Анастасия Корня

© Независимая газета

Политика Россия

2205

15.09.2005, 12:20

Обойдемся без губернаторов

Глава Института национальной стратегии Станислав Белковский вчера презентовал общественности конституционный проект, подготовленный в недрах его экспертного учреждения. По его собственному признанию, проект новой российской Конституции не рассчитан на применение в рамках нынешнего политического цикла. Передача власти, считает политолог, должна все-таки пройти в рамках действующей Конституции, но в плане дальнейшего развития России она себя изжила.

У нового проекта, убежден Белковский, есть все качества стать модельным для постсоветских стран, лидеры которых испытывают проблемы с легитимностью на Западе, но играют объективную историческую роль в смысле сохранения собственных стран. Речь идет о таких президентах, как Нурсултан Назарбаев или Александр Лукашенко: «В ходе последних сроков своего правления эти лидеры вполне успешно решают проблемы роста и создают предпосылки для плавной демократизации, не сопряженной с элитными потрясениями, на завершающей стадии их правления».

Владимиру Путину чести занять место в этом почетном ряду не предоставили. По версии Института национальной стратегии, предстоящий «транзит власти» вызвал к жизни призрак революции – точнее, обозначил ситуацию, при которой любая действительная смена власти будет воспринята и представлена как революция. Революционная ситуация, прогнозирует Белковский, может возникнуть раньше, чем ожидается: «Путин действительно хочет уйти, причем в реальности обсуждается вариант его досрочного ухода – например, в сентябре 2007 года – с тем чтобы совместить досрочные президентские и парламентские выборы в декабре», – считает политолог.

Таким образом, основным содержанием нынешнего политического сезона станет борьба между потенциальными преемниками действующего президента. На данный момент Белковский насчитал их семь: это главы палат Федерального собрания (наследники скорее по формальному признаку) Борис Грызлов и Сергей Миронов. Здесь же губернаторы Александр Хлопонин и Александр Ткачев, кто-то из Генпрокуратуры (Владимир Устинов или его заместитель Владимир Колесников) и полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак. На министре обороны Сергее Иванове как на потенциальном преемнике, по мнению Белковского, можно ставить крест.

Именно вниманию будущего преемника, по всей видимости, и адресован проект новой Конституции. Предлагаемый документ вводит президентско-парламентскую республику, устройство которой должно обеспечить принцип разделения власти и управления. При этом президента предлагается избавить от двусмысленного положения, которое он занимает в нынешней политической системе, возглавляя исполнительную власть, с одной стороны, и стоя над разделением властей – с другой. В новой Конституции ему отводится роль «некоронованного монарха», который контролирует политическую систему, но не является исполнителем социально-экономических программ. Этим должно заниматься правительство, которое формируется нижней палатой парламента (за исключением силового блока, контроль за которым сохраняет президент).

Совет Федерации предлагается формировать на основе прямых выборов, но его функции сводятся в основном к одобрению законопроектов. Проблему губернаторов авторы законопроекта решили очень просто, вычеркнув этот институт вообще. В регионах (которые предлагается называть землями) будет правительство, формируемое заксобранием, и глава этого правительства. А президент сохранит право роспуска региональных парламентов.

Зато на сцене возникает новый институт – орган «блюстительной власти» под названием Высший совет национального единства. Он должен формироваться тремя ведущими социальными корпорациями (авторы проекта определили их как «лидеров доверия по совокупности достижений в российской истории») – армией, Православной Церковью и академической элитой. Блюстительная власть должна отвечать за преемственность президентской и служить коллективным цензором. В его компетенцию входит выдвижение кандидатов в президенты (помимо Высшего совета подобным правом будут обладать обе палаты парламента и четверть регионов), отрешение главы государства от власти, контроль за СМИ и образовательными программами.

Кроме того, России предложено отказаться от статуса светского государства, объявив официальной религией православие, а остальным пообещав поддержку. И это еще не самая оригинальная новация авторов проекта новой Конституции: они предлагают новое понятие государственного суверенитета, которое предлагает отказаться от приоритета международного права над конституционным. Проект нового Основного закона страны предлагает принцип неотчуждаемости суверенитета, который предполагает выход России из всех договоренностей по СЕ, в том числе из-под юрисдикции Страсбургского суда по правам человека – движение от концепции прав человека (которая сегодня становится «инструментом колониального вмешательства») к концепции прав гражданина. Последняя должна стать очень сильным антиколониальным инструментом, потому что работает прежде всего на суверенность страны.

Впрочем, даже беглый просмотр предлагаемого проекта позволяет сделать вывод, что на социальные права гражданам рассчитывать не приходится. Так, оговорив право на неприкосновенность жилья, авторы предлагаемого проекта забыли гарантировать россиянам, собственно, крышу над головой.

Анастасия Корня

© Независимая газета

Политика Россия

2205

15.09.2005, 12:20

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=24364

bytes: 5243 / 5243

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анастасия Корня.

Лица Сибири

Личичан Олег

Мингалеев Фарит

Дорош Сергей

Синявская Валентина

Новиков Александр

Васильев Владимир

Шагин Владимир

Кушкин Павел

Лаврова Анна

Макаров Алексей