Александр Рыклин

© Новая газета

Политика Россия

1881

08.07.2005, 13:15

Приказ обезвредить

Перекрытый аэродром, закрытые дома культуры, слежка — так группа Гарри Каспарова съездила на Юг России.

На границе между Ставропольским краем и Ростовской областью два наших микроавтобуса остановили на посту ГИБДД. «Когда же наконец они выяснят, что эти «Газели» в угоне, — пошутил кто-то из группы, — а то все тормозят и отпускают, тормозят и отпускают — несерьезно как-то». «Сейчас накликаешь», — усмехнулся Каспаров. На самом деле к тому моменту всем было уже не до смеха. Это только поначалу забавно, когда за тобой неотступно, то пешком, то на машинах, следуют серые, безликие мальчики. Через день уже хочется сказать им гадость. Через несколько дней — чем-нибудь в них запустить.

И в Ростов-на-Дону из Ставрополя (а это без малого 400 километров) на машинах мы поехали не от хорошей жизни — Ростовский аэропорт отказался принять наш самолет. Отказался под смехотворным предлогом — дескать, не была осуществлена предоплата за наземные услуги. Как пояснили нам члены экипажа, в России вообще не существует такой практики — платить за это заранее. А в аэропорту Таганрога (ближайшего к Ростову аэропорта) неожиданно начался внеплановый ремонт взлетно-посадочной полосы. Однако к вечеру следующего дня нашему самолету разрешили посадку в Ростове. Правда, при очень смешных обстоятельствах.

Это произошло ровно через полчаса после того, как во время пресс-конференции в этом городе Гарри Каспаров заявил, что он даже рад тому, что еще на день задержится в Ростове, поскольку сможет принять участие в митинге, который организовывают коммунисты. Видимо, перспектива увидеть (а еще и услышать) Каспарова на трибуне на одной из площадей Ростова перед огромной толпой так напугала местное начальство, что вопрос о посадке нашего самолета был решен за несколько минут, — лишь бы мы побыстрее убрались восвояси. И мы действительно убрались, хотя в группе были и те, кто все равно предлагал Каспарову остаться и поучаствовать в митинге коммунистов. Что называется — назло врагу.

Но это все было уже под самый конец нашей поездки по Югу России. Не самой простой, но, несомненно, исключительно полезной и поучительной. Причем с самых разных точек зрения. Лично я даже предположить не мог, что в современной стране, претендующей называться цивилизованной, местные власти, под чьим ведением находятся огромные территории и миллионы людей, могут демонстрировать такую вопиющую беспомощность, поразительную низость и повальную трусость.

Но началось все с Дагестана. Эта северокавказская республика значилась первым пунктом в нашей пятидневной программе. А всего за это время мы проехали четыре региона. Помимо вышеназванных, удалось побывать еще в Северной Осетии.

Главная цель поездки — организация региональных отделений Объединенного гражданского фронта. В программе значились встречи с местным активом, представленным, как правило, членами различных общественных организаций. С проведением подобных мероприятий проблем никогда не возникает — собирается довольно узкий круг людей, обсуждают свои проблемы. Зато возможность пообщаться с более широкой аудиторией Каспарову представляется далеко не всегда. Обычно в последний момент что-нибудь происходит с залом. То там отключается электричество, то до бельэтажа поднимаются грунтовые воды, то падает занавес.

Кстати говоря, в Махачкале встречу с людьми, как ни странно, провести удалось. Тогда Гарри Каспаров еще не знал, что больше ни в одном закрытом помещении за все время поездки ему не удастся пообщаться с народом. Вообще в Дагестане у нас сложилось впечатление, что в первый день нашего там пребывания местные начальники еще не до конца решили, как им реагировать на приезд оппозиционного политика. Зато на второй день все встало на свои места. То, что нахождение Гарри Каспарова в Дагестане не осталось незамеченным, выяснилось при следующих обстоятельствах.

Поездка в Кизляр, в лагерь беженцев из чеченской станицы Бороздиновской, заранее не планировалась. Решение посмотреть, что там на самом деле происходит, и оказать посильную помощь этим несчастным людям было принято непосредственно в Махачкале. Однако до Кизляра добраться так и не удалось — Каспарову позвонил один из тех, кто организовывал наш приезд в Дагестан, и посоветовал вернуться в Махачкалу. По его мнению, в Кизляре готовилась провокация. Мы решили не рисковать и, скорее всего, правильно сделали — наши машины еще не успели развернуться, а вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров уже объявил, что беженцы из станицы Бороздиновской отказались принять Гарри Каспарова. Разумеется, это было чистейшей ложью. Позже удалось выяснить, что бороздиновцы как раз ждали Каспарова и даже были готовы сами приехать к нему в Махачкалу. Но, судя по заявлению Кадырова, не они одни готовились к приему гостей из Москвы. В тот же день мы получили и другое свидетельство тому, что местные власти наконец обратили внимание на наш приезд.

