Артур Скальский

© Babr24.com

Интернет Россия

1900

15.06.2005, 17:02

В России осуществлен первый проект по обеспечению общественной библиотеки беспроводным доступом в Интернет

Российская государственная библиотека (РГБ), компания «КОМСТАР Объединенные Телесистемы» и корпорация Intel объявляют о реализации первого в России проекта по обеспечению общественной библиотеки беспроводным доступом в Интернет на базе технологии Wi-Fi.

Посетители библиотеки получили доступ к богатейшим фондам, электронным ресурсам и каталогам библиотеки, а также возможность осуществить выход во всемирную сеть Интернет со своих ноутбуков или КПК в трех залах РГБ.

Прошедший год был ознаменован активным развитием беспроводных технологий во всех сферах жизнедеятельности, в том числе и библиотечном деле. За 2004 год сетями Wi-Fi было оборудовано более 40 публичных библиотек в мире. В нашей стране РГБ стала первой библиотекой, предоставляющей подобные услуги широкой аудитории своих читателей.

Руководство библиотеки осознает важность внедрения передовых технологий и активно задействует современные ИТ-ресурсы и системы коммуникаций. На протяжении последних 5 лет в библиотеке были созданы веб-узел и интернет-класс для посетителей, при поддержке корпорации Intel введена в действие служба электронной доставки документов. Посетители РГБ имеют доступ и к различным зарубежным информационным ресурсам, которые по подписке получает библиотека. «РГБ – национальное достояние нашей страны, - говорит Александр Вислый, директор по информатизации Российской государственной библиотеки. - Для библиотеки такого уровня очень важно использовать самые передовые ИТ-технологии. Мы очень рады, что наши читатели получили возможность использовать при работе в библиотеке беспроводной доступ Wi-Fi, и по праву гордимся тем, что предоставляем своим посетителям все более широкий с

пектр услуг, максимально облегчающих поиск и доступ к необходимой информации».

Внедрение технологий беспроводной связи открывает перед библиотекой и ее читателями новые перспективы. К сети Wi-Fi будет подключен самый большой из залов РГБ - читальный зал № 3 с 468 посадочными местами. Учитывая тот факт, что имеющиеся компьютерные залы вмещают не более 100 посетителей, уже сейчас можно говорить, как минимум, о 4-х кратном увеличении информационных возможностей библиотеки. Кроме того, реализация проекта позволила РГБ снизить временные и финансовые затраты на организацию кабельной инфраструктуры.

Исполнителем проекта выступила компания «КОМСТАР Объединенные Телесистемы», ведущий оператор цифровой связи Москвы. В рамках проекта «Комстар» оборудовал сетью беспроводного доступа каталожный, читальный и компьютерный залы РГБ. В здании подключено 6 точек доступа пропускной способностью 2 Мбит/с каждая. На данном этапе сеть «КОМСТАР» обеспечивает одновременную работу 180 пользователей. При возрастании объемов интернет-трафика пропускная способность будет увеличена. Использование сети компании в значительной степени упрощает и удешевляет подключение зон Wi-Fi. Общая емкость международных каналов доступа в Интернет «КОМСТАР» превышает 100 Мбит/с, что обеспечивает пользователю возможность беспрепятственного доступа на иностранные ресурсы без задержек в передаче данных. Для компании это не первый проект по реализации коллективных подключений в общественных и деловых центрах города. Наиболее крупные из них - Международный жилой комплекс «Росинка», магазин IKEA, Центр международной торговли.

Подключение сети Wi-Fi в РГБ - первый из запланированных компанией «КОМСТАР» шагов в рамках программы по продвижению Wi-Fi технологий в образовательных учреждениях. В настоящий момент идет строительство сетей беспроводного доступа на территории ряда технических университетов Москвы. Сеть станет значительным стимулом для студентов в освоении новых знаний, позволит пользователям получить доступ к общей сети ВУЗов и сети Интернет. В перспективе программа позволит реализовать концепцию дистанционного обучения.

