Александр Савельев

© Байкальские Вести

Прибайкалье Россия

1714

22.06.2005, 17:19

Катангская безнадега, или жизнь взаймы

В канун каждого праздника в Ербогаченском сельсовете не протолкнуться. Я видел это не раз: с девяти утра у дверей маленького кабинета в конце коридора очередь мужчин и женщин в ватниках и побитых молью пальто. В этом кабинете специалист отдела по управлению территорией Юля Капустина с утра до вечера пишет доверенности.

Доверенность стоит двадцать рублей, и кто-то из этих людей приносит деньги, а кто-то говорит, что принесет потом. Юля верит, потому что в следующий месяц этот человек придет снова. По-любому. Ему некуда больше идти. Настоящих бумажных денег эти люди не держали в руках давным-давно. Здесь, в отделе по управлению территорией, они выписывают доверенности на получение пенсий: по инвалидности, по потере кормильца, по возрасту, а затем их несут в один из магазинов, хозяева которых делают на этом деньги. Двадцать рублей на доверенность им дают там же, в магазине. В пределах означенной суммы кто-то из них берет макароны, крупу, сахар, чупа-чупсы и печенье к празднику домашней пацанве, кто-то тарится водкой (вероятно, паленой, потому что дешевой) или "Троей", от которой глохнут уши и пропадает зрение...

После того как в Ербогачен прилетит "вертак", которым раз в месяц привозят наличку, хозяин магазина возьмет стопку доверенностей и обменяет их на деньги.

Многих из этих людей я знаю лично. Вряд ли они думают о тех, кто принес эти доверенности. Пожалуй, неважно, что один стар и болен, что другой набрал водки, в то время как дома у него семеро по лавкам и ни полена дров, ни ложки муки, что третьего называют дураком за то, что он иногда видит и очень боится страшных драконов, которых, конечно, не бывает, но которые между тем живут среди нас... Есть смысл думать о том, что они могут покупать "Трою" и макароны, что по пьяни им можно впарить просроченный йогурт и окаменевшую от времени карамель. Держи, братан, хавай!

Несколько лет назад, когда, бывало, пенсии приходили с запозданием, один оборотистый делец из местных придумал эту схему (неси доверенность на пенсию, а потом бери что хочешь), и она прижилась. Появились последователи и в других магазинах. Попавшие в кабалу уже никогда не слезут с этой "иглы", потому что доверенность выписывается на месяц (а у кого аппетиты или семья побольше -- так и на два) вперед, а жить столько времени без пищи врачи не рекомендуют категорически.

Можно бы, впрочем, зарабатывать где-то еще, но работы здесь нет никакой. Поэтому люди живут в долг. От доверенности к доверенности, из месяца в месяц. С этим ничего не поделать, как, впрочем, и с тем, что в долг живут и бюджетники всего района. Денег-то ведь нет. Разумеется, номинально они существуют -- в виде задолженности по зарплате и толстых, по 96 листов, тетрадей в каждом магазине, со столбиками фамилий и цифр за отпущенные в долг товары.

"Люся, мне бы колбаски да маргарину пару пачек. Запиши на меня. С зарплаты отдам". Люся записывает, потому что ее родные тоже живут "от бюджета", тоже не видят денег и точно так же ходят в магазин. Ведь, пожалуй, вся инфраструктура в районе бюджетная. Это говорит о многом. О том, в частности, что, когда территории оставили 30 процентов подоходного налога, собственные доходы уменьшились с 28 до 7 миллионов в год. О том, что налог на рекламу и на имущество, которыми государство благоразумно решило пополнять местные бюджеты, здесь брать не с кого, да и незачем: что и кому можно рекламировать в глухой тайге, а нищий ассортимент местных магазинов в рекламе не нуждается. А законным образом оформлять недвижимость (столь же нищую) у местных считается больше баловством и пустой тратой денег, так как даже при купле-продаже здесь привыкли больше полагаться на слово, нежели на бумаги. Это, впрочем, совершенно справедливо, ведь здесь нет ни бандитов, ни братвы, понятия здесь не прижились, зато в каждом доме есть охотничий арсенал, так что печальный итог любого "кидалова" можно спрогнозировать с почти стопроцентной уверенностью.

Здесь, в Катангском районе, мы живем странной жизнью. Так мало кто живет. Мы, как птицы небесные, не сеем, не жнем, мы ничего не производим, да и не можем производить в силу того, что средств для этого у нас нет. У нас нет ни дорог, ни денег, ни электричества. Когда-то здесь была геология с мощной материальной базой, но в те времена возможности государства были велики, быть может, неисчислимы, и считалось, что геология вечна, поэтому о создании каких-либо предприятий никто не думал. У нас есть миллионы гектаров необжитой тайги, нефть и алмазы под землей, но мы нищие. Все платежи за недра уходят в федерацию, и столицы устраивают немыслимые по красоте и невиданные со времен Екатерины по роскоши праздники, потому что там уже некуда тратить деньги. Каждый год наши охотники выбивают в тайге по десять тысяч соболей, но в этих соболях ходят европейские и американские дамы, в них ходят скандинавские и французские содержанки. Ведь стоят соболя дороже, чем мы можем платить за них. И мы живем не за их счет (в казну района от промысла не падает ни копейки). Мы живем за счет тех, кто выращивает хлеб и выплавляет алюминий, кто строит самолеты и делает колбасу, то есть, в конечном счете, мы живем за счет области. Из года в год нам дают ровно столько, чтобы жизнь теплилась, но не больше. Бюджет дотационен почти на 90 процентов, и если сегодня область не даст нам денег, то завтра нашим детям нечего будет есть.

