СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА

© Коммерсантъ

Образование Россия

1905

16.06.2005, 15:58

Депутаты отчитали министра образования

Вчера в Госдуме в рамках правительственного часа выступил министр образования и науки Андрей Фурсенко с докладом "О мерах, принимаемых правительством по созданию нормативной правовой базы для реализации прав граждан в получении общедоступного и бесплатного общего образования".

Но депутаты решили этой темой не ограничиваться и высказали к министерству множество претензий по широкому кругу вопросов.

Министр доложил о первоочередных задачах своего ведомства, среди которых – формирование системы непрерывного профессионального образования, повышение его инвестиционной привлекательности и обеспечение доступности высококачественного образования. Также в числе приоритетных направлений были названы строительство и капитальный ремонт студенческих общежитий, на что ежегодно из бюджета выделяется 1 млрд руб. Однако депутатов эти приоритеты интересовали мало: по окончании доклада министру начали задавать вопросы, не имеющие прямого отношения к теме правительственного часа.

Сначала господину Фурсенко заметили, что в его докладе не было сказано, каким образом ведомство намерено разбираться с пятью миллионами детьми, пренебрегающими средним образованием. Министр заявил, что цифра слишком завышена,– по данным его ведомства, речь может идти о сотне тысяч. И для того, чтобы привлечь таких детей в школы, министерство "активно сотрудничает с органами надзора в регионах".

– В Петербурге был такой случай, с которым я непосредственно был связан,– обратился к докладчику Виктор Тюлькин (КПРФ).– Архитектурный университет сдал помещение под кафе. А там оказался клуб сексуальных меньшинств! Ректор потом руками разводил – маху дал, ошибся. Мы с министерством долго вели переписку, но добились только того, что там сменили вывеску...

Министр подтвердил, что подобные "безобразия" имеют место, и борется с этим министерство путем "жестких проверок" образовательных учреждений. Тогда чиновника спросили, когда, наконец, уровень стипендий будет доведен до прожиточного минимума. Он ответил, что в этом году стипендиальный фонд увеличен на 50%, однако "студентам прежде всего важно работать, как и в советские времена", поскольку никогда на стипендию прожить было нельзя.

– Со времен Ломоносова в России пытались сделать образование доступным,– вспомнил Анатолий Локоть (КПРФ).– В советское время просто революция в этом вопросе произошла – бесплатное среднее, специальное и высшее образование! Министерство же сейчас с маниакальным упорством пытается внедрить идею платного образования. Вы же на дыбы всю Россию поставите!

Господин Фурсенко заявил в ответ, что никогда "такого не планировал", а речь шла только о плате "за дополнительные услуги". Зайнулла Багишаев ("Единая Россия") тем временем пытался узнать позицию министерства по вопросу введения в школах обязательного религиозного образования:

– Еще Виктор Гюго говорил: "Свет цивилизации можно потушить лишь двумя способами – нашествием солдат и нашествием священников. Если первое угрожает родине-матери, то второе угрожает будущему или нашим детям!"

Министр на это заметил, что его ведомство считает религию неотъемлемой частью истории развития мира. Поэтому в школах преподавание религии будет вестись "исключительно в культурологическом аспекте с учетом позиции всех конфессий".

Когда вопросы закончились, начались выступления от фракций. Алексей Чернышев (ЛДПР) посетовал, что принцип бесплатного образования, о котором говорил господин Фурсенко, на деле не соблюдается, поскольку и в школах, и в вузах "реально приходится платить". А введение единого госэкзамена (ЕГЭ) в России – это "культура человека, едущего в вагоне и отгадывающего кроссворды".

Коллегу поддержал лидер фракции "Родина" Дмитрий Рогозин, заметивший, что до сих пор серьезной экспертизы по поводу приемлемости ЕГЭ в российских условиях не проводилось. На эти замечания министр уже ничего не ответил.

СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА

© Коммерсантъ

Образование Россия

1905

16.06.2005, 15:58

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=22473

bytes: 3871 / 3871

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9378

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6513

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15100

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4339

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5775

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8904

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7926

01.01.2015

Лица Сибири

Смоляк Ирина

Шипицин Кирилл

Бурлов Артем

Читоркин Владимир

Гайкова Ольга

Гольдфарб Станислав

Альков Леонид

Ушаков Максим

Короткова Алла

Зубакин Семен