Михаил Ситников

© Babr24.com

РасследованияРоссия

3237

08.08.2005, 12:32

Интервью с Басаевым: истерика "наверху"

Назойливая истерика, устроенная на самом высоком уровне вокруг факта трансляции интервью Шамиля Басаева должна была бы вызывать у адекватных людей недоумение. Впрочем, так оно и происходит, если иметь в виду не малосведущий в политических процессах охлос или прямых участников внутриполитических акций нынешней российской власти.

В отдельных радиопрограммах и печатных СМИ появляются в той или иной мере откровенные высказывания общественных экспертов, для которых МИДовский запрет на контакты с американской телекомпанией АВС, организовавшей показ интервью, выглядит в лучшем случае нонсенсом, а в худшем - глупой и неуместной акцией обиженного самодурства. Но что, собственно, произошло? Из-за чего весь сыр бор?

Корреспондент радио «Свобода» Андрей Бабицкий, находясь в отпуске, взял видеоинтервью у чеченского полевого командира Шамиля Басаева, известного, как организатор нескольких крупных террористических актов и открыто берущего на себя за это ответственность. Интервью было показано в США по телевидению, и телеаудитория могла услышать непосредственно из уст Басаева его оценки происходящему в России. А так же аргументы, приведенные им в оправдание своей боевой и террористической деятельности. После чего МИД России заявил протест соответствующим органам США и наложил запрет на участие телекомпании АВС в информационной жизни России. Попросту говоря, АВС выставили из страны.

История журналистики знает немало аналогичных фактов, когда корреспонденты разного рода СМИ брали интервью и беседовали с достаточно одиозными личностями, когда в печати или эфире публиковались прямые, исходящие от них свидетельства. Далеко ходить не надо: российские архивы содержат множество подобных материалов от выступлений Гитлера и Арафата, что в плане терроризма опередил Басаева на много порядков, до рассуждений Чикатилло и Радуева, к которым время от времени продолжают обращаться в публицистических исследованиях и транслируют по российскому телевидению. Простая логика подсказывает, что подобные материалы представляют собой, прежде всего, документы, без которых полное осмысление событий, происходивших с участием этих и многих других лиц было бы невозможным. Поэтому никому даже в голову не придет объявлять использование такого рода материалов неуместным, а тем более преступным.

Однако, вернемся к пресловутому интервью: что экстраординарного произошло, когда американские телезрители услышали известного чеченского боевика? Отчего российские государственные органы подняли столь громкий шум по этому поводу? Объяснений такому аномальному явлению может быть, вероятно, несколько, но все они, увы, неадекватны.

Судя по фрагментам текста интервью, Басаев взял на себя ответственность за террористический акт в Беслане, где совместными с российскими военными, усилиями его подчиненными были загублены сотни детских жизней. Кроме того, он заявил, что считает врагами всех россиян, которые вольно или невольно поддерживают политику высшей российской власти в отношении Чечни, где уже много лет силами российской армии идет непрекращающаяся карательная операция. Затем заявил, что намерен и впредь прибегать к террору в отношении россиян, так как вынужден делать это ради защиты своей республики - Чечни. Все это было расценено российским МИД, как пропаганда терроризма, с обвинением в организации этой таковой американской телекомпании АВС.

В России интервью показано, конечно же, не было. Поэтому судить о материале приходится лишь по дошедшим фрагментам текста, отзывам непосредственных телезрителей и скупым представителей МИДа. Доказывать, что само по себе интервью, взятое у кого бы то ни было, представляет исключительно репортерскую работу, не приходится. А журналисту, проделавшему ее, если и можно было бы что-либо «инкриминировать», то только вероятность нелицеприятных для россиян комментариев, с которыми российская общественность тоже не знакома. Таким образом, предметом скандала, устроенного МИДом становится совершенно неизвестный россиянам материал, судить о котором они не могут. Это, в свою очередь, очень напоминает стиль государственных пропагандистских кампаний советского периода, когда «всенародному осуждению» подвергались то «космополиты», то Солженицын, то еще что-нибудь, о чем советские граждане не имели никаких представлений.

