Беседовал Аркадий Бабченко

© Новая газета

Общество Россия

1762

26.07.2005, 15:02

19-й день продолжается голодовка Героев: «Наши требования замалчивают или сводят к деньгам»

Ни одно из требований самых заслуженных людей России не было удовлетворено, к ним не пришел ни один официальный представитель власти. Кроме… сотрудников местного УВД, которым поставили задачу установить личности голодающих. Личности, известные всей стране. Милиционерам было неудобно, они понимали, что осуществляют факт издевательства.

Когда этот номер газеты подписывался в печать, мы позвонили голодающим. Новости были те же — тишина: отсутствие новостей. И Герои вновь передали через нас одно из своих главных требований: ПРЕДОСТАВИТЬ ИМ ПРЯМОЙ ЭФИР.

ДОКУМЕНТ

ЗАЯВЛЕНИЕ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ГЕРОЕВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Голодовка проводится в целях привлечения внимания Президента Российской Федерации В.В. Путина и граждан России к проблемам диалога власти и общества, реализации гражданами своего законного права на участие в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также в знак протеста против намерения Государственной Думы принять политически ошибочный, на наш взгляд, проект федерального закона о внесении изменений в закон «О статусе Героев Советского Союза. <…>

Основной причиной, вынудившей Героев принять такое решение, стало осознание того, что если в нашей стране даже граждане, удостоенные высших ее наград, граждане, имеющие по закону особый статус, не могут воспользоваться своими правами, если даже им власть отказывает в диалоге, игнорирует их мнение и замалчивает их позицию, то другим гражданам России надеяться на то, что их мнение будет услышано, тем более не приходится.

В связи с этим наша голодовка имеет смысл только в случае, если общество откликнется на наше обращение <…>, разделит наше мнение о необходимости разработки и скорейшем принятии в нашей стране ряда федеральных законов, направленных на реализацию нашими гражданами своих конституционных прав. <…>

Есть и частная задача голодовки. Она в том, чтобы добиться того, чтобы мнение большинства Героев на правительственный законопроект о статусе Героев было услышано.

У нас нет требований к кому-либо. У нас есть предложения.

Мы с ними обращаемся к:

- обществу, в частности, к членам Совета при Президенте Российской Федерации по развитию институтов гражданского общества и правам человека, нашим уважаемым ученым-академикам, которые недавно тоже были вынуждены выступить с публичными акциями, писателям, поэтам, художникам, артистам театра и кино, композиторам и музыкантам, журналистам, политическим и общественным деятелям, другим нашим гражданам с призывом обсудить проблемы, о которых мы говорим в открытом письме к гражданам и Президенту России;

- президенту Российской Федерации В.В. Путину с просьбой принять политическое решение о разработке и внесении в Государственную Думу в 2005—2006 гг. проектов федеральных законов о гарантиях участия граждан в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления, об обращениях граждан, о государственном социальном заказе.

Мы также обращаемся к:

- руководителям фракций в Государственной Думе Б.В. Грызлову, Г.А. Зюганову, В.В. Жириновскому и Д.О. Рогозину, а также к лидеру группы независимых депутатов В.А. Рыжкову с предложением провести до пятницы 8 июля встречу членов фракций с представителями 600 Героев. <…>

- председателю Государственной Думы Б.В. Грызлову с просьбой предложить палате в соответствии со статьей 35 Регламента Государственной Думы пригласить на заседание представителей 600 Героев для изложения сведений об их позиции по правительственному законопроекту о Героях при его рассмотрении во втором чтении 8 июля 2005 года.

Отдельно мы обращаемся к:

- руководителям печатных СМИ с просьбой опубликовать настоящее заявление и открытое письмо. <…>

- руководителям теле— и радиоканалов с просьбой предоставить представителям Координационного совета Героев возможность довести до граждан России позицию по существу проблем <…>.

Из обращения Координационного совета Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы к гражданам и Президенту Российской Федерации В.В. Путину

<…> Мы увидели, как происходит обман не только Героев, но и всего общества. Представители правительства и Государственной Думы сообщают, что Героям сохраняются льготы в полном объеме. На самом деле эти льготы уже получить невозможно. Их отменили другими законами. <…>

Мы убедились, что суть всех предложений и действий правительства в том, чтобы снять с себя социальные обязательства по отношению не только к Героям, но и ко всему обществу. <…> Вчера монетизировали заслуги ветеранов войны, теперь решили монетизировать геройский подвиг. Вчера обманули ветеранов труда, сегодня пытаются обмануть Героев. <…>

Кто еще должен выйти на улицу или пойти на голодовку, чтобы правительство и думское большинство стали прислушиваться к голосу наших граждан? Что еще должно произойти в нашей стране, чтобы пришло осознание того, что власть и общество должны стать партнерами, вести равноправный диалог <…>.