Накануне Гарри Каспарова пригласили принять участие в детском шахматном празднике. А уже через несколько часов председателю местной шахматной федерации поступило личное распоряжение главы Дагестана — никакого Каспарова. Однако, поскольку встреча была уже проанонсирована и десятки ребятишек ждали своего кумира, он все равно решил ехать. Парадная дверь шахматного дворца оказалась на запоре, и пробираться пришлось через черный вход. «Какой вопиющий произвол, — сетовали мы, — и какая низость — использовать детей в политической игре взрослых». Тогда нам еще и в голову не могло прийти, что дети сыграют важную роль в нашей поездке. Причем не где-нибудь, а в Северной Осетии, в которой времени на раскачку нам уже никто не дал.

Не успел Гарри Каспаров начать общаться с людьми перед ДК в Беслане (внутрь, конечно, не пустили), как к нему через толпу пробился один из заместителей главы местной администрации: «Что ж вы, Гарри Кимович, не предупредили нас о своем приезде? Мы бы подготовились, как следует». И тут же у него из-за спины вынырнул плечистый лысый человек и с ходу пошел в атаку на Каспарова: «А чего вы сейчас-то приехали?! А где вы были, когда наши дети горели в школе?!». За Каспарова немедленно вступились члены комитета «Матери Беслана», плотным кольцом окружившие московского гостя. Дело чуть было не дошло до драки.

Обстановка перед ДК сложилась очень напряженная. Как ни странно, особое беспокойство вызывало практически полное отсутствие милиции. Стоявший в сторонке какое-то время милицейский автомобиль исчез в ту самую минуту, когда на площадь въехал огромный серебристый «Хаммер» без номеров. «Это наш главный бандит, друг Мамсурова, — произнес кто-то из толпы, — когда он появляется, милиционеры сразу исчезают». В этот момент в людей, окружавших Каспарова, и в самого чемпиона мира полетели яйца. Женщины закричали. «Пойдемте к школе, — сказала одна из них, — туда бандиты не подходят — боятся».

Действительно, только у руин бесланской школы удалось пообщаться с людьми. Несколько джипов встали на площадке перед разрушенным зданием, однако из машин так никто и не вышел. Правда, милиции здесь тоже не было. Зато ее было в избытке на следующий день, когда Каспаров приехал на встречу с жителями Владикавказа, которая была запланирована в ДК «Металлург».

Излишне говорить, что внутрь опять нас не пустили (тут как раз накануне упал занавес), но отдадим должное владикавказским властям они творчески подошли к проблеме нейтрализации Гарри Каспарова (не то что в Ставрополе, где нас просто отказывались кормить в ресторанах и предоставлять места в гостиницах). Вся площадка перед ДК была занята детьми, которые за мощным милицейским оцеплением цветными мелками рисовали на асфальте. Один из стражей порядка в чине майора объяснил, что здесь проходит городской конкурс детского рисунка. Из репродукторов, выставленных на ступени ДК, доносилась эстрадная музыка. Каспарову пришлось общаться с людьми чуть ли не на проезжей части, перекрикивая Татьяну Овсиенко.

И если в Беслане в роли яйцеметателя выступил взрослый человек (я успел его разглядеть), то здесь власти задействовали подрастающее поколение. Когда на глазах у всего честного народа десяти-двенадцатилетние мальчишки из-за милицейского кордона начали бросать в Каспарова яйца, одной из женщин стало плохо. «Господи, — произнесла она, — как же они посмели опять прикрыться нашими детьми? Какой позор». Ей пришлось вызвать «скорую помощь».

На самом деле нужно понимать следующее: подвергнув нашу маленькую мирную группу (ничего плохого не делали — только разговаривали) такому беспрецедентному давлению, местные начальники продемонстрировали прежде всего свою исключительную слабость. Осознание этого факта есть главный положительный итог поездки Гарри Каспарова на Юг России.

Ростов — Ставрополь — Махачкала — Беслан — Владикавказ

Александр Рыклин

© Новая газета

Политика Россия

1881

08.07.2005, 13:15

URL: http://babr24.com/msk/?ADE=22870

bytes: 8663 / 8663

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Лысый о расческе. Бастрыкин о рубле

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что в падении рубля повинны крупные компании, которые незаконно распространяют инсайдерскую информацию.

Влад Красов

ЭкономикаРоссия

2902

13.02.2016

Японцев позвали в Восточную Сибирь за российской нефтью

«Роснефть» готова отдать стратегические шельфовые месторождения японцам. Президент «Роснефти» Игорь Сечин на конференции «Энергомост Россия-Япония» в Токио предложил японцам войти в добывающие проекты на шельфе Сахалина и Восточной Сибири.

Влад Красов

ЭкономикаРоссия

3243

08.11.2015

Россия останется без флота

Раздутый оборонный бюджет приведет к обратному эффекту. Эксперты Высшей школы экономики заявили, что несбалансированность расходов на оборону и соцсферу в российском бюджете может привести к тому, что страна останется без флота и ракет.

