Артур Скальский

© Газета.Ru

Страна Россия

1495

04.09.2005, 11:30

Год после: победы и поражения

Почти год назад, по следам трагедии в Беслане, президент Путин выступил на расширенном заседании правительства с участием глав субъектов федерации и огласил программу действий по укреплению единства страны перед лицом террористической угрозы.

«Убежден, – говорил тогда президент, – единство страны - это главное условие победы над террором, и без такого единства достичь этой цели невозможно».

Выступление президента вызвало тогда удивление: вместо ожидаемого разбора действий силовых органов как местного уровня (пропустивших боевиков), так и федерального (утративших контроль за ситуацией вокруг школы) президент выдвинул целый ряд чисто политических инициатив. Во-первых, он предложил отказаться от избрания глав регионов и перейти к системе их назначения президентом. Затем призвал «практическими действиями поддержать инициативы граждан в их стремлении бороться с террором» и выдвинул идею перехода к системе пропорциональных выборов в Государственную Думу (вместо смешанной). Третьим пунктом было образование общественной палаты. Кроме того, президент предложил возродить «добровольные структуры по охране общественного порядка». Образовал Федеральную комиссию по Северному Кавказу. Назначил ее главой и одновременно полпредом в Южном округе Дмитрия Козака. Возродил министерство региональной и национальной политики. А также поручил разработать систему антикризисных мер на случаи террористической угрозы.

Совершенно очевидно, что самые важные из этих мер никакого отношения к Беслану не имели. Президент лишь воспользовался моментом для решительного проведения политической реформы, которая, по признанию инсайдеров, готовилась задолго до Беслана.

Губернаторская реформа призвана была лишить региональных руководителей самостоятельного политического статуса и сделать их элементом вертикали власти. Переход к пропорциональным выборам - закрепить гегемонию «Единой России» в парламентской системе. А создание Общественной палаты - несколько подсластить пилюлю и сформировать не имеющий полномочий и прав орган, имитирующий функционирование гражданского общества. Министерство же нациполитики, по всей видимости, и вовсе было создано в качестве синекуры для «подвинутого» из полпредов Владимира Яковлева. Во всяком случае, практически ничего о его деятельности за прошедший год, слава богу, неизвестно.

В целом, намеченная политическая реформа за прошедший год осуществлена. Страна продолжила свой дрейф в сторону бюрократического унитарного государства с элементами фасадной демократии.

Вместе с тем прошедший год еще раз подтвердил: никакого отношения к реальным угрозам целостности России и ее безопасности эта реформа не имеет.

Несмотря на то, что намеченные ей преобразования планомерно и успешно осуществлялись, ситуация в самом проблемном регионе России столь же планомерно ухудшалась. По прошествии года с момента начала реформы можно со всей основательностью говорить о том, что социально-политическим кризисом сегодня охвачены не менее четырех новых регионов Северного Кавказа: Дагестан, Карачаево-Черкессия, Ингушетия и Северная Осетия.

Весьма характерно при этом, что, получив в руки универсальный рычаг влияния на региональное руководство и преступив к активному его использованию во взаимоотношениях с обычными российскими регионами, их местными элитами и различными бизнес-группами, Кремль абсолютно не может воспользоваться этими рычагами на северокавказском направлении.

Президент Ингушетии Зязиков явно не контролирует ситуацию в своей республике и вынужден действовавать в ней, как будто находится в глубоком тылу противника. Президент Карачаево-Черкессии остается в должности, несмотря на то, что его зять устроил массовый расстрел бизнес-конкурентов, а руководство республики в течение нескольких дней пыталось замести следы этого преступления. В Северной Осетии стремление Кремля не допустить естественных процессов смены власти (президент Дзасохов должен был и был готов подать в отставку сразу после трагедии) дестабилизировало ситуацию и подорвало всякое доверие населения к Москве. Наконец, в Дагестане традиционная борьба кланов вылилась в противостояние руководства республики с местными силовыми органами, а террористические акты против милиции и убийства политиков происходят едва ли не еженедельно.

Полпред Козак мечется по вверенной ему территории, туша то один социальный кризис, то другой, однако очевидным образом не имеет ни полномочий, ни реальных возможностей к изменению ситуации в целом.

При этом важнейшим источником нестабильности в этих регионах является кризис доверия к местной власти и ее фактический распад.

И этот смелый вывод - не рассуждения досужих аналитиков и оппозиционных журналистов, он прямо следует из аналитической записки полпреда, фрагменты которой попали в СМИ.