Герой Советского Союза Валерий БУРКОВ:

НАС ДАЖЕ НЕ ПУСТИЛИ В ДУМУ

Голодовка Героев — событие, из ряда вон выходящее. И можно было ожидать, что по всем телеканалам ничего иного крутиться не будет. Тем не менее СМИ отреагировали, мягко говоря, странно: смысл большинства сюжетов сводился к одному — им и так «положили» по 25 тысяч рублей пенсии, чего же боле? Но дело в том, что речь совсем не о деньгах. Тогда о чем? За разъяснениями мы вновь обратились к участнику голодовки Герою Советского Союза Валерию БУРКОВУ.

— Валерий Анатольевич, чего вы добиваетесь этой голодовкой?

— Эта голодовка — позор для нас. Но для государства она позорнее. Ведь посмотрите, что происходит. Идет циничная целенаправленная девальвация самого звания Героя. Выдавливание из обихода такого понятия, как «подвиг за Отечество». По закону Герой России имеет право на внеочередной прием у любого чиновника. На деле за семь месяцев с представителями шести организаций Героев не встретился не только никто из руководителей правительства или министерств, но и ни один из рядовых чиновников. Ни один!

Даже когда мы пришли на заседание Думы, где обсуждался закон о нас, нас же на это заседание и не пустили! Ну вы рассматриваете проект, который касается нас, так спросите, чего мы-то хотим? Нет. Вот мы против чего.

В моем детстве постоять рядом с Героем Советского Союза было что-то запредельное. Как в космос слетать. Мне когда ноги оторвало, я не думал о том, как я буду жить и на что. Я думал только об одном: теперь я, как Маресьев! Вот о чем речь. Молодежь должна стремиться стать кем-то. Мы говорим государству: вот мы, используйте нас в воспитании молодежи. Нет, не хотят!

Вместо этого дают двадцать пять тысяч и говорят: идите ко всем чертям. От нас попросту хотят откупиться. Повторюсь: идет целенаправленная девальвация звания Героя. Вы знаете, Звезда Героя России даже по весу меньше, чем Звезда Героя Советского Союза.

— Но по телевизору говорят, что Дума удовлетворила все ваши требования.

— Ложь! Ни одного требования не было выполнено. Ни одного! Идет замалчивание наших требований. Мы предлагали в Думе свой закон. Основная его идея — хотим реализовать свое право принимать участие в разработке решений органов государственной власти при рассмотрении общественно значимых вопросов. Граждане, общество должны участвовать в жизни государства.

Сейчас с нами ничего не согласовывают. Взять те же эти льготы. Сейчас они совсем не обеспечиваются. Помыкается Герой с этими льготами, махнет рукой: ну вас к черту, лучше деньгами получу. При этом они хотят, чтобы взамен этой денежной прибавки — в пять тысяч — Герой пожизненно отказался от всех своих льгот. Пожизненно! А если он безногий? А если ему лечение необходимо дорогостоящее? Очередной нищий в коляске с Золотой Звездой на груди?

Если нас поддержит общество, хотя бы передовая его часть — журналисты, интеллигенция, — нас обязаны будут услышать. Но если мы одни будем пищать, кто нас заметит? Нас даже по ТВ не показывают. Нам эфира не дают. А если показывают, то все сводят к деньгам. Мы написали обращение к президенту, в ответ — тишина.

Знаете, я недавно был в Саудовской Аравии, там посреди пустыни разбит оазис. Был такой шейх, он захотел создать для своих бедуинов рай. И добился своего. Этой страны тридцать лет назад на карте вообще не было, а сейчас она одна из самых преуспевающих в мире. Потому что их шейх хотел создать рай для своих бедуинов. А у нас каждый новый «шейх» о своих «бедуинах» и думать не хочет.

Беседовал Аркадий Бабченко

© Новая газета

Общество Россия

1762

26.07.2005, 15:02

URL: http://babr24.com/msk/?ADE=23116

bytes: 8463 / 8423

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Стрельцов Михаил

Бурлаков Александр

Шагдарова Индира

Стрельцов Андрей

Побережный Андрей

Еремеев Евгений

Свистелин Кирилл

Заблоцкий Станислав

Предеин Сергей

Ножиков Юрий Абрамович