Первое, что напрашивается в качестве объяснения бурной реакции МИД на интервью, вероятно, его содержание. В самой России информация о происходящем в Чечне в последнее время старательно затушевывается. Взамен достоверных сведений, просачивающихся малыми дозами, в соответствии с оптимистичными репликами Путина взращивается миф о том, что в республике все благополучно. Что военные операции практически прекращены, республиканская администрация владеет ситуацией, немногочисленные боевики попрятались в горах и не высовываются, а население полностью лояльно Кадырову-младшему и военному присутствию российских частей. И вдруг, на этом благостном фоне появляется живой Басаев, который не выказывает особых беспокойств по поводу собственной судьбы и говорит о перспективах продолжения активной борьбы против российского присутствия в республике. Это обстоятельство может соответствовать или не соответствовать истине, но идет вразрез по крайней мере с информационной политикой российской власти в отношении Чечни.

Второй причиной скандала может оказаться использование российским МИД интервью в качестве предлога для поддержания вялотекущей антиамериканской кампании, признаки ведения которой наблюдаются на всех уровнях российского общества. Аргументов для реальных обвинений США в проведении политики, направленной на ущемление интересов России явно не хватает. Поэтому МИД, в компетенцию которого входит добывать и оформлять таковые, хватается за все, что попадается. Это подтверждает, кстати, история с избиением в Польше скинхэдами детей российских дипломатов, и такая же неадекватная реакция на рядовое хулиганство МИДа и даже президента Путина, поднявшего вопрос о происшествии на заседании в Кремле. В этом случае руководством России тоже были затребованы объяснения о случившемся буквально на правительственном уровне.

Третья причина может присутствовать независимо от остальных и, как бы в приложение, в виде извлечения из ситуации всей возможной выгоды. Это акция по борьбе с гласностью, которая, худо-бедно, еще обеспечивается в стране лишь несколькими российскими и иностранными СМИ, среди которых деятельность телеканала АВС была достаточно заметна. Удаляя из российского информационного пространства американскую телекомпанию, государственные органы, разумеется, дискредитируют себя, выставляясь в качестве злостных цензоров и душителей свобод. Но выигрыш несоизмеримо больше: они перекрывают обществу лишний независимый от государства канал информации. В количественном отношении эту нишу заполнят, конечно же, послушные государственные СМИ, что крайне важно, если вспомнить об активизации в стране в последнее время различных политических групп оппозиции.

Эти и, возможно, другие объяснения странным инициативам МИД России, даже при всей их внешней закономерности, конечно, ни в коей мере не оправдывают отсутствия здравой логики в глазах российской и международной общественности. Ведь, если российской власти чисто умозрительно быть последовательной, то далее надо запретить публикацию и показ по телевидению всех материалов, в которых присутствует «прямая речь» уголовных преступников всех времен и народов и политических оппонентов нынешней власти. Таким образом, под запрет должны были бы попасть практически все, кроме добропорядочных граждан и персоналий государственного чиновничества от Путина до участкового милиционера.

В том, что в условиях относительно цивилизованного общества это выглядело бы полным бредом или диктаторским переворотом, сомнений не остается. Но, кто может ручаться сегодня, что российская власть заинтересована в цивилизованной и свободной России?

Михаил Ситников

© Babr24.com

РасследованияРоссия

3237

08.08.2005, 12:32

URL: http://babr24.com/msk/?ADE=23348

bytes: 7872 / 7872

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Михаил Ситников.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

Мондинское дело. Как жители Бурятии восстали против Следственного комитета

В Бурятии разгорелся громкий скандал — братьев-подростков обвинили в изнасиловании шестилетней девочки, которого они не совершали.

Андрей Светлов

РасследованияСкандалыОбществоБурятия Россия

9861

12.11.2020

Выбраковка! Провал «Добродеи» и безупречный «Роллтон»: рейтинг перьев

По популярности у покупателей они уступают лишь спагетти, идя вровень с рожками и спиралями.

