Леонид Рузов

© Ежедневный журнал

Страна Россия

2010

07.07.2005, 11:00

Культурная революция отменяется

Анонсы "городу и миру". Ажиотаж среди публики. Умопомрачительное количество проданных билетов – то ли пятнадцать, то ли девятнадцать тысяч. Рок-музыканты, толпящиеся в аэропортах. Автопоезда со сценическим оборудованием и звукоусиливающей аппаратурой. Всё насмарку. 5 июля в Чечне должен был состояться рок-фестиваль "Феникс". Отменили.

Жалко. Никогда раньше ничего подобного я не видел. И теперь вряд ли увижу.

Вот ведь провели в мировом масштабе рок-марафон «за против голода». "У них первый был вопрос – свободу Африке..." И теперь вот собираются в Тушино, после годичного перерыва, вновь учинить фестиваль "Крылья"... Первый я пропустил, поскольку пребывал в пути, второй тоже пропущу, и по той же причине. То есть это я так говорю, а на самом деле всё равно бы никуда не пошёл. Впору мне смириться с неизбежным и признать себя стариком... Молодые меня вряд ли поймут, но ведь так хочется обмануть время!

А тут, в солнечном Гудермесе, специально для меня затеяли действо, чтобы, значит, вернуть мою утраченную молодость. А безопасность, скажете вы? Те же "Крылья" отменили после позапрошлогоднего взрыва – неужто Гудермес-2005 безопаснее Москвы-2003? Кстати, две шахидки подорвались на летном поле в Тушино, унеся с собой еще шестнадцать человеческих жизней, именно 5 июля. Но это, разумеется, просто совпадение... Итак, Гудермес! Отвечаю.

Во-первых, адреналин – тоже штука полезная. Для того самого ощущения молодости. А во-вторых, безопасность мероприятия обещал гарантировать сам Рамзан Кадыров. То есть не сам, а силами четырёх-пяти тысяч своих гвардейцев. Как эти горячие парни будут "заводиться" под тяжёлый металл? Тут был особый интерес: хард-рок знаю, фолк-рок знаю... А что такое "зикр-рок"? Посмотреть бы...

Но судьба распорядилась иначе. Сначала проблемы были у авиации. Ещё с прошлой пятницы Москва не выпускала борта на Ингушетию (в самой Чечне пассажирские рейсы не принимают с 1999-го, и покойный Ахмат-Хаджи собирался было добиться открытия аэропорта "Северный", но не смог: безопасность...). Погода в Москве была нелётная, и скопившиеся во Внуково пассажиры поначалу думали, что дело в этом. Потом оказалось, что авиакомпания "Карат" не может найти свой собственный самолёт (и не спрашивайте меня, как такое может быть!). Потом пассажиров перевезли в Домодедово, и в седьмом часу пополудни начали регистрировать на пятичасовой рейс. Перед самой посадкой выяснилось, что ингушский международный аэропорт "Магас" работает до шести, а потом весь персонал расходится по домам. Внезапно осознав это, пассажиров в Москве тоже распустили, пообещав всех отправить назавтра. Пассажиры роптали: "С нами так поступают потому, что мы – чеченцы, потому, что мы – вайнахи!" – забыв, очевидно, что авиакомпания принадлежит их соплеменникам. На следующее утро в аэропорту были люди с двух рейсов – вчерашнего и сегодняшнего, – причём вчерашние чувствовали себя одной большой и дружной семьёй. В зале ожидания своей некавказской внешностью выделялись, как экзотические птицы, рок-музыканты со своими инструментами... И тут выяснилось, что никакого дополнительного рейса не предвидится: и на вчерашних, и на сегодняшних пассажиров есть один-единственный самолет. И полетит тот, кто сумеет зарегистрироваться. В начавшейся дарвиновской борьбе за существование выяснилось, что "рок-н-ролл мёртв" – музыканты остались в Москве.

