Артур Скальский

© Babr24.com

Общество Россия

2347

28.05.2005, 16:45

Концепция чрезвычайной программы восстановления экономики России

Я живу в Омске, в городе, где есть «Сибнефть» Романа Абрамовича и где вся экономика закручена вокруг нефти. А как живется в вашем регионе? Кто и по какой нужде вдруг вложит деньги в ваш регион?

Простите, Бога ради, но, право, надоело читать одно и то же: «Как примирить народ с Властью? Что Большой Бизнес может сделать полезного для простых россиян, не умаляя их достоинства, не опускаясь до подачек? Какая идея может объединить Власть, Капитал и Народ?» При этом, извините, ни одной радикальной Программы – все смотрят в рот Президенту и ждут каких-либо посылов только от Него. Я понимаю, что без ведома Путина у нас ничего в стране не произойдет, но ведь надо и что-то самим предлагать, не ждать милости.

В наших СМИ часто упоминается опыт Америки во времена Великой депрессии, когда, чтобы занять население, тали строить дороги.

У нас такое не пройдет. Кому нужны дороги, когда все более или менее приличное производство сконцентрировано в нескольких крупных городах России? Здесь с успехом справляются РЖД.

Что можно перевозить на автомобиле из одного малого города в центре России в другой такой же, если в первом ничего не производят, а во втором некому что-то стоящее покупать?

К чему хорошие дороги, связывающие сетью города, если нет возможности для миграции рабочей силы в поисках своего дела?

Корень зла в том, что в малых городах России, где раньше существовало по нескольку или хотя бы одно предприятие из числа градообразующих, определяющих «изюминку» каждого городка, сейчас ничего нет и нет средств чтобы восстановить убитые безвременьем производства и промыслы.

Я понимаю, что мои предложения как-то не вяжутся с гладкими концепциями московских умников, – ну да и мы не из Москвы.

Кроме того, на самом деле ситуация в стране настолько остра, что необходимы нестандартные, где-то жесткие, меры.

Коротко мои предложения:

1. Все сырьедобывающие и крупнейшие иные предприятия страны специально принятым Федеральным Законом обязываются тратить определенный процент от оборота на строительство, реконструкцию или восстановление производственных предприятий в малых и средних городах России, где ,согласно переписи 2002 года, проживает около 50 млн. россиян.

Отчисления именно от оборота, ибо прибыль научились уменьшать посредством покупок типа СДЮСШОР «Челси» или трат на проведения семинаров для техперсонала в Куршавеле.

Оборот легче подсчитать – прозрачность обеспечена емкостью трубопроводов и пропускной способностью РЖД.

При этом – не нужно вносить изменения в Налоговый Кодекс, так как это не дополнительное налогообложение – все построенное останется в собственности инвестора.

2. Указанные средства должны тратиться только на создание новых или воссоздание старых производств. Никаких торговых и иных точек. Тем более казино и проч.

3. Деньги ни в какой местный бюджет не перечисляются ( пропадут).

Только строить - за счет отчислений с оборота по добыче природных ресурсов и их переработки ,но - силами местного населения и, по возможности, из местного сырья.

Нормативно можно даже закрепить % обязательного использования местных людских и иных ресурсов.

То есть – верхушка, главные специалисты, могут быть и из головной структуры, а все остальные – рабочие и ИТР – местные кадры. Заодно возродится производственно-техническое образование, да и выпускникам ВТУЗов будет где работать. А у специалистов из головных предприятий местные кадры научатся работать в новых условиях.

4. Созданное ( воссозданное) производство остается в собственности предприятия, его создавшего, на правах структурного подразделения, дабы головная структура в дальнейшем не могла самоустраниться от него и несла бы всю ответственность по его долгам и обязательствам. Без права отчуждения и т.п.

5. Там, где наличие того или иного производства интересно государству, а так же если последнее будет заинтересовано в каком-то определенном ( м.б. оборонном) профиле предприятия – оно, за счет средств из стабилизационного фонда может стать дольщиком в строительстве, а в дальнейшем - сособственником данного нового производства.

6. Где и что строить – предмет обсуждения на местах. Опросы местного населения, обсуждения в местных представительных органах, дискуссии в СМИ, референдумы.

Что предложенное даст нам?

Власти:

У Власти в голова перестанет болеть о том как накормить население в тех городах, где нет крупных производств.

Плюс неминуемый рост налогооблагаемой базы.

Вокруг строек неминуемое начнет возрождаться и сельхозпроизводство, так как у людей появится заработок и они понесут деньги на рынок.

Понадобятся кадры и вот есть спрос на выпускников школ, колледжей и институтов.

Большой Бизнес , возможно, сможет доказать Власти и Народу, что он не оторван от реалий и готов пожертвовать частью доходов с тем, что бы дать людям Шанс самим, пусть и за «чужой» счет, строить будущее.

Политическим партиям и движениям: Возможность в ходе обсуждения даже самой Программы или проекта Федерального Закона заявить о конкретных экономических воззрениях, предложить конкретные программы действий, «двинуться в народ» путем создания отделений на местах, которые будут участвовать в общественном контроле за реализацией Программы.

В ходе публичного обсуждения моих предложений люди сразу увидят кто за кого.

И главное – тем трезво- и здравомыслящим людям, ради которых и задумана данная Программа:

1. Проверить Власть при ответе на главный вопрос : «А ты за кого?».

Видя, что Власть наконец-то занялась решением конкретных, понятных им проблем, при этом открытым, ясным способом, россияне, может быть, смогут поверить, что Власть эта – народная, то есть думающая о народе, а не о каких-то виртуальных макроэкономических задачах.

2. Посмотрим и на политиков. Кто-то из них кинется защищать бедных олигархов и им подобных от волюнтаристских, популистских и вообще ( фи! ) экономически неграмотных решений.

А кто-то, даст им Бог, поймет, что с народом надо быть рядом не только когда он нужен для голосования.

За таких и проголосуем. Время разобраться будет.

По-моему, действуя таким образом, мы в самом деле сможем поднять Россию снизу, изнутри. Из Александрова, Торжка, Урюпинска и т.д.

Может быть, таким, не очень цивилизованным , а типично русским путем мы придем, наконец-то к социальному примирению и начнем строить Россию за пределами Кольцевой дороги?

Вам, наверное, смешны мои предложения, но мне кажется, что я чувствую насколько нормальные, могущие еще поработать для себя и Страны люди устали ждать подачек от кого-либо. А так есть шанс своим трудом построить будущее для себя и своих потомков, чтобы они не стремились уезжать из маленьких городков, а нашли применение себе дома.

Хватить спорить сколько кому приходится денег из природной ренты и т.п., хватить ждать справедливого дележа денег Центром – и клянчить, клянчить, клянчить!

Ну да, моя идея с сумашедшинкой, но и живем-то мы тоже не в самой разумной державе.

Григорий Емельянов, юрист
644099 г. Омск-99, а.я 527, д.т. (3812)-245-631
e-mail: [email protected].

Артур Скальский

© Babr24.com

Общество Россия

2347

28.05.2005, 16:45

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=21987

bytes: 7014 / 6991

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Лица Сибири

Бадмаев Алдар

Заика Александр

Багдаев Батодалай

Левченко Андрей

Левченко Евгений

Вырупаева Екатерина

Чалбышев Александр

Тумурова Ольга

Тарханов Николай

Огородников Петр