Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3495

09.07.2005, 16:08

У каждого свой терроризм

У них снова получилось. Террористическая атака против Лондона оказалась успешной. Взрывы в метро и автобусах. Больше полсотни погибших, тысяча раненых. Мировая столица, которая накануне ликовала, заполучив Олимпиаду-2012, на следующий день истекала кровью невинных людей. Дата 7 июля может стать столь же знаковой, как и 11 сентября.

Потому что, как ни крути, она свидетельствует о том, что длящаяся последние четыре года всемирная борьба с терроризмом, которая обернулась крупными кампаниями – в Афганистане, Чечне и Ираке, – совсем не привела к уменьшению террористической активности. Скорее наоборот, ведь на этой неделе взрывы гремели не только в Лондоне, но и в Махачкале. Все человечество воюет с терроризмом, а его масштабы только растут.

Одна из проблем здесь, как мне представляется, заключается в том, что мировое единство в противостоянии этому злу – не более чем видимость. Да, все заявляют о намерении бороться с терроризмом. Проблема лишь в том, что каждый готов бороться против своих собственный противников. И минувшая неделя это ясно показала.

Американцы сделали свое дело, американцы могут уйти

Первой сенсацией минувшей недели стала встреча глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Первоначально объединение государств, подписавших соглашение о мерах военного доверия в районе бывшей китайско-советской границы, выросло в крупную региональную организацию, куда помимо КНР, России, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана в качестве наблюдателей входят Монголия, Индия и Пакистан. Своей важнейшей целью эта организация декларирует поддержание стабильности и безопасности в регионе. В декларации, принятой на прошедшем саммите, прямо сказано: «Государства-члены ШОС будут пресекать на своих территориях попытки подготовки и осуществления актов терроризма, в том числе направленных против интересов других государств». Казалось бы, все в порядке. Только вот в ходе заседания ШОС стало очевидно, что главную угрозу безопасности и стабильности члены организации видят в экспорте «цветных революций». И как раз в их потенциальных сторонниках предпочитают видеть террористов. Далеко не случайно в декларации появился пассаж, обращенный к западным участникам антитеррористической коалиции: «Страны ШОС, учитывая завершение активной фазы антитеррористической операции в Афганистане, считают необходимым, чтобы США и НАТО определились с конечными сроками временного использования упомянутых объектов инфраструктуры и пребывания военных контингентов на территории стран-членов ШОС». Здесь прорвалось раздражение позицией западных государств, никак не желавших считать расстрел мирных жителей в Андижане антитеррористической операцией и требовавших международного расследования. А вот Москва, мгновенно согласившаяся с каримовской трактовкой андижанской резни, заметно укрепила свое влияние в Центральной Азии. Только к борьбе с международным терроризмом это не имеет никакого отношения.

Как «цивилизовать» миллионы

Свой враг и у Владимира Путина, который начал вторую чеченскую войну, убедив сначала россиян, а потом, после 11 сентября 2001 года, и лидеров мировых держав в ее антитеррористическом характере. Москва старательно делает вид, что источником чеченского терроризма является некий международный заговор. При этом даже в день лондонской трагедии российский президент напомнил про «двойные стандарты», в применении которых Кремль упрекает своих западных партнеров: мол, сами террористов давят, а «наших» в своих столицах укрывают. Министр финансов Кудрин тут же попенял британцам за излишнюю «демократичность» при решении вопросов о выдаче террористов России. Да и Вашингтон, стоящий во главе антитеррористической коалиции, не без греха. Вторжение в Ирак объясняли не только наличием у Саддама ядерного оружия, но и его связями с террористами — теперь же очевидно, что ни того, ни другого не было.

На самом деле те, кто атаковал Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября, взорвал пригородные поезда в Мадриде и лондонскую подземку, решительно отличаются от «обычных» сепаратистов, которые тоже могут прибегать к террористическим действиям. Очевидно, что источником международного терроризма является так называемый Большой Ближний Восток, огромный регион, который простирается от Алжира до Средней Азии. Очевидно, что миллионы людей, его населяющих, оказались не способны адекватно воспринимать происходящие в мире процессы, прежде всего глобализацию. Эти миллионы искренне полагают, что современный мир враждебен им, несет в себе угрозу традиционным мусульманским ценностям. Среди этих миллионов находятся сотни тех, кто готов пожертвовать собственной жизнью, чтобы защитить ислам от несуществующего в действительности врага. Нанося свои чудовищные по жестокости удары, они не пытаются достичь какого-то конкретного военного или политического результата. Они, по сути, требуют, чтобы изменилась современная цивилизация.

При этом поведение США в Ираке или России на Северном Кавказе только на руку международному терроризму, так как вовлекает в боевые действия все новые и новые регионы. Заявления о том, что в Чечне и Ираке террористам была навязана война на их территории, не оправдались. «Победы российского оружия» в Чечне обернулись кровавой террористической вакханалией в Дагестане и Ингушетии, а «успехи» в Ираке – взрывами в Мадриде и Лондоне. Видимо, священная борьба с терроризмом требует иных способов, нежели только использование военной силы.

Необходимо честно признать, что такой терроризм – угроза, которая будет сохраняться очень долго. Справиться с ним можно, только «цивилизовав» Большой Ближний Восток. При этом иракский вариант не подходит. Человечеству нужно придумать пути ненасильственного просвещения миллионов людей. Иного выхода просто нет.

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3495

09.07.2005, 16:08

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=22886

bytes: 5734 / 5720

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Гольц.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

2607

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

13088

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

10397

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15557

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

13954

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19710

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41474

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

15954

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

12836

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

16961

07.02.2024

Депутатский контроль. «Бла-бла» депутат Николай Будуев снова на волне хайпа

Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев привлек внимание крупных новостных порталов своими новыми предложениями.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Россия

15663

06.02.2024

Премьер-министр Монголии: «Восточные регионы могут стать ключевыми для создания транспортного коридора с Россией и Китаем»

В Улан-Баторе 1 февраля стартовал «Монгольский экономический форум — Региональное развитие». На открытии форума выступил премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ, который заявил, что восточные регионы страны могут стать ключевыми при создании экономического коридора из России в Китай.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

18961

02.02.2024

Лица Сибири

Аксенов Владимир

Селиверстов Леонид

Кальк Вадим

Казакова Татьяна

Константинова Елизавета

Менг Александр

Почекунин Валерий

Цветков Евгений

Касьянов Сергей

Жуков Владимир