Наверное, так оно и случится. Жизнь, судя по цифрам, кончится здесь скоро и, видимо, некрасиво. Бюджет 2005 года -- 108 миллионов рублей. Еще 98 миллионов надо, чтобы он стал бездефицитным. Разумеется, такую сумму никто не даст, поэтому мэр просит хотя бы двадцать. Этих денег тоже нет.

Бюджет этого года районная дума приняла только с третьего захода, в марте. Два с лишним месяца жили по одной двенадцатой прошлогоднего бюджета (в прошлом году бюджет был больше почти на 20 миллионов), и районная администрация получила зарплату чуть больше чем за месяц. Потом бюджет приняли, и, если дотацию не увеличат, этому коллективу в текущем году больше ничего не отломится. Вскоре в администрации отключат телефоны, почтовые конверты пока дают в долг... Во всяком случае, в бюджете денег ни на зарплату, ни на оплату текущих расходов нет. Решили, что хуже уже не будет, написали письмо и собрали подписи в областную инспекцию труда -- дескать, помогите как-нибудь, сколько можно работать бесплатно. Задолженность по зарплате -- четыре с лишним месяца, дотацию область увеличить не может, нет средств. Как жить-то? Из инспекции в ответ отписали мэру: погасить задолженность. Нарушаете, уважаемый Александр Валентинович, права работников, штрафовать вас будем... Где взять деньги, правда, не написали. Вот вам и помощь, господин мэр, вот и нашли виноватых. Мэру, впрочем, эти грамоты -- дело восьмое. Голова болит о другом: на что ремонтировать котельные, где взять деньги на дрова, как сохранить в деревнях школы, как завезти топливо и продукты... Самое главное -- на что?

Три или четыре последних года бюджет района не защищают. Его обсчитывают в областном финуправлении по загадочной методике Минфина и готовым скидывают в район. Единственный в области район Крайнего Севера обсчитывается, как территория, приравненная к районам КС. Есть методика и для районов Крайнего Севера, по ней Катанга жила бы более или менее сносно, но областным и федеральным экономистам, видимо, удобнее причесать всех под одну гребенку. Как это сказывается на нашей жизни -- их интересует мало.

К территориям, приравненным к районам КС, относится, скажем, Усть-Кут. О том, что разница между Усть-Кутом и Ербогаченом разительная, говорить, наверное, не стоит. В Усть-Куте, скажем, есть железные дороги и автомагистрали, там дешевое электричество и продукты стоят не так уж дорого, потому как нет нужды завозить их самолетом. Есть там, впрочем, и примерзающие к кроватям в нужное время старики, и удивительные мальчуганы, способные в час "икс" дозвониться президенту Путину... Здесь, в Катангском районе, дорог нет, единственный транспорт -- авиация, киловатт/час энергии стоит для населения 40 копеек, а для внебюджетных организаций -- 13 рублей, и привезти на самолете один килограмм груза с Большой земли тянет на 40 с лишним рублей.

Вопреки инфляции, вопреки росту цен, бюджет района из года в год становится все меньше. Возврат всевозможных кредитов и ссуд, которые район берет на погашение долгов по зарплате, расписан чуть не на двадцать лет вперед, но отдавать их нечем, и приходится брать все новые и новые. Когда-нибудь давать перестанут... Уже сейчас поездки мэра и его зама в метрополию (в последнее время за свой счет, потому что средств на командировки у администрации нет) и непрерывная переписка с чиновниками дают слабые результаты. Ответ прост: "Вопрос об увеличении дотации находится в стадии рассмотрения (как вариант -- "в стадии решения")". Ждите ответа...

Начитавшись подобной галиматьи, заместитель мэра Елена Дроздова отказалась посылать в область еженедельную оперативную информацию -- все равно там ее никто не читает и как мы живем -- не ведают. У самой Дроздовой -- долги в магазинах, да телефон дома отключили за неуплату. Это у первого-то зама с приличной зарплатой. О том, на что живут рядовые сотрудники, -- муниципальным служащим ведь иметь дополнительные доходы нельзя, -- можно только гадать...

Удвоить ВВП в отдельно взятом Катангском районе к 2010 году получится едва ли. Как, впрочем, и к 2020-му, и к 2030-му... Мы словно бы остались где-то за чертой, в своего рода резервации, где потребности человека должны сводиться к минимуму. Здесь слово "право" стало мертвым словом, о котором мало кто помнит в вечной заботе о куске хлеба для своих ребятишек, в вечном ожидании солнца...

Александр Савельев

© Байкальские Вести

Прибайкалье Россия

1714

22.06.2005, 17:19

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=22615

bytes: 9626 / 9626

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9477

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10114

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10229

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8450

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8782

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12133

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9948

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9910

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

32643

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10088

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8659

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11025

19.07.2020

Лица Сибири

Равилова Оксана

Федоров Владислав

Балуев Алексей

Гавриленко Дарья

Брилка Сергей

Басаргина Ирина

Шишмарёв Виталий

Цубсберг Виктор

Осодоев Геннадий

Евладов Алексей