Записал Сергей Мулин

© Новая газета

Политика Россия

3382

12.08.2005, 14:45

В.Рыжков: левые не правы, хотя и правые виноваты...

Публикация третьей программной статьи Михаила Ходорковского — на сей раз о необходимости «левого поворота» в российской политике — просто совпала по времени с аналогичным по замаху высказыванием независимого депутата Госдумы Владимира РЫЖКОВА.


При подготовке программы Республиканской партии России я внимательно изучил основные данные по стране — от демографии до уровня интернетизации — и обнаружил удручающую картину. На фоне того, что мир достаточно быстро идет вперед (к примеру, темпы роста огромной американской экономики в последние два года — это 4—5% роста ВВП в год), мы не просто стоим на месте, а развернулись и маршируем назад. Падение численности населения у нас реально составляет 850—900 тысяч ежегодно. По уровню развития человеческого потенциала мы на 70-м месте в мире, по уровню продолжительности жизни — на 117-м, по уровню коррупции уверенно входим в пятерку лидеров. И самое печальное — что просвета пока никакого.

Нам все время продают количественные данные: экономика растет, золотовалютные запасы растут, резервы растут… Но все это ерунда — надо смотреть качественные показатели, то есть уровень образования, продолжительность и качество жизни, конкурентоспособность, технологический уровень, уровень развития инфраструктуры. Так вот, по всем этим показателям Россия катится вниз, причем с нарастающей скоростью.

Я уж не говорю про продолжающуюся дезинтеграцию. Официальная мифология говорит, что страна собрана и объединена. На самом деле, если слушать специалистов, например, институт Эмиля Паина, который на протяжении последних 10 — 15 лет изучает этнополитические процессы в России, у нас растет мононациональность этнических республик — там сокращается доля русских; растет доля титульных наций — рождаемость у русских значительно меньше, чем, скажем, у народов Северного Кавказа. Как известно, самая высокая рождаемость в России — это Чечня, Дагестан, Ингушетия. Самая низкая — в русских областях. Идет быстрая депопуляция Сибири, Дальнего Востока и русского Севера. Это пока не компенсируется даже миграцией, потому что мы проводим достаточно драконовскую миграционную политику. Наша страна остается закрытой — мы даже русских перестали пускать, что свидетельствует о глубочайших ошибках в правительственной линии.

Россия теряет будущее, конкурентоспособность. Структура экономики стала окончательно сырьевой. В экспорте снижается доля всего, что не нефть, газ, лес… Один из фундаментальных показателей — уровень глобализированности страны, включения в мирохозяйственные связи — показывает, что мы постоянно падаем. И вопрос не в том, объединится СПС с «ЯБЛОКОМ» или нет, а в том, найдется ли политическая сила, которая предложит выход из этого тупика. Я убежден, что реальную альтернативу могут дать только демократические, либеральные силы.

Левый рецепт — все отнять и поделить — это путь в никуда. То есть все рецепты, связанные с национализацией, огосударствлением, госуправлением, госприсутствием, госпланированием, госрегулированием, — это то, от чего отказываются даже китайцы. Если будет выбор между нынешним чекистским Кремлем и левым проектом, это будет означать, что мы из одной тюремной камеры просто переберемся в соседнюю, но при этом на окнах останутся решетки, а через дверь будут подавать ту же баланду. Единственная содержательная, разумная альтернатива является либеральной. Должны быть на практике реализованы три базовые вещи — гражданская и политическая свобода, максимальное поощрение конкуренции, основанной на частной собственности, и, наконец, справедливость. Причем справедливость в двух смыслах: социальном и правовом. Это вещь, которую, мне кажется, старые либералы фатально недооценили. Они говорили о свободе, говорили о предпринимательстве, но третья составляющая — справедливость — часто забывалась.

Будущее России именно за средним и малым предпринимательством, наиболее гибким и способным быстро реагировать на изменения внутри страны и за ее пределами. Не за мегакорпорациями, которые у нас сегодня строит Кремль, когда «Газпром» глотает все новые куски государства. Там будущего нет, там будет только гигантская неэффективность, будут потери, сопоставимые с размером госбюджета, и больше ничего. Но непременное условие успеха — равное, а не выборочное применение закона, то есть то, что у нас никак не получается. Закон и суды по-прежнему куплены частными группами интересов. У нас не получается и честная конкурентная среда. В этом смысле страна устроена глубоко несправедливо. Во-вторых, справедливости надо добиваться в подлинно либеральном смысле, а не в коммунистическом (все отнять и поделить), прежде всего гарантируя равный доступ к качественному образованию и здравоохранению.

Я недавно разговаривал с фон Штудницем, бывшим послом Германии в России. Их страна тоже зашла сегодня в тупик — труд очень дорогой, мобильность очень низкая, с китайцами конкурировать не могут, — и они ищут, на чем ФРГ сможет выиграть. Ответ: в образовании, качественном и доступном. И только это может позволить немцам сохранить конкурентоспособность. У нас же образования, знаний в числе государственных приоритетов просто нет. Есть борьба с терроризмом, укрепление границ, еще нужно построить 60 новых подводных лодок, Куроедов сказал, что нам нужны и два авианосца. Кто будет управлять этими авианосцами, если в ходе трех последних пусков баллистических ракет все три упали, недолетев до цели? Вы даже ракеты не сможете сделать, говорю я нашим военным, если не будет приоритета образования в нашей стране.

Равный доступ к публичным услугам, к качественным знаниям, к качественному здравоохранению — вот куда надо направлять огромные ресурсы страны, получаемые от нефти. Это новый либеральный подход, он сочетает в себе политические свободы, экономические свободы и одновременно с этим заново переосмысленные государственные услуги. Я сформулирую так: или будет в стране новый либеральный проект, или будущего у России нет. Если просто произойдет передача бюрократией власти внутри себя, если вновь будет реализован вариант преемника, когда коррумпированная машина просто поддерживает статус-кво, мы продолжим путь в пропасть.

Записал Сергей Мулин

© Новая газета

Политика Россия

3382

12.08.2005, 14:45

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=23536

bytes: 6171 / 6160

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Записал Сергей Мулин.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9361

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6506

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15087

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4333

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5761

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8864

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7922

01.01.2015

Лица Сибири

Истомин Геннадий

Мордовской Петр

Русин Глеб

Козак Игорь

Некрасов Андрей

Еремин Сергей

Носков Иван

Бичевина Галина

Шкуропат Юрий

Федорчук Анастасия