Год, прошедший с того дня, когда президент Путин анонсировал свою систему решительных мер, кажется, вполне определенно свидетельствует: Кремлю удалось «под зонтиком» Беслана провести политическую реформу, направленную на дальнейшую концентрацию власти в своих руках и свертыванию системы демократических противовесов, но платой за это оказалось почти полное политическое поражение на Северном Кавказе - на линии реальной угрозы единству и целостности России. Путин выиграл партию у федеративной России, но проиграл Северный Кавказ.

Артур Скальский

© Газета.Ru

Страна Россия

1495

04.09.2005, 11:30

URL: http://babr24.com/msk/?ADE=24141

bytes: 5316 / 5316

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Лысый о расческе. Бастрыкин о рубле

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что в падении рубля повинны крупные компании, которые незаконно распространяют инсайдерскую информацию.

Влад Красов

ЭкономикаРоссия

3095

13.02.2016

Японцев позвали в Восточную Сибирь за российской нефтью

«Роснефть» готова отдать стратегические шельфовые месторождения японцам. Президент «Роснефти» Игорь Сечин на конференции «Энергомост Россия-Япония» в Токио предложил японцам войти в добывающие проекты на шельфе Сахалина и Восточной Сибири.

Влад Красов

ЭкономикаРоссия

3435

08.11.2015

Россия останется без флота

Раздутый оборонный бюджет приведет к обратному эффекту. Эксперты Высшей школы экономики заявили, что несбалансированность расходов на оборону и соцсферу в российском бюджете может привести к тому, что страна останется без флота и ракет.

Влад Красов

ЭкономикаРоссия

3770

08.11.2015

Китай захвачен Мавроди и его МММ

Мавроди одурачил китайцев, спровоцировав взлет криптовалюты. Известный аферист и создатель финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди активно продвигает свои мошеннические схемы в Китае.

Влад Красов

ЭкономикаРоссия

3679

06.11.2015

Зарплаты россиян все дальше уходят в минус

Реальная зарплата россиян в 2015 снизилась году на 9%. Глава Минтруда Максим Топилин сообщил, что снижение реальной заработной платы россиян в 2015 году составляет 8-9%. «В этом году снижение реальной заработной платы, к сожалению, составляет порядка 8-9%.

Влад Красов

ЭкономикаРоссия

3266

06.11.2015

Кремль распихивает остатки казенных денег по кубышкам

Владимир Путин подписал закон о создании антикризисного фонда на 2016 год. Фонд будет формироваться за счет остатков средств федерального бюджета на 1 января 2016 года.

Влад Красов

ЭкономикаРоссия

3793

06.11.2015

Путинский курс на либерализацию бизнеса «слили»

Единый налог для малого бизнеса вырастет почти на максимальные за всю его историю 16%. В Минэкономразвития подписали указ, который повышает Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) сразу на 15,9% - это самый высокий рост за все время действия ЕНВД.

Влад Красов

ЭкономикаРоссия

4182

05.11.2015

Все для людей, все для развития малого бизнеса. И единый налог для них вырастет на 16%

Малый бизнес, для которого существует единый налог на вмененный доход, в следующем году, как всегда, заплатит больше остальных. Единый налог на вмененный доход заменяет малому бизнесу уплату почти всех налогов.

Виктория Судакова

ЭкономикаРоссия

3718

05.11.2015

Безнадежно должны

Доля безнадёжных долгов россиян возросла. Об этом со ссылкой на Объединённое кредитное бюро сообщили «Известия». Отмечается, что отечественные банки относят просроченные ссуды к безнадёжным, если граждане не вносили по ним никаких платежей более 90 дней.

Влад Красов

ЭкономикаРоссия

3581

05.11.2015

США vs Россия. Индекс процветания в России поднялся на 10 строк

Россия – страна парадоксов, находясь в кризисе, мы умудрились подняться на 10 строк в списке самых процветающих стран.

Виктория Судакова

ЭкономикаРоссия

3385

05.11.2015

Белоруссия лишилась всех миллионеров разом

Новости ближнего зарубежья. Номинал белорусского рубля обесценят сразу в 10 000 раз. Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о деноминации белорусского рубля.

Влад Красов

ЭкономикаРоссия

2715

05.11.2015

Стратегия США в нефтяной войне. Упадет ли еще цена на черное золото?

США выбрали интересную стратегию в нефтяной войне. Сначала штаты снижали количество буровых установок и количество добываемого черного золота, теперь же Америка решила увеличить эти показатели. Чем ответил нефтяной рынок? А нефтяной рынок ответил падением цен.

Виктория Судакова

ЭкономикаРоссия

3787

05.11.2015

Лица Сибири

Цубсберг Виктор

Данилов Вадим

Есиповский Игорь

Кудрявцева Галина

Иванов Анатолий

Пономаренко Сергей

Шишмарёв Виталий

Язев Сергей

Обухов Анатолий

Шангин Василий