Влад Красов

ЭкономикаРоссия

3565

08.11.2015

Китай захвачен Мавроди и его МММ

Мавроди одурачил китайцев, спровоцировав взлет криптовалюты. Известный аферист и создатель финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди активно продвигает свои мошеннические схемы в Китае.

Влад Красов

ЭкономикаРоссия

3485

06.11.2015

Зарплаты россиян все дальше уходят в минус

Реальная зарплата россиян в 2015 снизилась году на 9%. Глава Минтруда Максим Топилин сообщил, что снижение реальной заработной платы россиян в 2015 году составляет 8-9%. «В этом году снижение реальной заработной платы, к сожалению, составляет порядка 8-9%.

Влад Красов

ЭкономикаРоссия

3070

06.11.2015

Кремль распихивает остатки казенных денег по кубышкам

Владимир Путин подписал закон о создании антикризисного фонда на 2016 год. Фонд будет формироваться за счет остатков средств федерального бюджета на 1 января 2016 года.

Влад Красов

ЭкономикаРоссия

3616

06.11.2015

Путинский курс на либерализацию бизнеса «слили»

Единый налог для малого бизнеса вырастет почти на максимальные за всю его историю 16%. В Минэкономразвития подписали указ, который повышает Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) сразу на 15,9% - это самый высокий рост за все время действия ЕНВД.

Влад Красов

ЭкономикаРоссия

3958

05.11.2015

Все для людей, все для развития малого бизнеса. И единый налог для них вырастет на 16%

Малый бизнес, для которого существует единый налог на вмененный доход, в следующем году, как всегда, заплатит больше остальных. Единый налог на вмененный доход заменяет малому бизнесу уплату почти всех налогов.

Виктория Судакова

ЭкономикаРоссия

3540

05.11.2015

Безнадежно должны

Доля безнадёжных долгов россиян возросла. Об этом со ссылкой на Объединённое кредитное бюро сообщили «Известия». Отмечается, что отечественные банки относят просроченные ссуды к безнадёжным, если граждане не вносили по ним никаких платежей более 90 дней.

Влад Красов

ЭкономикаРоссия

3351

05.11.2015

США vs Россия. Индекс процветания в России поднялся на 10 строк

Россия – страна парадоксов, находясь в кризисе, мы умудрились подняться на 10 строк в списке самых процветающих стран.

Виктория Судакова

ЭкономикаРоссия

3219

05.11.2015

Белоруссия лишилась всех миллионеров разом

Новости ближнего зарубежья. Номинал белорусского рубля обесценят сразу в 10 000 раз. Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о деноминации белорусского рубля.

Влад Красов

ЭкономикаРоссия

2551

05.11.2015

Стратегия США в нефтяной войне. Упадет ли еще цена на черное золото?

США выбрали интересную стратегию в нефтяной войне. Сначала штаты снижали количество буровых установок и количество добываемого черного золота, теперь же Америка решила увеличить эти показатели. Чем ответил нефтяной рынок? А нефтяной рынок ответил падением цен.

Виктория Судакова

ЭкономикаРоссия

3644

05.11.2015

Смарт: Бабр для умных

Газовое топливо: экономия с подводными камнями

В последнее время в российском дискурсе то и дело встаёт тема целесообразности перехода на газовое топливо как альтернативу традиционным нефтепродуктам: бензину и дизельному топливу.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4515

09.10.2020

Минфин хочет продлить льготную ипотеку под 6,5 % до конца 2021 года

Минфин России предлагает продлить программу льготной ипотеки под 6,5 % годовых, которую запустили в России после начала пандемии. Соответствующий проект постановления правительства разместили на федеральном портале правовых актов. Отметим, срок действия льготной программы истекает 1 ноября.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3199

13.10.2020

Жалобная книга: влияет ли на что-то?

Книга отзывов и предложений (или жалобная книга) — важный инструмент защиты прав потребителей, который, увы, обесценивается нерадивыми поставщиками услуг или товаров и не менее нерадивыми надзорниками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

700

25.10.2020

Битва титанов. Самые крупные ритейлеры России

Крупнейшие российские ритейлеры поборолись за звание самого монструозного и прибыльного по итогам первого полугодия 2020 года. Рейтинг составило аналитическое агентство InfoLine. Главный критерий, на основе которого выстроен рейтинг, — доля рынка в процентах. Вот как выглядит топ-10. 1.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4400

11.10.2020

Масочники против безмасочников: кто прав?

Медицинские маски — вот настоящий камень раздора в современных эпидемиологических реалиях. Кажется, весь мир разделился на тех, кто только на маски и уповает, и тех, кто их костерит и игнорирует. И чем выше по кривой прироста идёт заболеваемость — тем ожесточённее эти споры.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1261

21.10.2020

Лица Сибири

Красноштанов Дмитрий

Воробьев Евгений

Пивень Виктор

Белеев Сергей

Глисков Александр

Белых Леонид

Семенов Вадим

Полуэктов Михаил

Пашинский Сергей

Егорова Анастасия