«Мы рады поддержать такое нужное начинание, - говорит Семен Рабовский, Генеральный директор «КОМСТАР Объединенные Телесистемы». - Последние полтора года отмечены бурным развитием сетей беспроводной передачи данных. Существенно увеличилась доля потребителей, использующих портативные устройства в повседневной жизни. Поэтому мы считаем необходимым предложить многочисленной аудитории библиотеки возможность использовать ее фонды и электронные ресурсы Интернета как при помощи собственного КПК или ноутбука, так и в специально оборудованных компьютерных залах РГБ. Надеемся, что читатели оценят неоспоримые преимущества беспроводной связи».

Высокую значимость проекта подчеркнул и представитель корпорации Intel. «Организация первой публичной сети доступа в Российской государственной библиотеке лишний раз демонстрирует все возрастающую роль высоких технологий в самых разнообразных областях жизни, - говорит Михаил Фечин, менеджер корпорации Intel по развитию рынка мобильных и беспроводных технологий в России и других странах СНГ. - Выпустив на мировой рынок революционную технологию Intel® Centrino™ для мобильных ПК, наша компания стала активно содействовать повсеместному распространению беспроводных технологий, поскольку, по убеждению руководства Intel, их внедрение сулит человечеству радикальные изменения позитивного свойства в стиле работы и жизни. Intel поддерживает распространение технологий беспроводного доступа в рамках глобальной корпоративной программы сертификации и верификации систем на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК на совместимость с зонами беспроводного доступа. К настоящему времени во всем мире нами сертифицировано около 71 тысячи хот-спотов. В Европе при активном содействии Intel целые населенные пункты: Самора (Испания), Бохум (Германия), Вестминстер (Великобритания), Скеллефти (Швеция), – превращаются в «беспроводные города». Такой деятельностью мы занимаемся и в странах СНГ. В результате, к примеру, Нижегородский государственный университет имени Н.И.Лобачевского стал в прошлом году первым вузом в СНГ с собственной беспроводной сетью, предназначенной для использования в образовательном процессе, научных исследованиях и международных проектах. Позже мы помогли ряду школьных учреждений в России, Азербайджане, Армении, Грузии и Казахстане обзавестись мобильными классами и хот-спотами, а недавно при нашем участии в Азербайджанской Республике был начат проект по созданию зон беспроводного доступа в каждом из 18 университетов этой страны. В двух бакинских вузах хот-споты уже используются в учебном процессе».

Артур Скальский

© Babr24.com

Интернет Россия

1900

15.06.2005, 17:02

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=22443

Bytes: 6387 / 6387

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

11.08 19:09
В Хакасии чиновник получил условный срок за разглашение гостайны

11.08 19:00
В Красноярске второй раз за месяц сменился исполняющий обязанности мэра

11.08 18:48
В Хакасии часть муниципальных выборов перенесли из-за проверок МВД

11.08 18:44
Ещё одна группа депутатов подала иск против скандальной муниципальной реформы в Красноярском крае

11.08 18:30
Бывшего начальника ИТ-управления красноярского ПФР приговорили к девяти годам за коррупцию

11.08 18:24
Глава Еравны контролирует стройку школы, из-за которой попал под следствие

11.08 18:20
В Красноярске за сутки выпала полуторамесячная норма дождя. Это рекорд

11.08 17:53
В Новосибирске самосвал пытался задавить двух людей. Возбуждено уголовное дело

11.08 17:45
В Новосибирске за прошедшую неделю произошло 35 пожаров

11.08 17:34
Бизнесмена из Шегарского района осудят за взятку должностному лицу райадминистрации

Лица Сибири

Соколов Алексей

Семенов Вадим

Ходаков Сергей

Басюк Виктор

Свистелин Кирилл

Мельниченко Андрей

Колесова Татьяна

Курганская Галина

Климов Антон

Галсанов Ким