Анна Орева

© Страна.Ru

История Россия

2676

25.05.2005, 19:39

Михаилу Шолохову - 100 лет. Трагедия русского гения.

"Трагедия русского гения", описавшего "трагедию русского красного казачества". "Трагичнейшая фигура литературы социалистического реализма". Ежегодно на протяжении десятилетий так выглядели заголовки передовиц большинства советских газет 24 мая - в день рождения писателя-казака Михаила Шолохова, удостоенного прижизненного памятника.

В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1980 года, текст которого отлит на постаменте, говорится: "За выдающиеся заслуги в развитии советской литературы и в связи с 75-летием со дня рождения наградить Героя Социалистического Труда товарища Шолохова орденом Ленина и второй Золотой медалью "Серп и молот". В ознаменование трудовых заслуг соорудить бронзовый бюст на родине Героя". Впрочем, остальной мир тоже оценил творчество Шолохова, наградив его Нобелевской премией в области литературы.

Сын атамана или незаконнорожденный?

Биография Михаила Шолохова с самого момента его рождения обрастала красивыми легендами. Одна из них гласит, что писатель при рождении получил фамилию "Кузнецов". Только в шестилетнем возрасте мальчик смог получить настоящую фамилию своего отца - Шолохов, поскольку мать Шолохова Анастасия Черникова, сирота, была насильно выдана замуж помещицей, у которой служила, за сына казачьего атамана Кузнецова. Проявив незаурядную силу духа, она покинула немилого сердцу супруга и ушла к любимому, Александру Шолохову. Их сын Михаил появился на свет "незаконнорожденным" и был записан на фамилию официального мужа матери. Только после смерти Кузнецова в 1912 году родители мальчика смогли обвенчаться, и тогда он получил фамилию отца.

На самом же деле мать писателя "внезапно" оказавшись в положении, срочным образом вышла замуж за немолодого казака, который умер после 1905 года, то есть после рождения ребенка. Вскоре Черникова выходит второй раз замуж, и ее новый муж Александр Михайлович Шолохов формально усыновил собственного сына, дав ему свою фамилию.

Отец Шолохова был разночинцем: скупщиком скота, позже приказчиком в коммерческом предприятии хуторского масштаба, но - "иногородним", то есть по своему основному происхождению и социальному положению формирование молодого Шолохова протекало вне казачьей среды и казачьих традиций. В 1912 году отец отправил сына в Москву, где он учился в одной из частных гимназий "года два-три", потом в Богучарской гимназии. В 1918 году с началом гражданской войны Шолохов возвращается на Дон и несколько месяцев учится в Вешенской гимназии. Сам Шолохов признается, что ему "всего довелось окончить четыре класса гимназии".

За белых или за красных?

Судьба дважды спасала Михаила Шолохова от смерти. Первый раз вместе с несколькими взятыми в плен красноармейцами его вывели на расстрел "махновцы". Раздалась команда "Целься!" Вдруг "батька" крикнул: "А что там за малец?! Беги и больше не попадайся!" Пятнадцатилетнему Михаилу очень хотелось жить, и он сбежал от соратников, не помня себя от счастья.

Как и многие другие, Шолохов участвовал в деятельности продотрядов. "С 1920 года служил и мыкался по Донской земле, - писал он в одной из своих коротких автобиографий. - Долго был продработником. Гонялся за бандами, властвовавшими на Дону до 1922 года, и банды гонялись за нами. Все шло, как положено. Приходилось бывать в разных переплетах..." Именно в связи с "переплетами" второй раз его приговорили к расстрелу уже свои, "красные" - за излишнюю жестокость к врагу. Юного комиссара помиловали, приняв во внимание его несовершеннолетие. Тем более, что время считалось жестоким.

