было не говорить с этими людьми, чтобы избежать каких-то интерпретаций?...

Б.Б.: - Вы знаете что, я никогда не боялся говорить ни со своими оппонентами, ни со своими даже врагами. Более того, я занимаюсь публичной политикой, вопреки попыткам утверждать, что я занимаюсь «подковёрной» политикой. И, если Вы посмотрите на всё, что я делал в политике за последние 12 лет – это всё написано чёрным по белому в наиболее популярных средствах массовой информации. Не видел никакого основания не разговаривать с Президентом Украины господином Кравчуком - первым Президентом, как Вы называете, Украины, хотя Президент не бывает ни первый, ни последний, да?... Не видел никаких оснований не разговаривать с господином Бродским, который очень близок к госпоже Тимошенко, которую я очень уважаю, ровно также, как уважаю господина Ющенко – и его, и её за их мужество. Поэтому считал, считаю и буду в этом же духе продолжать, что да, действительно – я искренне поддерживаю украинскую революцию по одной-единственной причине, должен Вам заметить, потому что я считаю, что украинская революция демократическая важна для МОЕЙ России. И я даже написал такую статью, которая так и называется – «Судьба России решается на Украине». Поэтому не считаю, что то, что происходит на Украине для меня безразлично. И буду продолжать заниматься вот такой же поддержкой. И точно считаю, что моя поддержка полезна, а не вредна. И я это смог доказать на том примере, который я Вам приводил, и в том, что я делаю сегодня. Поэтому я не буду уходить от разговоров ни с одним из тех, кто сегодня РЕАЛЬНО участвует в украинской политике.

Р.С.: - Можно ли говорить о том, что Ваше появление в украинской политике - а оно на сегодняшний день достаточно активно – это оправданный процесс, закономерный процесс, поскольку Вы не являетесь гражданином Украины, Вы только декларировали желание приехать, но визу до сих пор не получили?

Б.Б.: - Ну, я думаю, что это действительно совершенно закономерный и оправданный процесс, и просто наша сегодняшняя встреча – по ВАШЕЙ просьбе, не по моей, так? ВЫ ко мне обратились с просьбой прийти к вам на «Пятый канал», - значит вы считаете, что вашим зрителям это будет интересно. Таким образом, вы объективно сами делаете меня фактором украинской политики.

Р.С.: - Достаточно хитрый ответ, я должен признать, господин Березовский…

Б.Б.: - Что значит хитрый? Он точный или неточный? Или я что-то переврал?... Вы меня пригласили или я к вам напросился?

Р.С.: - Прежде чем появиться в эфире «5 канала» достаточно было поговорить по телефону с господином Кравчуком и встретиться с господином Бродским. И этим спровоцировать своё появление в эфире «Пятого канала». Я не думаю, что вы не согласитесь с этим утверждением.

Б.Б.: - То есть, Вы хотите сказать, что Вы легко поддаётесь на провокацию, чтоли?... Не поверю.

Р.С.: - Нет, я говорю о том, что можно свои действия чётко планировать. Тем не менее, мы сегодня имеем ещё одно заявление – это заявление господина Порошенко, бывшего Секретаря совета национальной безопасности и обороны Украины. Он говорит о том, что бывшие высшие чиновники Украины реализую план по, как он утверждает, силовому смещению существующей власти. То есть, грубо говоря, свержению Президента Ющенко. Знаете ли Вы что-то о подобных планах и как Вы это прокомментируете?

Б.Б.: - Я знаю о других планах. Я знаю о планах силового отстранения от власти Юлии Тимошенко. Мне ничего неизвестно о попытке силового отстранения от власти действующего Президента Украины Ющенко.

Р.С.: - Откуда Вам известно о Юлии Тимошенко?

Б.Б.: - Юлию Тимошенко я знаю очень давно. С тех времён, как я работал секретарём совета безопасности Российской Федерации. И с тех времён, когда я был исполнительным секретарём СНГ… После этого я…

Р.С.: - Откуда Вам известно о силовом устранении Юлии Тимошенко? У нас минута осталась…

Б.Б.: - Мне известно это от господина Жвания. Господин Жвания неоднократно… неоднократно мне говорил, что, безусловно, после завершения революционного процесса Тимошенко будет отстранена от власти и никогда не станет премьер-министром Украины. Более того, он сказал, что «мы используем ВСЕ имеющиеся в нашем распоряжении силы, мои, Порошенко, для того, чтобы не допустить Юлю к власти»…

Р.С.: - То есть сегодня Вы фактически находитесь на стороне Юлии Тимошенко, когда тоже обвиняете в каких либо коррупционных или незаконных действиях соратников Президента?

Б.Б.: - Знаете, можно, конечно, и в таком духе продолжать беседу, когда Вы передёргиваете мои ответы. Я никого не обыиняю. Вы мне задали вопрос, я на него прямо ответил. Но Вы решили его прочитать по-своему, ну, не знаю уж с какой целью.

Р.С.: - Вы об этом рассказали Бродскому?

Б.Б.: - Об этом я тоже сказал Бродскому.

Р.С.: - А до этого Вы не имели необходимости сделать информацию публичной? До этого, да?

Б.Б.: - Что значит «как публичная информация»? Мне задали вопрос – я на него ответил. (...) Вы ж меня не приглашали раньше в студию!

Р.С.: - Ну, такова жизнь. То есть, если Вы знали о том, что Тимошенко собираются насильственным путём устранить, то об этом раньше заявить не могли. Хотя должны это делать по закону.

Б.Б.: - По какому закону я это должен делать?!... По «закону стукачей», что ли?

Р.С.: - Нет. Если Вы знаете об угрозе жизни…

Б.Б.: - Я не говорю об угрозе жизни. Вы не слышите, по-видимому, то, что я говорю?

Р.С.: - Я очень хорошо Вас слышу.

Б.Б.: - Я сказал, что шла борьба за власть и было сказано, что Юлию Тимошенко ОБЯЗАТЕЛЬНО остранят от власти. Это называется «угроза жизни»?...

Р.С.: - Но Вы только что говорили о насильственном свержении...

Б.Б.: - Подождите… ОТСТРАНЕНИИ!

Р.С.: - То есть, нельзя говорить о покушении на Юлию Тимошенко?

Б.Б.: - На сегодняшний момент – нет.

Р.С.: - Хорошо! Большое спасибо, если у нас будут вопросы, мы с радостью ещё Вас пригласим в итоговую программу «Час» на «Пятом канале». Спасибо Вам за общение, господин Березовский.

Б.Б.: - Всегда к Вашим услугам!

3027