Правда, тут же оказалось, что для них всё к лучшему в этом лучшем из миров: пока Москва не выпускала звёзд культуры, Чечня не принимала их реквизит, оборудование и аппаратуру. Шедший из Москвы автокараван застрял в солнечной Ингушетии, на блокпосту "Кавказ-1" – у самого въезда в солнечную Чечню. И тут уж дело определённо было не в погоде...

На пару дней это стояние фур у шоссе стало новостью федерального значения. Грозненские власти выражали оптимизм и уверенность в том, что the show must go on, сиречь "концерт состоится при любой погоде". На посту ссылались на отсутствие приказа.

Музыканты не прилетели ни в субботу, ни в воскресенье.

Поползли слухи. Что-де это федеральные структуры намекают возомнившему о себе Рамзану – тот-де использовал зачистку в Бороздиновской, чтобы наехать на федералов, коими являются "ямадаевцы". И вот "получай, фашист, гранату от советского бойца"! Не будет тебе концерта! А проблемы – будут!

Потому что билеты на концерт – они же по триста рублей. Теперь представьте себе то ли пятнадцать, то ли девятнадцать тысяч молодых чеченцев, каждого из которых "кинули" не триста целковых! Представили? Это же настоящая революция, причём не бархатная и даже не оранжевая! Ни Гудермес, ни Центорой не устоят...

Слухи - они здесь, под южным солнцем, растут в полный рост и цветут буйным цветом. Все друг с другом разговаривают, и никто не склонен показывать свою неосведомлённость. Нам этот сюжет знаком по "Горю от ума". Послушав, сам поедешь крышей, как Чацкий...

В понедельник рок-фуры стояли на том же месте. Музыканты вообще не прилетели... Стало ясно, что "кина не будет". Революции, кстати, тоже: выяснилось, что немереное количество билетов было куплено не частными лицами, а предприятиями, в добровольно-принудительном порядке, для последующей бесплатной раздачи почтеннейшей публике.

Региональный оперативный штаб сослался на сложную оперативную обстановку. Правительство Чечни, сделав хорошую мину, обещало, что всё ещё будет – в сентябре... или ещё когда-нибудь.

Марафон в пользу голодающей Африки должен был привлечь внимание к проблеме. "Феникс", напротив, был призван показать, что проблем никаких нет. Нет ни фугасов, ни убийств милиционеров и глав сельских администраций, ни "маски-шоу" с исчезновением людей. Нет зачисток, а в станице Бороздиновской уже наступил парадиз. Чтобы, как в тридцать седьмом, духовой оркестр в парке заглушал ночные звуки - стук сапог на лестнице и шорох шин за окном...

А проблема есть. Не только в Чечне, а теперь уже по всему Северному Кавказу. В пятницу, 1 июля, фугасом были убиты девять спецназовцев в Махачкале. И если что-то случится в Гудермесе, то отвечать будет Оперативный штаб. А если в Гудермесе, куда со всей остальной Чечни сгонят "человеков с ружьём", ничего не случится, то что, интересно, будет в этой самой остальной Чечне? И случись что, отвечать тоже Оперативному штабу. Так что если можно запретить, то спокойнее было запретить. На чём и порешили.

Организуя этот рок-концерт, Рамзан Кадыров хотел обмануть время. В своём желании попасть на этот концерт я в сущности хотел того же. У нас не получилось. Время вообще трудно обмануть. Не стоит и пытаться.

Леонид Рузов

© Ежедневный журнал

Страна Россия

2010

07.07.2005, 11:00

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=22843

Bytes: 6548 / 6548

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33962

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131954

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94830

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47765

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

81357

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71682

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

73839

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

75821

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

68340

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73566

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19307

12.01.2022

Лица Сибири

Табинаев Анатолий

Зуев Николай

Мазур Юлия

Иванов Аполлон

Шамшур Константин

Днепровский Роман

Надымов Дмитрий

Петрончак Петр

Хрусталев Евгений

Бенчаров Никита