Соня Нореман

РасследованияРоссия

20534

05.11.2020

Прокурор обжаловал оправдание Влада Марусова

Прокурор Александр Шкенев подал апелляцию на оправдательный приговор Владу Марусову. Жалоба государственного обвинителя поступила в Иркутский областной суд 26 октября — в последний возможный по закону день, когда это можно было сделать.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия Байкал

22104

28.10.2020

Инсайд. У АО Авиакомпания «ИрАэро» произошел «запил» с Коллегией Адвокатов «Ковалев, Тугуши и Партнёры»

АО Авиакомпания «ИрАэро» (ОГРН 1033841003173) подало иск к КА «Ковалев, Тугуши и Партнёры» (ОГРН 1047796506548) на 5.7 млн. рублей. В свою очередь КА «Ковалев, Тугуши и Партнёры» взыскивает с АО Авиакомпания «ИрАэро» почти 21 млн. рублей.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Россия

4256

22.10.2020

Выбраковка! Тусклая «Яркая» и безупречный Philips: рейтинг светодиодных ламп

Прогресс не стоит на месте, и всё больше и больше россиян отдают предпочтение светодиодным лампочкам, заменяя ими привычные лампы накаливания.

Соня Нореман

РасследованияРоссия

16362

22.10.2020

«Норникель»: тактика на волокиту и тяжбы

Процесс принуждения «Норникеля» к выплате экологического штрафа за разлив более 20 тысяч тонн нефтепродуктов на Таймыре превращается в увлекательный квест.

Макс Веселов

РасследованияЭкологияКрасноярск Россия

4696

20.09.2020

Коррупционное гнездо Кириенко. Мошенничество и хищения в Росатоме

В Росатоме — очередной коррупционный скандал, притом на высоком управленческом уровне. Мошенничество инкриминируют персоне титулованной и приближённой к самому Сергею Кириенко. По уголовному делу о мошенничестве преследуется советник гендиректора Росатома и бывший депутат Владимир Грачев.

Макс Веселов

РасследованияРоссия

10674

18.09.2020

Экспертиза по делу Марусова: достоверно установить обстоятельства получения повреждений на трупе невозможно

В Иркутске продолжается судебный процесс по нашумевшему на всю страну уголовному делу. 27-летнего Влада Марусова обвиняют в убийстве любовницы соляного олигарха Сергея Черного, модели Анны Малой. Теперь в распоряжении Бабра оказались интересные детали из последней экспертизы по материалам дела.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

7461

16.09.2020

Дело Марусова: судебное следствие закончено, известна дата оглашения приговора

В Иркутске 14 и 15 сентября прошли очередные слушания по делу 27-летнего Владислава Марусова, обвиняемого в убийстве любовницы скандально известного миллиардера Сергея Черного (“Руссоль”).

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

9283

15.09.2020

Выбраковка! Это лучшая овсянка, сэр!

– Что это, каша, что ли? – Овсянка, сэр. Из фильма «Собака Баскервилей» Овсяная каша по праву считается одним из самых полезных, питательных и вкусных блюд утреннего меню.

Соня Нореман

РасследованияРоссия

11321

14.09.2020

Выбраковка! Рейтинг носков, или «Носи своё» не носи

Роскачество (Российская система качества) опубликовало обновлённый рейтинг мужских носков.

Соня Нореман

РасследованияРоссия

16445

19.08.2020

Исследование о вирусе паники. Монголия вошла в список стран с достоверной информацией о COVID-19

Параллельно с пандемией COVID-19 начало развиваться не менее опасное явление как инфодемия – побочный эффект коронавируса, или же эпидемия фейковых новостей, всевозможных слухов, сплетен, которые способны привести к общественной панике.

ivan.off

РасследованияЗдоровьеОбществоМонголия Россия

5926

17.08.2020

Лица Сибири

Мясников Дмитрий

Голик Борис

Семенов Вадим

Кибанов Михаил

Кладов Сергей

Ширяев Вячеслав

Березин Владимир

Дорофеев Владимир

Колотовкина Светлана

Говорин Борис