В 1923 году Шолохов начал писать небольшие рассказы и фельетоны. В сентябре и октябре 1923 года в "Юношеской правде" были опубликованы первые произведения - "Испытание" и "Три", - а еще через несколько месяцев рассказ-фельетон "Ревизор". Эти первые рассказы Шолохов не включил в собрания своих сочинений, и их прочесть нелегко. Рассказы эти носят примитивно-подражательный характер: в "Ревизоре" не только название, но и сюжет заимствован у Гоголя - какого-то незначительного комсомольского работника принимают в районном центре за ожидаемого там ревизора. В "Испытании" повторяется сюжет известного чеховского рассказа "Пересолил". Тем не менее, Шолохов вошел в Москве в литературную группу "Молодая гвардия" и несколько раз посетил молодежные литературные кружки. Однако ни с кем из известных писателей он тогда не общался.

В декабре 1923 года писатель снова едет на Дон, и здесь в январе 1924 года в 19-летнем возрасте женится на 25-летней казачке Марии Петровне Громославской. Тесть Шолохова Петр Громославский был не только казаком, а в прошлом писарем казачьего полка, но и литератором. Неизвестно, какое он имел казачье звание, но известно, что в 1918-1919 годы он принимал посильное участие в белоказачьем движении и был в Новочеркасске одним из сотрудников газеты "Донские ведомости", которую редактировал в то время известный русский и донской писатель Ф.Д.Крюков. Печатался Громославский и в некоторых других донских газетах и журналах. Когда Красная Армия в декабре 1919 года подошла к Новочеркасску, все войсковые управления стали эвакуироваться на Кубань. Вместе с Донской армией отступали также Крюков и Громославский. Есть свидетельства, что Громославский помогал Крюкову, а после смерти последнего похоронил его с группой казаков недалеко от станицы Новокорсунской. Можно предположить поэтому, что именно Громославскому досталась какая-то часть "кованого сундучка" с рукописями Крюкова.

Любимец власти или диссидент?

Дальнейший творческий путь Михаила Шолохова довольно хорошо известен, хотя также имеет множество трактивок. Стоит лишь упомянуть, что писатель был избран академиком, членом ЦК Компартии, имел лауреатские звания, награды и - прямой выход на Сталина. Редко кому в середине прошлого столетия удавалось продержаться на вершине литературной власти, обладая настолько скандальными репутацией, биографией и литературным багажом. Шолохов вошел в счастливую когорту тех, не был репрессирован в тридцатые годы, хотя только к началу Великой Отечественной войны в лагерях погибло около тысячи советских литераторов.

Но, видимо Михаил Шолохов был избран олицетворять "наше все" и в СССР и на Западе. А потому, даже при официальных обвинениях в плагиате Михаилу Александровичу удалось оправдаться перед специальной комиссией, во главе с сестрой Ленина Марией Ульяновой. В качестве единственного и достаточного аргумента им была представлена рукопись "Тихого Дона", за который литератору вручают Нобелевскую премию.

Не секрет, что творчеством гения интересовался Сталин, что, собственно и объясняет литературный успех писателя. Зато к Шолохову крайне настороженно относились последующие "вожди пролетариата" - Хрущев и Брежнев. Правда, особо в творческий процесс они не влезали, и равзенчивать народного героя не торопились. Больше того, когда Рою Медведеву поступило предложение написать исследование "Загадки творческой биографии Михаила Шолохова", в феврале 1975 года (накануне юбилейных торжеств в связи с 70-летием писателя) в его квартире был устроен обыск, в результате которого значительная часть архива была изъята. В срочно порядке книга была переведена на французский язык и тем же летом издана в Париже под заголовком "Куда течет "Тихий Дон"?".

Шолохов считал, что знает настоящий секрет, как достичь успеха в литературе: "Надо иметь талант, труд, знание материала, с которым работаешь, железную волю и хорошую жену: любящую, терпеливую, хозяйственную, понимающую советчицу и помощницу. Она не даст бить баклуши и утешит, когда вас нещадно будут лупить критики, а издатели покажут от ворот поворот. В нашем деле нужен надежный тыл. Его и обеспечит такая жена".

Анна Орева

© Страна.Ru

История Россия

2676

25.05.2005, 19:39

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=21908

bytes: 7651 / 7630

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Старцев Евгений

Курамшина Елена

Гарцева Оксана

Волков Аркадий

Чупров Сергей

Митусов Валерий

Бельская Ольга

Самарин Александр

Темнов Андрей

Миллер Алексей